• Capítulo 5: Crecimiento del fruto y Raleo 

      Alvarez, Hugo; Colavita, Graciela; Dussi, María Claudia; Garriz, Patricia; Giardina, Gustavo; Reeb, Pablo Daniel; Rodriguez, Andrea Betiana; Rodriguez, Rodolfo Oscar; Vita, Laura (ProRioNegro, 2010)
      El crecimiento del fruto que resulta de la división y alargamiento celular sigue un modelo representado por una curva sigmoidea (con forma de S) cuando se grafica el volumen del fruto en función del tiempo (Figura 5.1). ...
    • Capítulo 6: Manejo del suelo y Fertilización 

      Apcarian, Alicia; Aruani, María Cristina; Curetti, Mariela; Holzmann, Rosa De Lima; Irrisarri, Jorge A.; Sanchez, Enrique Eduardo; Schmid, Patricia (ProRioNegro, 2010)
      6.1. Suelos: Las plantas de pera tienen una marcada plasticidad para crecer en diferentes ambientes, incluidos diversos tipos de suelos. Sin embargo, las plantaciones comerciales de este cultivo requieren de una adecuada ...
    • Capítulo 7: Manejo del riego 

      Galeazzi, Juan; Horne, Federico; Polla, Gabriela; Requena, Antonio Mario (ProRioNegro, 2010)
      Históricamente, el Alto Valle de Río Negro y Neuquén ha tenido como limitante en la productividad de sus cultivos al factor de anegamiento y salinización de sus suelos, consecuencia de un manejo deficiente del recurso ...
    • Capítulo 8: Plagas y su manejo en el cultivo 

      Bondoni, Mariano; Cichon, Liliana; Dapoto, Graciela; Fernandez, Dario Eduardo; Garrido, Silvina Alejandra; Giganti, Humberto (ProRioNegro, 2010)
      8.1. Introducción: Las actuales exigencias de los mercados tanto nacionales como internacionales en cuanto a los residuos de plaguicidas presentes en los alimentos han obligado a los productores a cambiar los métodos ...
    • Capítulo 9: Enfermedades y su manejo en el cultivo 

      Giayetto, Alejandro Lorenzo; Rossini, Mirta Noemi (ProRioNegro, 2010)
      A nivel mundial, la lucha contra las enfermedades constituye un aspecto de suma importancia por los daños económicos que generan y por los costos que implica la realización de los tratamientos fitosanitarios. Las escasas ...
    • Caracterización socio-productiva en parajes del Alto Valle 

      Galara, María Virginia; Sheridan, Miguel Mariano (Ediciones INTA, 2013)
      A partir del trabajo como extensionistas en los parajes “El 15” y “Lote G” de Contralmirante Cordero, proponemos una caracterización de los productores locales como un recurso útil para profundizar y mejorar la intervención ...
    • Claves pictóricas de identificación rápida para antrópodos del cultivo del nogal 

      Lago, Jonatan; Izaguirre, Sebastian; Garrido, Silvina Alejandra; Cichon, Liliana (2015)
    • La colonización y consolidación de Campo Grande 

      Urraza, Maria Soledad (Ediciones INTA, 2013)
      El objetivo del presente trabajo1 es conocer el proceso de distribución y la puesta en producción de las tierras del actual Municipio de Campo Grande -Río Negro- en el marco del proceso de colonización del Alto Valle ...
    • El Consejo Asesor local de la Agencia de Extensión Rural Valle Medio. Una experiencia de participación con productores, dirigentes y técnicos 

      Nievas, Walter Ernesto (Ediciones INTA, 2013)
      La conformación del Consejo Asesor Local (CAL) es un objetivo planteado en la institución para orientar, legitimar y dar marco general al accionar de una Agencia de Extensión Rural (AER), y como tal es rescatado por el ...
    • Corpofrut: orígenes de una historia de oportunidades y desencuentros para los chacareros frutícolas 

      Corvaro, Claudia Cristina (Ediciones INTA, 2013)
      Hacia la tercera década del siglo ññ, el valle de Río Negro y Neuquén había cambiado su configuración pasando del cultivo de alfalfa a la producción frutícola en pequeñas explotaciones. En la mayoría de los casos estos ...
    • De la entrega de semillas a la feria Vuelta Natural 

      Aliaga, Liliana Noemi; Corvaro, Claudia Cristina; Muñiz, Jorge Alberto; Vasquez, Pablo Antonio; Sheridan, Miguel Mariano; Sangregorio, Salvador; Alemany, Carlos Enrique (Ediciones INTA, 2013)
      ¿Porqué sistematizar esta experiencia? A los efectos de este trabajo, nos basaremos en los desarrollos teóricos de Francke, M. (1995) que entienden a la sistematización de experiencias como: “…un proceso de reconstrucción ...
    • Desarrollo Local en Río Colorado: la experiencia del “Grupo 21”, 10 años después 

      De Rossi, Rafael Pablo (Ediciones INTA, 2013)
      El periodo más intenso del programa Cambio Rural en Río Colorado transcurrió entre 1993 y 1997, con cinco grupos activos y sesenta productores frutícolas formando parte del proceso. Hasta que hubo que darlo por terminado ...
    • Dinámica de las tipologías de los productores agropecuarios en el Valle Medio de Río Negro y su zona de influencia 

      Klich, María Guadalupe; Peralta, Paola Fernanda; Favere, Verónica Mariela; Costera, Adrián; Leuret, Camille; Lucero, Gabriela; Neira, Diego; Dipp, Shadi; Alan, Analía (Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte, 2020-01)
      La zona del Valle Medio del Río Negro se caracteriza por las fluctuaciones de las producciones frutícolas y ganaderas que afectan la economía de la región. Debido a que el desempeño y las decisiones de los productores ...
    • Diseño, ubicación y componentes de una huerta urbana agroecológica 

      Berelejis, Sebastián; Drovandi, Luciana; Gallardo Araya, Nela Lena; Vasquez, Pablo Antonio (Programa de Extensión Universitaria en Huertas Escolares y Comunitarias, FAUBA, 2014)
      Como dijimos, en la sección anterior hemos compartido una metodología para implementar en el proceso de intervención tomando como eje la forma de establecer y fortalecer el vínculo con la gente y los grupos comunitarios ...
    • Ecorregión patagónica. Valles irrigados norpatagónicos. Sistema productivo: frutícola 

      Holzmann, Rosa De Lima (EEA Paraná, INTA, 2017)
      Suelos: Cambortides xerolicos y durixerolicos (Aridisoles) y Torrifluventes xericos (Entisoles). Caracterización del agroecosistema e identificación de sus puntos críticos. El Alto Valle del Río Negro se encuentra inmerso ...
    • Enemigos naturales 

      Lago, Jonatan; Garrido, Silvina Alejandra; Cichon, Liliana (2015)
    • Enfermedades de campo 

      Rossini, Mirta Noemi (2015)
    • Una experiencia de intervención técnica con campesinos del Alto Valle Oeste 

      Sheridan, Miguel Mariano (Ediciones INTA, 2013)
      Este trabajo resume una experiencia de extensión del INTA, sostenida entre 2004 y 2010 desde la Agencia de Extensión Rural Alto Valle Oeste1 por el Profeder minifundio “Apoyo productivo y organizativo a pequeños productores ...
    • La experiencia de planificación participativa de los técnicos de la Agencia de Extensión Rural Cipolletti 

      Sheridan, Miguel Mariano; Aliaga, Liliana Noemi; Corvaro, Claudia Cristina; Muñiz, Jorge Alberto; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Sangregorio, Salvador; Urraza, Maria Soledad; Vasquez, Pablo Antonio; Alemany, Carlos Enrique (Ediciones INTA, 2013)
      Esta experiencia de planificación participativa se inició en el año OMMU y continúa en la actualidad. El recorte analizado y presentado en este libro corresponde al inicio del proceso, entre los años 2008 y 2009. Se presenta ...
    • Experiencias con invernaderos y secaderos junto a productores familiares 

      Muñiz, Jorge Alberto (Ediciones INTA, 2013)
      El objetivo de éste trabajo es presentar el desarrollo de distintas experiencias en relación a la construcción de estructuras cubiertas, ya sea para el cultivo en épocas donde las condiciones climáticas locales así lo ...