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Resumen
El garbanzo (Cicer arietinum L) es la segunda leguminosa más cultivada en el mundo. La producción nacional está basada en pocos cultivares (Norteño, Chañaritos S-156, Kiara UNC-INTA, Felipe UNC-INTA, TUC 403, TUC 464 y TUC G 470). Debido a que el área cultivada está creciendo resulta importante disponer de nuevos materiales genéticos mejor adaptados a diferentes condiciones agroecológicas. Los objetivos del presente trabajo fueron caracterizar diferentes [ver mas...]
 
Chickpea (Cicer arietinum L.) is the second most important cultivated legume in the world. The production of Argentina is based on few cultivars (Norteño, Chañaritos S-156, Kiara UNC-INTA, Felipe UNC-INTA, TUC 403, TUC 464 and TUC G 470). As the cultivated area is increasing, it would be important to select new genetic materials better adapted to different agroecological conditions. The objectives of this research were to characterize different [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCastillo, Verónica
dc.contributor.authorCollavino, Norma Graciela
dc.contributor.authorFarfan, Emilce Cristina
dc.contributor.authorCarreras, Julia
dc.contributor.authorFekete, Ana Cecilia
dc.contributor.authorPocovi, Mariana Ines
dc.date.accessioned2020-09-23T17:01:02Z
dc.date.available2020-09-23T17:01:02Z
dc.date.issued2020-08
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-46-no-2-agosto-2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7950
dc.description.abstractEl garbanzo (Cicer arietinum L) es la segunda leguminosa más cultivada en el mundo. La producción nacional está basada en pocos cultivares (Norteño, Chañaritos S-156, Kiara UNC-INTA, Felipe UNC-INTA, TUC 403, TUC 464 y TUC G 470). Debido a que el área cultivada está creciendo resulta importante disponer de nuevos materiales genéticos mejor adaptados a diferentes condiciones agroecológicas. Los objetivos del presente trabajo fueron caracterizar diferentes accesiones de garbanzo mediante descriptores morfo agronómicos cuantitativos, evaluar la variabilidad fenotípica de los materiales genéticos, determinar los descriptores que efectivamente contribuyen a la discriminación de las accesiones estudiadas y obtener una función canónica que permita clasificar nuevas accesiones según su origen. Se estudiaron 93 accesiones de garbanzo de diferentes orígenes utilizando diferentes aproximaciones estadísticas uni y multivariadas. La caracterización de las accesiones se realizó sobre cinco plantas, evaluando 17 descriptores morfo agronómicos. Los resultados de los estadísticos simples revelaron que las variables número de vainas por planta y peso de 100 semillas presentaron valores altos de CV. Los componentes de peso y volumen de semillas resultaron asociarse positivamente entre sí, pero negativamente con el número de vainas por planta. En el gráfico del perfil multivariado los caracteres que permitieron la mayor diferenciación de las accesiones fueron número de semillas por planta, número de vainas por planta y rendimiento por planta. En el análisis de conglomerados se dio la conformación de tres grupos diferenciados por las variables pesos de 100 semillas, altura de planta, número de vainas y semillas por planta. En el análisis de componentes principales se encontró que las tres primeras componentes principales explicaron el 66% de la variación total. En el C1 las variables que mayor contribución realizaron a la separación de los tipos de garbanzo fueron: número de vainas y semillas por planta, tamaño de semillas, peso de 100 semillas y altura de planta. Mediante el análisis discriminante se lograron detectar las variables morfo agronómicas que mejor discriminan (número de vainas y semillas por planta) las accesiones. Este estudio permitió concluir que existe una considerable variabilidad en todos los caracteres estudiados. De este modo podría ser utilizada la información para introducir germoplasma con mayor divergencia genética, seleccionando los progenitores con los mayores contrastes genéticos para los programas de mejora y ampliar la base genética para el garbanzo en Argentina.spa
dc.description.abstractChickpea (Cicer arietinum L.) is the second most important cultivated legume in the world. The production of Argentina is based on few cultivars (Norteño, Chañaritos S-156, Kiara UNC-INTA, Felipe UNC-INTA, TUC 403, TUC 464 and TUC G 470). As the cultivated area is increasing, it would be important to select new genetic materials better adapted to different agroecological conditions. The objectives of this research were to characterize different accessions of chickpea using quantitative morpho agronomic descriptors, to evaluate the phenotypic variability of genetic materials, determine the descriptors that effectively contribute to the discrimination of genetic materials of the accessions and obtain a canonical function that allows classifying new accessions according to its origin. The characterization of the accessions was carried out on five plants, evaluating 17 agronomic morpho descriptors in the field and laboratory. The results of descriptive statistics revealed that the pod numbers per plant and 100 seed weight variables presented high CV values. Seed weight and volume components were positively associated among them, but negatively correlated to pod numbers per plant. In the Multivariate Profile Analisys, the characters that allowed the greatest differentiation of accessions were seed numbers per plant, pod numbers per plant and yield per plant. In the cluster analysis, there were three groups differentiated by 100 seed weight, height of plant, pod numbers per plant and seed numbers per plant variables. In the principal component analysis, it was found that the first three main components accounted for 66% of the total variation. In C1 the variables that made the greatest contribution to the separation of chickpea types were: pod numbers per plant, seed numbers per plant, seed size, 100 seed weight and height of plant. Discriminant Analysis detected that the most discriminating morpho-agronomic variables were pod numbers per plant and seed numbers per plant. This study allows us to conclude that there is significant variation for all the characters studied. This variability can be used for safe introducing different germplasm and for selecting parents with the highest genetic contrasts for chickpea genetic improvement programs, and broadening the genetic bases of this crop in Argentina.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA 46 (2) : 156-166 (Agosto 2020)es_AR
dc.subjectGarbanzoes_AR
dc.subjectChickpeaseng
dc.subjectCicer Arietinumes_AR
dc.subjectGermoplasmaes_AR
dc.subjectGermplasmeng
dc.subjectMarcadores Genéticoses_AR
dc.subjectGenetic Markerseng
dc.subject.otherMarcadores Moleculareses_AR
dc.subject.otherBanco de Germoplasma de la Universidad Nacional de Córdobaes_AR
dc.titleCaracterización de accesiones de garbanzo (Cicer arietinum L.) mediante descriptores morfo agronómicos cuantitativos en una colección del Banco de Germoplasma de la Universidad Nacional de Córdobaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Saltaes_AR
dc.description.filFil: Pocovi, Mariana Ines. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Collavino, Norma Graciela. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Farfan, Emilce Cristina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales. Laboratorio de Marcadores Moleculares; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Carreras, Julia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fekete, Ana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pocovi, Mariana Ines. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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