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Resumen
Para que el análisis foliar cumpla con su rol de método de diagnostico nutricional es necesario determinar el momento adecuado de muestreo y ajustar los rangos nutricionales bajo condiciones locales ya que las características agroclimáticas y el manejo del cultivo de una zona pueden marcar diferencias en la concentración de nutrientes en las hojas. Con el propósito de proponer valores de referencia de concentración de nutrientes en hoja de olivo (Olea [ver mas...]
 
For a foliar analysis to fulfill its role as a method of nutritional diagnosis, it is necessary to determine the optimal timing for sampling and to adjust the range of nutrient concentrations to local conditions because agroclimatic characteristics and crop management can lead to differences in nutrient concentrations. With the objective of proposing foliar nutrient concentration reference for olive (Olea europaea L) in the Valley of the Tulum, San Juan, [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorSanchez, Enrique Eduardo
dc.contributor.advisorSearles, Peter Stoughton
dc.contributor.authorBueno Grimalt, Luis Anibal
dc.date.accessioned2020-08-11T17:35:33Z
dc.date.available2020-08-11T17:35:33Z
dc.date.issued2010-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7707
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/analisis-de-los-cambios-estacionales-y-efecto-de-las-diferentes-zonas-sobre-la-concentracion-de-nutrientes-en-hojas-de-olivo-olea-europaea-l.-en-san-juan
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magister Scientiae, área Producción Vegetal, de la Universidad de Buenos Aires, en junio de 2010es_AR
dc.description.abstractPara que el análisis foliar cumpla con su rol de método de diagnostico nutricional es necesario determinar el momento adecuado de muestreo y ajustar los rangos nutricionales bajo condiciones locales ya que las características agroclimáticas y el manejo del cultivo de una zona pueden marcar diferencias en la concentración de nutrientes en las hojas. Con el propósito de proponer valores de referencia de concentración de nutrientes en hoja de olivo (Olea europaea L.) en el Valle del Tulum, San Juan, se estudió el patrón estacional de la concentración mineral en las hojas y su posible variación debido a los efectos ambientales, varietales y de manejo durante cuatro años. Las tendencias en la evolución de las concentraciones en hoja de los principales nutrientes marcaron altas concentraciones de N en los meses de otoño, para luego disminuir hasta los meses de inicio del ciclo vegetativo, y mínimas concentraciones de P y K en los meses de primavera, aumentando hasta el mes de enero, para luego disminuir a lo largo del ciclo hasta la brotación del próximo ciclo. Se identificó al período previo a floración, que en la zona evaluada corresponde al mes de octubre como el momento óptimo para extraer muestras foliares aunque para utilizar este momento de muestreo será necesario el desarrollo de valores de referencia. Por lo tanto se concluyó que los valores medios obtenidos de cada nutriente en el muestreo de invierno pueden ser tomados, por el momento, como valores estándar ya que poseen un rango pequeño de variación y pueden ser considerados como estables. Al evaluar las variables que influyen sobre la concentración de nutrientes en las hojas se hallaron diferencias estadísticas significativas para zona, variedad, producción y año de alternancia en la producción (vecería). Los resultados obtenidos proveen información importante para el manejo de la fertilización en nuevas regiones de producción de San Juan donde el clima y el suelo difieren de los de la Cuenca del Mediterráneo, lugar donde se efectuaron la mayoría de los estudios.spa
dc.description.abstractFor a foliar analysis to fulfill its role as a method of nutritional diagnosis, it is necessary to determine the optimal timing for sampling and to adjust the range of nutrient concentrations to local conditions because agroclimatic characteristics and crop management can lead to differences in nutrient concentrations. With the objective of proposing foliar nutrient concentration reference for olive (Olea europaea L) in the Valley of the Tulum, San Juan, the seasonal changes in foliar mineral concentration were studied for four years along with their possible variation due to environmental effects, variety, and crop management. There was a trend for N with high concentrations in the autumn months with decreasing values towards the beginning of the vegetative cycle. Minimum and maximum concentrations of P and K were found in the spring and summer, respectively. Data showed that sampling should be done in the period prior to flowering, which would correspond to the month of October, Unfortunately reference values are not available for that period Therefore, it was concluded that the average values obtained for each nutrient during the winter sampling can be used, for the moment, as standard values since nutrient concentration shows little variation and can be considered to be stable at this time. When we evaluated the variables that influenced foliar nutrient concentrations significant differences were found for zone (i.e., geographical area), variety, yield, and year during the alternatebearing cycle. The results provided important information for fertilization management in new production areas of San Juan where the climate and soil differ from those of the Mediterranean Basin and where the majority of previous studies have been conducted.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aireses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectOlea europaeaes_AR
dc.subjectEstacionalidades_AR
dc.subjectSeasonalityeng
dc.subjectFactores Climáticoses_AR
dc.subjectClimatic Factorseng
dc.subjectAnálisis de Tejido Foliares_AR
dc.subjectLeaf Tissue Analysiseng
dc.subjectNutrienteses_AR
dc.subjectNutrientseng
dc.subject.otherOlivoes_AR
dc.subject.otherAnálisis Foliares_AR
dc.subject.otherSan Juan, Argentina
dc.titleAnálisis de los cambios estacionales y efecto de las diferentes zonas sobre la concentración de nutrientes en hojas de olivo (Olea europaea L.) en San Juanes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.subtypetesis


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