Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Actualmente, en la producción de uva de mesa de la provincia de San Juan, existe la necesidad de reducir costos en mano de obra, ya que es un recurso escaso y caro. Por las características del producto, no es posible la mecanización, por lo que la mano de obra es imprescindible para labores de poda, trabajos en verde y cosecha. Este trabajo persigue determinar el impacto del uso de mano de obra en la obtención de uva de mesa. Se realizaron 83 entrevistas [ver mas...]
 
Nowadays, in the productive sector of table grapes in the province of San Juan, is necessary to reduce labor costs because it is a scarce and expensive. For product features, mechanization is not possible, so that the workforce is essential to pruning and harvesting green jobs. 83 interviews were conducted with producers of table grapes in 9 departments of the province. Data were processed using SPSS 11.5. Exploratory analyzes were performed descriptive [ver mas...]
 
dc.contributor.authorEspindola, Rodrigo Sebastian
dc.contributor.authorBattistella, Maximiliano
dc.contributor.authorPugliese, Franco Horacio
dc.date.accessioned2020-05-22T14:22:17Z
dc.date.available2020-05-22T14:22:17Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.issn2250-4001
dc.identifier.urihttp://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/estudios-rurales/article/view/1405/1756
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7296
dc.description.abstractActualmente, en la producción de uva de mesa de la provincia de San Juan, existe la necesidad de reducir costos en mano de obra, ya que es un recurso escaso y caro. Por las características del producto, no es posible la mecanización, por lo que la mano de obra es imprescindible para labores de poda, trabajos en verde y cosecha. Este trabajo persigue determinar el impacto del uso de mano de obra en la obtención de uva de mesa. Se realizaron 83 entrevistas a productores de uva de mesa en 9 departamentos de la provincia. Los datos se procesaron con el programa SPSS 11.5. Se realizaron análisis exploratorios y se obtuvieron estadísticos descriptivos para tres estratos (menor a 5 ha; entre 5 y 25 ha y más de 25 ha).Se concluye que las labores en verde representan el 55 % del total de labores para llegar hasta cosecha, seguido de la poda y atada. Las labores en verde más importantes son acomodado de brotes, descole y desbrote. En los casos estudiados se utilizan 95 jornales/ha (moda), a lo que se debe agregar de 110 a 164 jornales/ha en cosecha. Un esquema óptimo de trabajo, puede generar un gasto de $ 9.464 por hectárea si se contabiliza un jornal de operario sin antigüedad con aportes de $ 99. El rubro mano de obra (de poda a cosecha) abarca del 67.8 % al 85.6 % de la estructura de costos. El manejo de tecnologías blandas, la confección de márgenes brutos por unidad productiva y el cálculo de resultado operativo, permitirían mejorar el control sobre la fuerza de trabajo.spa
dc.description.abstractNowadays, in the productive sector of table grapes in the province of San Juan, is necessary to reduce labor costs because it is a scarce and expensive. For product features, mechanization is not possible, so that the workforce is essential to pruning and harvesting green jobs. 83 interviews were conducted with producers of table grapes in 9 departments of the province. Data were processed using SPSS 11.5. Exploratory analyzes were performed descriptive statistics were obtained for three strata (less than 5 ha, between 5 to 25 ha, and more than 25 ha). We conclude that green jobs represent 55 % of the total work to reach harvest, followed by pruning and tied. The most important works in green shoots are accommodated and weeding. In fact are used 95 days / ha, add from 110 to 164 days / ha at harvest. An optimal generated a cost of $ 9.464 per hectare for an operator without seniority wages with contributions of $ 99. The category of labor (Pruning at harvest) comprised from 67.8 % to 85.6 % of the cost structure. The management of soft technologies, making gross margins per unit of production and calculation of operating income, would improve control over the workforce.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Quilmeses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceEstudios rurales / Universidad Nacional de Quilmes 2 (3) : 105-127 (2012)es_AR
dc.subjectUvas de Mesaes_AR
dc.subjectTrabajoes_AR
dc.subjectDessert Grapeseng
dc.subjectLaboureng
dc.subject.otherMano de Obraes_AR
dc.titleProductividad de la mano de obra en la obtención de uva de mesa.es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Espíndola, Rodrigo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Battistella, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pugliese, Franco Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess