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resumen

Abstract
Las operaciones mecánicas como el cortado y pelado, limitan la vida útil de las frutas mínimamente procesadas, al acelerarse el proceso de maduración e incrementarse la susceptibilidad al pardeamiento enzimático y a la contaminación microbiana. Para prevenir estos problemas, la aplicación de tecnologías no térmicas representa una activa área de investigación. Por otra parte, se ha probado exitosamente la aplicación de irradiación gamma en productos [ver mas...]
dc.contributor.authorColletti, Analía
dc.contributor.authorDenoya, Gabriela Inés
dc.contributor.authorBudde, Claudio Olaf
dc.contributor.authorHorak, Celina
dc.contributor.authorGaritta, Lorena
dc.contributor.authorPolenta, Gustavo Alberto
dc.date.accessioned2020-05-21T16:28:11Z
dc.date.available2020-05-21T16:28:11Z
dc.date.issued2019-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7290
dc.identifier.urihttps://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/anmat_poster_colletti_analia.pdf
dc.description.abstractLas operaciones mecánicas como el cortado y pelado, limitan la vida útil de las frutas mínimamente procesadas, al acelerarse el proceso de maduración e incrementarse la susceptibilidad al pardeamiento enzimático y a la contaminación microbiana. Para prevenir estos problemas, la aplicación de tecnologías no térmicas representa una activa área de investigación. Por otra parte, se ha probado exitosamente la aplicación de irradiación gamma en productos frutihortícolas, para la inhibición de la brotación y del desarrollo microbiano, y el retraso de la maduración y senescencia. El Código Alimentario Argentino se modificó recientemente, promoviéndose la aplicación de esta tecnología en distintos productos, incluidas las frutas y hortalizas frescas (Cap. III, Art. 174, Resolución 13-E/2017). Sin embargo, evaluando esta aplicación, las experiencias son todavía escasas. Sumado a esto, los consumidores en general desconocen el uso y beneficios de la irradiación de alimentos, y algunos lo relacionan con efectos negativos sobre la salud, asociándolo con la radioactividad medicinal o actividad nuclear. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de irradiación sobre la calidad y vida útil de duraznos mínimamente procesados para luego poder difundir los beneficios de la tecnología al consumidor.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherANMAT
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceI Congreso Nacional de Alimentos, ANMAT, CABA. Argentina.Del 2 y 3 de diciembre 2019.es_AR
dc.subjectMinimally Processed Foodseng
dc.subjectAlimentos Mínimamente Procesadoses_AR
dc.subjectMonitoring and Evaluationeng
dc.subjectSeguimiento y Evaluaciónes_AR
dc.subjectFood Storageeng
dc.subjectAlmacenamiento de Alimentoses_AR
dc.subjectFruitseng
dc.subjectFrutas
dc.subjectRadiación Gamma
dc.subjectGamma Radiationeng
dc.subject.otherGAMMA irradiationeng
dc.subject.otherIrradiación GAMMAes_AR
dc.titleEvaluación de la irradiación Gamma como método de conservación de frutas mínimamente procesadas: generando información para fomentar el consumo de productos irradiadoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/pósteres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/otheres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.filFil: Colletti, Analía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Denoya, Gabriela Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Horak, Celina. Comisión Nacional de Energía Atómica. Gerencia Aplicaciones Tecnológicas de Radiaciones; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Garitta, Lorena. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos; 9 de Julio. Buenos Aires; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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