• El algodón (Gossypium hirsutum L.) en Catamarca 

      Sanchez, Héctor Hugo; Pinetta, Carlos; Tcach, Mauricio Alfredo (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-11)
      El cultivo de algodón (Gossypium hirsutum L.) reviste importancia por las implicancias sociales y económicas generadas a partir de su cultivo. Catamarca tiene una larga historia algodonera, aunque actualmente no figure en ...
    • Avances sobre el registro floral natural de los departamentos Capayan y Paclin, Catamarca 

      Scaltritti, María Del Rosario; Ignes, Carlos Mariano; Guzman, Erica Del Valle (EEA Catamarca, INTA, 2022-08)
      En la provincia de Catamarca la apicultura no es una actividad ampliamente difundida, aunque cuenta con productores apícolas, que agregan valor a través del fraccionamiento, incluso hay una experiencia de un productor que ...
    • Comportamiento fenológico del anís (Pimpinella anisum L.) en Argentina 

      Sanchez, Héctor Hugo; Lopez, Luz María; Zamboni, Maximiliano; Alemanno, Gabriela Alejandra; Jotayan, Lorenzo Hernan; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Romero, Diego Nahuel; Herrera, Juan Adrian; Oviedo, Hector Javier; Perez, Orlando; Fernandez, María Teresa; Rios, Silvia Fernanda; Saldaño, Rafael Bernardino (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 20 sobre comportamiento fenológico del anís (Pimpinella anisum L.) en Argentina.
    • El desafío de la conducción en sistemas de alta densidad en olivo en el Valle Central de Catamarca 

      Prenol, Luis Victor; Pinotti, David; Juri, Claudia Marisol; Aybar, Vanesa Estefania; Zárate, Liliana Beatriz (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)
      En definitiva, son las grandes incógnitas de este sistema de modelos intensivos que cada día tiene mayor interés por discernir los distintos aspectos técnicos a saber. Entre los cuales mencionamos cómo el comportamiento ...
    • Desafíos en pandemia para un abordaje de la comunicación 

      Iriarte, Daniela Beatriz; Caeiro, Rafael Enrique; Cassin, Walter Luis; Mansilla, Rodolfo (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024-04-09)
      Cómo sostener nuestro trabajo durante la pandemia por COVID-19, durante los años 2020 y 2021, fue un interrogante ampliamente abordado por distintas miradas, aristas y actores. Cada cual y desde su lugar tuvo que valerse ...
    • Ensayo de 2 sustratos en plantines de lechuga en sistema de bandejas apoyadas. Municipio Valle Viejo, Catamarca 

      Ignes, Carlos Mariano; Carrasco, Franca Denise; Balbi, Fernando Dario; Silva, Luis (Agencia de Extensión Rural Paclin, EEA Catamarca, INTA, 2020)
      Este ensayo surge a partir de la consulta de un productor de plantines respecto a la composición química del sustrato utilizado en producción. El sustrato utilizado en los plantines de lechuga ¿Qué características físicas ...
    • Ensayo de 4 variedades de tomate (2 variedades cherry y 2 variedades tomate redondo), Municipio de La Puerta, Dpto. Ambato 

      Ignes, Carlos Mariano; Carrasco, Franca Denise; Oviedo, Paula; Balbi, Fernando Dario (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-01)
      El objetivo del ensayo es relevar información local acerca del comportamiento productivo en 4 variedades de tomate. El sistema de riego está provisto de canales (revestidos o no) que conducen el agua hasta la entrada de ...
    • Manejo de enfermedades virales en el cultivo de zapallo presentes en Balcozna, Dpto. Paclín. 

      Carrasco, Franca Denise; Brugo Carivali, María Florencia; Perotto, Maria Cecilia; Balbi, Fernando Dario; Ignes, Carlos Mariano (EEA Catamarca, INTA, 2022-04)
      Las enfermedades virales provocan pérdidas económicas muy importantes en numerosos cultivos, incluyendo las cucurbitáceas (melón, pepino, sandía, calabaza y zapallo). Existen un importante número de virus afectándolos en ...
    • Micosis foliares en el cultivo de nogal en Catamarca 

      Carrasco, Franca Denise; Aybar, Sonia Elizabeth; Carabajal, Dante Edgardo (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019)
      En la provincia, los antecedentes indican que la enfermedad de mayor prevalencia en la canopia es la “bacteriosis del nogal” o “peste negra” producida por la bacteria Xanthomonas campestris pv. juglandis, la cual ataca ...
    • Mortandad de caprinos por posible intoxicación con insectos escarabajos “siete de oro”, en la Localidad de Copacabana, departamento Tinogasta, Catamarca. 

      Cortez, Patricia Alejandra; Castro, Ornella Eugenia; Ojeda Fermoselle, Pablo Matias; Aybar, Sonia Elizabeth; Gonzalez, Maria Florencia; Almaraz, Sabrina Cristina; Herrera, Victor Gaspar; Dominguez, Pablo Martín; Herrera Conegliano, Oscar Ariel (Campo Anexo Santa Cruz, Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2023-03)
      El caso de mortalidad en caprinos ocurrido a fines de febrero del 2023, estuvo circunscripto a un productor de la localidad de Copacabana, dpto. Tinogasta, provincia de Catamarca. Ante la problemática el productor realizó ...
    • Panorama en la región de los cultivos y anís 

      Zamboni, Maximiliano; Sanchez, Héctor Hugo (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)
      El comino (Cuminum cyminum L.) y el anís (Pimpinella anisum L.) son cultivos aromáticos tradiciona-les del noroeste argentino. Catamarca, Salta, Tucumán, La Rioja y San Juan, componen las provincias productoras en la ...
    • Prácticas agroecológicas en el cultivo de ají dulce: uso de Trichoderma sp., para el manejo sanitario de almácigos 

      Carrasco, Franca Denise; Carrizo, Adrian Alejandro; Castro, Ornella Eugenia; Perez, Orlando (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023-12)
      Este material brinda información sobre experiencias desarrolladas en la finca de productores de ají dulce, en la localidad de Malli, departamento Andalgalá, Catamarca. Las mismas constituyen una for-ma de acompañar el ...
    • La producción caprina en el Chaco Árido Riojano – Catamarqueño 

      Gonzalez, Maria Florencia; Ricarte, Ramon Armando; Guzman, Luis Miguel; Castro, Ornella Eugenia; Diaz, Raul Fernando (Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO), 2021)
      Las provincias de La Rioja y Catamarca integran la gran región del Chaco Americano, con una superficie estimada de 9,6 Km2, ocupan la porción Sudoeste del mismo; La Rioja comprendida en el Chaco Árido y Catamarca en el ...
    • Recomendaciones básicas para la recepción y cuidado de gallinas INTA 

      Rizzardo, Agustina Del Carmen (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2022-05)
      Con esta hoja informativa, se podrán transmitir los conocimientos básicos a tener en cuenta, previo a la llegada y atención en las primeras dos semanas de vida de pollitas INTA, otorgadas por el programa ProHuerta; la cual ...
    • Secado de manzanas con tratamiento para inhibir la oxidación en secadero solar tipo armario 

      Ignes, Carlos Mariano; Scaltritti, María Del Rosario (EEA Catamarca, INTA, 2022-08)
      El secado solar es un método de conservación de frutas y hortalizas ampliamente empleado y muy antiguo. En esta oportunidad acercamos tecnología y técnica de fácil adopción e implementación para el deshidratado de manzana ...
    • Siembra de Comino en INTA Catamarca 

      Zamboni, Maximiliano (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2019-06)
      Informe del cultivo de comino en la provincia de Catamarca y datos estadísticos sobre distribución nacional y provincial de superficie sembrada de comino campaña 2017.
    • Variedades de membrillero de excelente comportamiento productivo y calidad industrial como alternativas productivas para el NOA 

      Colica, Juan Jose (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2022-05)
      El dulce de membrillo es un producto culinario de fuerte arraigo en muchas zonas del NOA y particularmente en la Provincia de Catamarca, constituyendo uno de los alimentos elaborados de mayor demanda a nivel nacional por ...