• Avances en Raigrás : red de evaluación de raigrás anual 

      Mendez, Daniel Gustavo; Frigerio, Karina Laura; Ruiz, Maria De Los Angeles; Fontana, Laura María Celia; Romero, Luis Alberto; Barbera, Pablo; Moreyra, Federico; Perez, Gonzalo; Otondo, Jose; Cicchino, Mariano Andres; Bailleres, Matias Andres; Melani, Esteban; Lavandera, Javier Eduardo; Gallego, Juan Jose; Neira Zilli, Fernanda (2020-04)
      Una superficie muy importante de la Región pampeana se encuentra afectada por excesos hídricos que entre otras muchas complicaciones han afectado seriamente la base forrajera de sistemas de producción de carne y leche. ...
    • Avena : evaluación de cultivares de avena 

      Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      Los verdeos de invierno constituyen un eslabón fundamental de la cadena forrajera en los sistemas ganaderos de la región pampeana. Los costos de producción de estos cultivos continúan siendo elevados, debido a su corto ...
    • Avena : producción de nuevos cultivares en Bolívar 

      Perez, Gonzalo (AER Bolivar, EEA Pergamino, INTA, 2019-01)
      En la provincia de Buenos Aires se encuentra en el 56 % de la superficie sembrada. El INTA viene desarrollando nuevos cultivares con diferentes características productivas. Por lo tanto es importante generar información ...
    • Avena : utilización de productos foliares en verdeos de avena, en un año con condiciones ambientales desfavorables 

      Perez, Gonzalo (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      Para aumentar la producción de verdeos de invierno, la práctica de fertilización es una herramienta probada y muy difundida en la región. La incorporación y asimilación de nutrientes por parte de la planta depende de ...
    • Azufre, un aliado del nitrógeno 

      Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-04)
      El nitrógeno (N) considerado un macronutriente, forma parte de las células. Las plantas requieren grandes cantidades para desarrollarse correctamente. Es fundamental para la síntesis de clorofila y como parte de la molécula ...
    • Biochar a partir de biomassa de miscanthus e quebracho, produzido em forno tubilar em sistema aberto e sob fluxo de nitrogênio 

      Milesi Delaye, Luis Antonio; Maia, Claudia Maria Branco de Freitas (Embrapa Florestas, 2015-12)
    • Biodigestor demostrativo. Construcción de tecnologías apropiadas 

      Butti, Mariano; Zanovello, Lucas; Huerga, Ignacio Roberto; Ocampo, Fernando David; Justianovich, Sergio Hernan; Battista, Daniela Edurne; Bartucci, Sandra Lorena (PROCADIS, INTA, 2019)
      Este material busca ser una guía para que estudiantes y docentes conozcan, de forma práctica, los principios de la digestión anaeróbica con fines energéticos. Con el uso de materiales de descarte y otros elementos de fácil ...
    • Blend de variedades : buscando el equilibrio entre rendimiento y calidad - Campaña 2019/20 en 9 de Julio 

      Torrens Baudrix, Lisandro; Ventimiglia, Luis Alberto (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-03)
      La región pampeana presenta condiciones agroecológicas potenciales para producir trigo con la calidad exigida por la industria molinera, pese a ello, los incrementos en los rendimientos de trigo, no siempre estuvieron ...
    • Brasil bate récord de exportación de soja y desplaza a Argentina en el mercado mundial de harina de soja 

      Colussi, Joana; Paulson, Nick; Baltz, Jim; Zulauf, Carl; Cabrini, Silvina María; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2023-09)
      Los agricultores brasileños cosecharon casi 160 millones de toneladas de soja en la última campaña agrícola, lo que resultó en exportaciones récord en los primeros ocho meses de 2023. La competitividad de los precios llevó ...
    • La cadena de arveja en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2021-10)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la arveja y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía del país. La cadena de la arveja comienza ...
    • La cadena de carne aviar en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Iglesias, Bernardo Fabricio; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-11)
    • La cadena de carne vacuna en Argentina : periodo 2000-2022 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2023-06)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne bovina y sus derivados destacando la importancia estratégica del sector para la economía del país.
    • La cadena de trigo en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-04)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de trigo y sus derivados haciendo énfasis en la importancia de la cadena para la economía nacional. La cadena de trigo comienza con una ...
    • Cadena de valor porcina : situación y perspectivas 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Fillat, Francisco Antonio (Ediciones INTA, 2020-07)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne porcina y sus derivados destacando la importancia estratégica de este sector para la economía del país. La cadena porcina ...
    • La cadena del huevo en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Iglesias, Bernardo Fabricio; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-12)
      El presente artículo tiene por objeto caracterizar la cadena de valor del huevo analizando el comportamiento de la producción, la industrialización y la comercialización del mismo y sus derivados, con énfasis en la importancia ...
    • Cae producción de trigo en Argentina, mientras alcanza récord en Brasil 

      Colussi, Joana; Schnitkey, Gary; Paulson, Nick; Cabrini, Silvina María; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2023-01)
      Brasil ha tenido una cosecha récord de trigo en la temporada 2022-2023. Según la Compañía Nacional de Abastecimiento(Conab), agencia de estadísticas y suministro de alimentos de este país, se registra la mayor área sembrada ...
    • Cancro del tallo en girasol (Helianthus annus L.) causado por el complejo Diaporthe/Phomopsis helianthi Munt.-Cvetk 

      Ivancovich, Antonio Juan; Lavilla, Miguel (EEA Pergamino, 2016-02)
      El cancro del tallo en girasol (CTG) es causado por el complejo Diaporthe/ Phomopsis helianthi. En Argentina el CTG fue observado en la zona centro-norte de la provincia de Buenos Aires en 1994 y en Entre Ríos en 1995 . ...
    • Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en Colón (BA) - Campaña 2023-2024 

      Ferraris, Gustavo Nestor; Mousegne, Fernando Jorge (EEA Pergamino, INTA, 2024-04)
      En el cultivo de maíz son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético ...
    • Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs As). Campaña 2018/19 

      Ferraris, Gustavo Nestor (EEA Pergamino, 2019-05)
      En el cultivo de maíz, son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético ...
    • Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs. As). Campaña 2020/21 

      Ferraris, Gustavo Nestor; Mousegne, Fernando Jorge (EEA Pergamino, INTA, 2021-04)
      En el cultivo de maíz, son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético ...