• Márgenes brutos de las principales actividades agrícolas - campaña 2019/2020 

      Cabrini, Silvina María; Llovet, Jose Andres; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio; Bitar, María Victoria (EEA Pergamino, INTA, 2020-05)
      En este reporte se presentan los Márgenes Brutos (MB) para la campaña 2019/2020 de las principales actividades agrícolas del partido de Pergamino: trigo/soja 2da, soja 1era y maíz.
    • Márgenes brutos de las principales actividades agrícolas Campaña 2018/2019: Septiembre 2018 

      Cabrini, Silvina María; Llovet, Jose Andres; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio; Bitar, María Victoria (Ediciones INTA, 2018-09)
      En este reporte se presenta una estimación de los Márgenes Brutos (MB) para la campaña 2018/2019 de las principales actividades agrícolas del partido de Pergamino: trigo/soja 2da, soja 1era, maíz y maíz tardío. Se publicará ...
    • Márgenes brutos de las principales actividades agrícolas, campaña 2020/2021 

      Cabrini, Silvina María; Llovet, Jose Andres; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio; Bitar, María Victoria (EEA Pergamino, INTA, 2020-05)
      En este reporte se presentan las estimaciones de Márgenes Brutos (MB) para la campaña 2020/2021 de las principales actividades agrícolas del partido de Pergamino: trigo/soja 2da soja 1era y maíz.
    • Prueba de híbridos de maíz en siembra demorada en 9 de Julio (Bs.As.) - campaña 2019/20 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-06)
      La siembra de maíz demorada es una práctica que se va difundiendo ampliamente en gran parte de la zona centro de la Provincia de Bs.As. El objetivo que persigue es escapar a las sequías y estrés hídrico y térmico, que suele ...
    • Prueba de variedades de soja en 9 de Julio 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-10)
      Anualmente la prueba de variedades de soja permite conocer el comportamiento de los materiales que se siembran en la zona y las nuevas variedades que los criaderos ponen a disposición de los productores.
    • Red de cultivares de maíz en siembra temprana: tres sitios del centro bonaerense 

      Estelrrich, Carolina; Gondra, Juan Manuel; Harispe, Laura; Pereyro, Alvaro; Perez, Gonzalo (AER Bolivar, 2018-07)
      El cultivo de maíz presenta gran importancia en la región, siendo el segundo cultivo más sembrado en la zona, luego de la Soja. Se trata de un insumo clave en la zona para los establecimientos mixtos, históricamente ...
    • Soja : comportamiento varietal - Campaña 2019/20 

      Mousegne, Fernando Jorge; Jecke, Fernando Ariel; Paolilli, Maria Cecilia; Dome, M. (EEA Pergamino, INTA, 2020-07)
      El constante mejoramiento genético realizado por la industria semillera en el cultivo de soja genera una amplia oferta de variedades con diversos grupos de madurez y eventos genéticos que requiere disponer de mayor información ...
    • Trigo : Blend varietal para equilibrar rendimiento y calidad 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-03)
      El rendimiento es una cual idad buscada por todos los productores. Obtener más ki logramos por hectárea es sinónimo, casi siempre, de alcanzar una mayor rentabi l idad. Ahora bien, eso es real cuando el producto obtenido ...
    • Trigo Sarraceno o Alforfón, una alternativa más 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018-11)
      El trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum), también denominado alforfón, no es una gramínea como el trigo, sino una especie de la familia de las poligonáceas. Quizás su nombre se lo asocie a la posibilidad de obtener harina ...
    • Zinc y microorganismos : una ayuda para el trigo 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-04)
      La provisión de nutrientes a los cultivos extensivos es una práctica ampliamente generalizada en la región pampeana. Lamentablemente la tasa de aporte que se realiza está en promedio, en un 50 % de lo que se exporta con ...