• Blend de variedades : buscando el equilibrio entre rendimiento y calidad - Campaña 2019/20 en 9 de Julio 

      Torrens Baudrix, Lisandro; Ventimiglia, Luis Alberto (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-03)
      La región pampeana presenta condiciones agroecológicas potenciales para producir trigo con la calidad exigida por la industria molinera, pese a ello, los incrementos en los rendimientos de trigo, no siempre estuvieron ...
    • Complemento de la fertilización de base en trigo, con aportes nutricionales vía semilla y vía foliar 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-04)
      El trigo es un cultivo de invierno que requiere una buena nutrición si se pretende alcanzar un alto rendimiento. Normalmente la mayoría de los suelos de la región pampeana no disponen de suficiente cantidad de nutrientes ...
    • Comportamiento varietal de trigo con cinco paquetes tecnológicos diferentes en 9 de Julio - campaña 2019/20 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-03)
      Contar con datos del comportamiento de los diferentes cultivares de trigo presentes en el mercado a la hora de elegir cual sembrar, es una herramienta fundamental. Es importante cuando se evalúa este tipo de información, ...
    • Comportamiento Varietal Prueba de variedades de soja en 9 de Julio, campaña 20/21 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2021-09)
      Todas las campañas la Agencia INTA 9 de Julio realiza una serie de ensayos en campo de productores, dentro de ellos, la prueba de variedades es un ensayo clásico. El objetivo del mismo es poder ver y evaluar en condiciones ...
    • Cuánto nitrógeno liberan los suelos : ¿La respuesta física es equivalente a la respuesta económica? 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2021-07)
      Las necesidades nutricionales de los cultivos para alcanzar un rendimiento determinado son variables en función del rendimiento del mismo. En otras palabras, dentro de una misma calidad nutricional, a mayor rendimiento se ...
    • Efecto del nitrógeno, la fecha de siembra y la fertilización complementaria en maíz 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro; Selva, Valeria (AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018-11)
      Los suelos de la región pampeana se encuentran en gran parte de la misma con deterioros importantes en sus propiedades químicas. Tal afirmación proviene de los análisis de suelo que anualmente se realizan. Si se comparan ...
    • Ensayo de variedades de trigo 2018/19 – INTA 9 de Julio 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-01)
      La experimentación en campo de productores es una poderosa herramienta, para generar/adaptar información a las condiciones reales de producción, de una determinada área geográfica. Anualmente la Agencia de extensión rural ...
    • Explorando el aporte nutricional y la potencialidad del trigo en 9 de Julio 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, 2018-02)
      Habitualmente el ser humano intenta superarse constantemente. En la faz productiva esto es una constante. Permanentemente se está innovando y las distintas disciplinas que conforman la rama agronómica intentan lograr ...
    • Fertilización en trigo: Ajuste de respuesta a nitrógeno 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, 2018-03)
      La mayor parte del nitrógeno que utilizan las gramíneas como el trigo , en un campo que no reciba la aplicación de tecnologías nutricionales, provienen de la mineralización de la materia orgánica. No solo el nitrógeno se ...
    • Fertilización nitrogenada en trigo, el foliar también importa 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, 2019-06)
      El trigo es un cultivo emblemático para el mundo y en nuestro país no es la excepción. Si bien la superficie en Argentina es variable según los años, en las últimas campañas osciló entre 3,6 millones de ha en la campaña ...
    • Fertilización no convencional en soja 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro; Selva, Valeria (AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018-11)
      De los cultivos extensivos en la región pampeana, la soja es uno de los que recibe menores cantidades de fertilizantes, no queriendo decir esto que sea lo mejor para el cultivo y menos aún para el suelo. Además de los ...
    • Fósforo, nitrógeno, zinc y boro en la producción de trigo 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-04)
      La superficie de trigo en la Argentina, en la campaña 19/20, fue superior a 6 millones de hectáreas. Un porcentaje importante de esta área fue fertilizada a fin de mejorar su rendimiento. Este aspecto habla a las claras ...
    • Inoculación en soja : Sumando esfuerzos para mejores logros 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2020-11)
      La inoculación en soja es una práctica imprescindible para poder potenciar el rendimiento del cultivo. La soja se puede decir que es nitrógeno dependiente, en otras palabras, a mayor cantidad de nitrógeno que incorpore ...
    • Inoculación y coinoculación en soja : sumando esfuerzos para mejorar el rendimiento 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-10)
      La inoculación es una práctica que nunca debería quedar de lado cuando se siembra soja. La microbiología agrícola ha comprobado la eficiencia de varios microorganismos, los cuales, normalmente acompañando al Bradyrizobium ...
    • Inoculación y micronutrientes dos grandes colaboradores de la soja 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018-10)
      La soja es un cultivo nitrógeno (N) dependiente, cuanto mayor cantidad de nitrógeno acumule en su ciclo productivo, ma s posibilidad tendrá de alcanzar mayores rendimientos, como así también mejor calidad. Recordemos que ...
    • Maíz : Con fertilización química y productos biológicos, se potencia el rendimiento 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-07)
      La fertilización en maíz es una práctica adoptada por todos los productores de la región pampeana. Además de elegir un buen lote, el maíz es fertilizado normalmente con fósforo, nitrógeno y azufre. Los rendimientos que se ...
    • Maíz : efecto de la densidad y espaciamiento entre líneas 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-07)
      El maíz es el segundo cultivo en importancia en la Argentina por el volumen producido, aunque en la campaña 2018/19, su producción total llegó a equilibrar a la de soja y es posible que en la próxima campaña, pueda inclusive ...
    • Maíz : la fertilización azufrada cada día es más necesaria 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-08)
      La fertilización con azufre, se podría decir que es una práctica de reciente adopción, pues hace veinte años atrás prácticamente no se fertilizaba con este nutriente. Las primeras fertilizaciones comerciales realizadas a ...
    • Maíz : prueba de fuentes nutricionales 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2021-08)
      Los fertilizantes tradicionales empleados en los cultivos extensivos son unos pocos. Podemos mencionar a los fosforados tales como: fosfato monamónico, fosfato diamónico, superfosfato triple, superfosfato simple, etc, ...
    • Maíz : prueba de híbridos, densidad por espaciamiento y reducción de dosis de herbicida preemergente 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Álvarez, Oscar; Videla, Facundo; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2021-07)
      La siembra de maíz ocupa un espacio importante en una vasta región de nuestro país. Es un cultivo base en la alimentación de varios sistemas productivos, tales como el bovino de leche, carne, cerdos, avicultura, etc. La ...