Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Se evaluó el efecto de la suplementación con niveles crecientes (0; 0,3; 0,6 y 0,9% del peso vivo) de germen de maíz a la dieta de bovinos alimentados con heno de baja calidad de Grama Rhodes (Chloris gayana) sobre el consumo y la digestibilidad. Se usaron 4 bovinos cruza cebú, enteros de 135 kg promedio, mantenidos en corrales individuales de 16 m2 en un diseño Cuadrado Latino 4x4. La digestibilidad se analizó por el método de Ceniza Insolubles en [ver mas...]
 
Supplementation effects of increasing levels (0; 0,3; 0,6 and 0,9% of live weight) of maize germmeal was studied on bovines fed Rhodes Grass (Chloris gayana) hay. Intake and digestibility estimated by Acid Insoluble Ash determination method was measured. Four young zebu cross bulls with an initial weight of 135 kg were used. They were maintained on individual pens of 16 m2. Total Dry Matter intake and Dry Matter Digestibility were significantly affected. [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBocanegra, David
dc.contributor.authorRochinotti, Diego
dc.date.accessioned2019-12-04T11:40:46Z
dc.date.available2019-12-04T11:40:46Z
dc.date.issued2012-04
dc.identifier.issn0325-8718
dc.identifier.issn1669-2314
dc.identifier.urihttp://ria.inta.gob.ar/sites/default/files/numeros/ria-38-1-2012_0.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/6445
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de la suplementación con niveles crecientes (0; 0,3; 0,6 y 0,9% del peso vivo) de germen de maíz a la dieta de bovinos alimentados con heno de baja calidad de Grama Rhodes (Chloris gayana) sobre el consumo y la digestibilidad. Se usaron 4 bovinos cruza cebú, enteros de 135 kg promedio, mantenidos en corrales individuales de 16 m2 en un diseño Cuadrado Latino 4x4. La digestibilidad se analizó por el método de Ceniza Insolubles en Ácido, colectando materia fecal en forma continua y tras cada deyección durante un período de 3 días. El consumo se estimó por pesadas de la oferta, el rechazo y el desperdicio en forma diaria y durante 7 días. Los datos del cuadrado latino fueron analizados utilizando la prueba de F de Fisher-Snedecor y el Análisis de la Varianza del procedimiento GLM (SAS 2002-03). El consumo total de materia seca aumentó linealmente conforme aumentaba el nivel de germen ofrecido. Igual tendencia manifestó el consumo de materia seca digestible. La digestibilidad de la materia seca aumentó linealmente hasta el nivel medio para luego comenzar a caer. La suplementación con germen de maíz tuvo efectos favorables significativos sobre las variables de respuesta. Los mejores resultados se observaron para el nivel de 0,6% del peso vivo.spa
dc.description.abstractSupplementation effects of increasing levels (0; 0,3; 0,6 and 0,9% of live weight) of maize germmeal was studied on bovines fed Rhodes Grass (Chloris gayana) hay. Intake and digestibility estimated by Acid Insoluble Ash determination method was measured. Four young zebu cross bulls with an initial weight of 135 kg were used. They were maintained on individual pens of 16 m2. Total Dry Matter intake and Dry Matter Digestibility were significantly affected. There was no effect on hay intake. Treatment to a level of 0,6 % gave the best results under conditions of this trial.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherGerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRIA 38 (1) : 63-69 (abril 2012)es_AR
dc.subjectGanado Bovinoes_AR
dc.subjectCattleeng
dc.subjectAlimentación de los Animaleses_AR
dc.subjectAnimal Feedingeng
dc.subjectSuplementoses_AR
dc.subjectSupplementseng
dc.subjectGérmenes del Maízes_AR
dc.subjectMaize Germeng
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectDigestibilidades_AR
dc.subjectDigestibilityeng
dc.subject.otherSuplementaciónes_AR
dc.titleEfecto de la suplementación con germen de maíz sobre el consumo y la digestibilidad de heno en bovinos estabuladoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA El Coloradoes_AR
dc.description.filFil: Bocanegra, David. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria El Colorado; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rochinotti, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess