Temas
Mostrando ítems 1-9 de 9
-
Agricultura de conservación en el centro de La Pampa: estudio del caso La Piedad
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-08-01)Es propósito de este artículo exponer y compartir un caso de producción agropecuaria bajo prácticas de agricultura de conservación en “La Piedad” en un ambiente representativo del área central de la región subhúmeda seca pampeana. -
Cuantificación de la disponibilidad de agua en la región criadora de la provincia de la Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-11-01)Se cuantificó el problema del agua para el ganado de cría en la región criadora de la provincia de La Pampa. La insuficiente disponibilidad de agua afecta 3221 establecimientos (944900 e.v. y 2.38 millones de ha.). La mala ... -
Estructura de cultivos de maíz en sistemas bajo riego en 25 de Mayo (La Pampa)
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)La superficie cultivada con maíz en el área bajo riego de 25 de Mayo (LP) se ha incrementado tanto por la creciente demanda como silaje de planta entera para un proyecto de biogás, como por el uso de sus granos para la ... -
Evaluación de cultivares de soja: Campaña 2019/2020
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-08-01)Evaluación de cultivares de soja de la campaña 2019/2020 en la Localidad de General Pico, La Pampa. Siembra directa 5-11-2019, cosecha14-04-2020 -
Formación del rendimiento de maíz en ultra baja densidad de siembra del cultivo en el sur de La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)En la región semiárida pampeana la variabilidad de los rendimientos de maíz resulta principalmente dependiente de las precipitaciones durante el cultivo y del agua almacenada en los suelos antes de la siembra. En condiciones ... -
Impactos de la elección del material y de la nutrición sobre la productividad y calidad de trigo en el noreste de La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-05-01)El objetivo del trabajo fue evaluar diferentes genotipos y uso de tecnologia en el cultivo de trigo y su efecto sobre la productividad y calidad comercial-panadera. -
Producción intensiva de un cultivo extensivo: maíz en el área bajo riego de La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-08-01)En las regiones semiáridas y áridas, la agricultura se expande sobre nuevos territorios, incluyendo sistemas naturales o sistemas que previamente se destinaban a la ganadería a través de la eliminación y/o el reemplazo ... -
Tomate de polinización abierta: Resultados en el CERET, General Pico, provincia de La Pampa (Temporada 2021-2022)
(Ediciones INTA, 2022-10)El CERET (Centro Regional de Educación Tecnológica) se crea en 1997 en la localidad de General Pico (La Pampa) para dar respuestas al conjunto de necesidades que planteaba la incorporación de las nuevas tecnologías a ... -
Variación del rendimiento según distintas fechas de siembra en variedades de trigo en La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-05-01)El cultivo de trigo en la provincia de La Pampa contribuye con el 3 % de la producción a nivel Nacional. En promedio de las últimas cuatro campañas se destinó una superficie de 336.565 has. De las 10 variedades más sembradas ...