Recent Submissions

  • Las pasturas perennes mejoran la fertilidad física y biológica de molisoles en la región semiárida pampeana 

    Fernandez, Romina; Frasier, Ileana; Scherger, Eric Daniel; Quiroga, Alberto Raul (Asociación Argentina Ciencias del Suelo, 2020-10-01)
    Se presentan los resultados de una experiencia que tuvo como objetivo evaluar el efecto que tiene un planteo mixto de rotación (5 años de cultivos agrícolas y 5 años de pasturas) en el contenido de materia orgánica y en ...
  • Gestión de aguas para usos múltiples en el semiárido-árido de La Pampa 

    Adema, Edgardo Osvaldo (FECIC - Fundación para la Educación, la Ciencia y la Cultura, 2021-08-01)
    Buena parte del territorio en el centro-oeste de la Provincia de La Pampa con aptitud para la cría de ganado bovino, se encuentra por debajo de su potencial productivo. En esta región los recursos hídricos subterráneos y ...
  • La Alianza Sidalc: Aportes y participación de la EEA INTA Anguil 

    Epuñan, Flavia; Bonomo, Adriana Julia (EEA Anguil, INTA, 2021-05-01)
    El ritmo del cambio en el área de la información de los últimos tiempos y en especial del último año que nos sorprendió inmersos en una pandemia, ha superado los conceptos de independencia y autosuficiencia. Las Bibliotecas ...
  • Producción de garbanzo en la región semiárida pampeana 

    Diaz-Zorita, Martín; Kuhn, Nuria Vanina; Zamora, Carlos Damian (Universidad Nacional de La Pampa, 2021-04-01)
    El garbanzo (Cicer arietinum L) es una de las legumbres invernales secas más importantes en el mundo que podría ser una alternativa de diversificación productiva en la región semiárida pampeana. Aproximadamente el 15% de ...
  • Respuesta en rendimiento a dosis de nitrógeno y aplicación de fungicida en variedades de trigo comerciales 

    Dillchneider Loza, Alexandra; Porta Siota, Fernando; Figueruelo, Andrea Mariana; Funaro, Daniel Oscar (Universidad Nacional de La Pampa, 2021-04-01)
    La agricultura atraviesa un contexto de aumento poblacional donde la demanda en cantidad y calidad de alimento son más exigentes. Aun así, se plantean desarrollar sistemas agrícolas más sustentables, que incrementen los ...
  • Claves para la toma de muestras de suelos para el análisis de Nitratos 

    Iturri, Antolella; Kloster, Nanci Soledad; Diaz-Zorita, Martín (Universidad Nacional de La Pampa, 2021-04-01)
    El manejo responsable de la producción de cultivos, y en particular de su nutrición, requiere – entre otros elementos – conocer la disponibilidad de algunos elementos en los suelos para el diseño de planteos de fertilización. ...
  • Cultivos de cobertura en sistemas hortícolas intensivos bajo cubierta 

    Muguiro, Alberto; Pechin, Carlos Alberto; Alvarez, Cristian; Grasso, Rodolfo (EEA San Pedro, INTA, 2021)
    El objetivo de este trabajo fue cuantificar y adaptar herramientas de manejo sencillas como prácticas integradoras de conservación de los recursos suelo y agua (pH y CE), para mejorar la productividad de los cultivos y ...
  • Historia y caracterización del Área de Producciones Intensivas del CERET y el INTA en La Pampa 

    Grasso, Rodolfo; Muguiro, Alberto; Pechin, Carlos Alberto (EEA San Pedro, INTA, 2020)
    Presentación del grupo de trabajo Area de Producciones Intensivas del Centro Regional de Educación Tecnológica con sede en General Pico, La Pampa y del INTA. Se reseña la historia y enumeran acciones, actividades y resultados.
  • Porqué utilizar un cultivo de cobertura 

    Oderiz, Juan Agustin; Uhaldegaray, Mauricio Gaston; Scherger, Eric Daniel; Frasier, Ileana; Alvarez, Cristian; Fernandez, Romina; Quiroga, Alberto Raul (Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola, 2017)
    Los cambios ocurridos en los últimos años en los sistemas de producción determinaron la aparición de una serie de conflictos entre el manejo y los recursos naturales (agua y suelo). Así, los sitios cuyos suelos sufrieron ...