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Resumen
Se trabajó con el objetivo de estudiar el proceso de deterioro de la calidad (comercial e industrial) en poroto (Phaseolus vulgaris L.) almacenado en silobolsa con presencia de materias extrañas (ME) y granos partidos. Para ello se efectuó un experimento en acopio con bolsas convencionales, un ensayo en laboratorio con bolsas experimentales y un test de calidad industrial. En las bolsas experimentales se almacenó poroto con porcentajes conocidos de ME [ver mas...]
 
The main object was to study the spoilage process of the quality in beans stored in silo bags with foreign matters (FM) and broken grains. Thus an experiment was done in conventional silo bags placed at a storage plant, another one in lab with small experimental bags. An industrial quality test was carried out too. Beans with known percentages of FM (wet and dry) and of broken grains were stored in the small experimental bags. Five conventional bags were [ver mas...]
 
dc.contributor.advisorDe Simone, Mario Eduardo
dc.contributor.advisorGiner, Sergio Adrián (Codirector)
dc.contributor.authorGodoy, Adriana Iris
dc.date.accessioned2019-09-12T15:08:41Z
dc.date.available2019-09-12T15:08:41Z
dc.date.issued2015-06-30
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.35537/10915/51776
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5865
dc.identifier.urihttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/51776
dc.descriptionTesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Mecanización Agrícola, presentada en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata el 30 de junio de 2015es_AR
dc.description.abstractSe trabajó con el objetivo de estudiar el proceso de deterioro de la calidad (comercial e industrial) en poroto (Phaseolus vulgaris L.) almacenado en silobolsa con presencia de materias extrañas (ME) y granos partidos. Para ello se efectuó un experimento en acopio con bolsas convencionales, un ensayo en laboratorio con bolsas experimentales y un test de calidad industrial. En las bolsas experimentales se almacenó poroto con porcentajes conocidos de ME (secas y húmedas) y de granos partidos, mientras que en el ensayo en el acopio se escogieron cinco bolsas convencionales con diferentes contenidos de humedad (CH) (%) contenido de ME (%) de granos partidos (%) y de granos manchados (%) iniciales. Se midió la evolución del CH de los granos, de la proporción de granos manchados, del desarrollo de hongos y bacterias y de la concentración de dióxido de carbono (CO₂) durante siete meses. Se registró la humedad relativa (HR) y la temperatura (Tº) del aire intergranario. La calidad industrial se evaluó a través de un test de cocción. En el ensayo de laboratorio resultó que en presencia de ME húmedas se evidenció el mayor CH del grano, el máximo promedio de granos manchados (14%) y la máxima HR (79%) del aire intergranario. Esto generó el desarrollo de hongos y bacterias, por incremento de actividad acuosa (aw) >0,70. Con ME secas, la actividad microbiana se incrementó luego de superar los 100 días de almacenamiento. En ausencia de ME y con la proporción de granos partidos estudiada no se incrementó la actividad de hongos y bacterias. Se observó una alta correlación entre granos manchados y HR. En el ensayo en el acopio se observó un incremento considerable del manchado en las bolsas que se caracterizaban por altos contenidos iniciales de granos manchados, de humedad y de ME. Dicho incremento coincidió en parte con la evolución creciente de los microorganismos. La bolsa con bajo CH y de ME, evidenció el control microbiano, donde la HR del aire intergranario no superó el 70% (aw <0,70). Se observó una interacción entre los efectos de ME y granos partidos, la cual generó el manchado de los granos. Esta sinergia fue favorecida por períodos de almacenamiento prolongados y altas temperaturas. El efecto de la proporción de granos partidos se relacionó fuertemente con el CH del grano. El efecto de ME fue cobrando importancia con el tiempo de almacenamiento. Se observó la estratificación de la humedad en el interior de la bolsa, desde el estrato inferior al hacia el superior. La [CO₂] aumentó marcadamente con el incremento de la T°. En el ensayo de calidad industrial los resultados mostraron reducción de la absorción y de la reabsorción de agua. En la mayoría de los casos aumentó la dureza de los granos. Esto provocó bajos contenidos de sedimentos en el caldo y la cocción despareja de la masa de granos. Se evidenció la sinergia entre los efectos de ME y granos partidos que provocaron el incremento de dicha dureza. Los porcentajes más altos de sedimentos mostraron concordancia con la proporción de granos partidos presentes en el granel. Se concluyó que los incrementos de aw se relacionan con altas proporciones de ME y granos partidos presentes en el granel, y con elevados CH de los mismos y del grano, lo cual deriva en mayor actividad microbiológica. Los cambios en la calidad comercial implican cambios en la calidad industrial. Los efectos del contenido de ME y de granos partidos en el granel actúan sinérgicamente y producen la reducción de la calidad comercial e industrial del poroto blanco alubia. Dicha interacción se ve favorecida por períodos de almacenamiento prolongados y altas temperaturas.es_AR
dc.description.abstractThe main object was to study the spoilage process of the quality in beans stored in silo bags with foreign matters (FM) and broken grains. Thus an experiment was done in conventional silo bags placed at a storage plant, another one in lab with small experimental bags. An industrial quality test was carried out too. Beans with known percentages of FM (wet and dry) and of broken grains were stored in the small experimental bags. Five conventional bags were chosen in the storage plant because they had different initial contents of: grain moisture, FM, broken grains and spotted grains. During seven months was evaluated: the grain moisture content (MC) and spotted grains evolution, the fungi and bacteria development and the carbon dioxide concentration [CO₂]. Relative humidity (RH) and temperature (T°) of the intergranular air were registered. The industrial quality was evaluated through a cooking test. The results of the experiment in small bags showed that in presence of wet FM were obtained the highest grain MC, the highest percent of spotted grains (14%) and the highest RH of intergranular air (79%). Thus the fungi and bacteria development was generated due the high water activity (aw) >0,70. Without FM and with the percentage studied of broken grains the fungi and bacteria activity did not increase. A high correlation was observed between spotted grains and RH. The conventional bags with high initial contents of: spotted grains, humidity and FM showed an important increase of the spotted grains percentage . The growing evolution of microorganisms partly joined that increase. The bag with low MC and FM percentage showed the microorganisms control, where the intergranular air RH was lower than 70% (aw<0,70). An interaction between the FM and broken grains effects was observed, this interaction have generated more spotted grains. This synergism was favored by long storage periods and high temperatures. The effect of the broken grains percentage showed a strong relationship with the grain MC. The effect of FM gained importance through the storage time. The stratification of humidity inside of the bags was observed, from de bottom to the top. The [CO₂] increased when the temperature increase. The results of the industrial quality experiment showed the reduction of water absorption and reabsorption. The grain hardness increased in all cases. It generated low sediments contents in the broth and an uneven cooking. The synergism between the FM and broken grains effects was observed, this interaction favored the hardness increase. The highest sediments percentages showed concordance with the broken grains percentage. Conclusions: the intergranular air RH and grain MC increases generate the aw increase. This increase is directly related with the FM and broken grains percentages. This results in increased microbiological activity. Changes in the commercial quality are related to changes in the industrial quality. There are synergism between the FM and broken grains effects, they generate the commercial and industrial quality losses in white beans. This interaction is favored by long storage periods and high temperatures.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plataes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectPhaseolus Vulgarises_AR
dc.subjectAlmacenamiento Atmósfera Controladaes_AR
dc.subjectControlled Atmosphere Storageeng
dc.subjectDeteriorationeng
dc.subjectDeterioroes_AR
dc.subjectWater Activityeng
dc.subjectActividad del Aguaes_AR
dc.subjectCalidad del Productoes_AR
dc.subjectProduct Qualityeng
dc.subject.otherPorotoes_AR
dc.subject.otherAlmacenamiento Herméticoes_AR
dc.subject.otherHermetic Storageeng
dc.subject.otherMicrobiological Activityeng
dc.subject.otherSilo Bolsaes_AR
dc.titleCalidad de porotos (Phaseolus vulgaris L.) almacenados en silobolsa en relación a la presencia de materias extrañas y granos partidoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesiseng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Saltaes_AR
dc.description.filFil: Godoy, Adriana Iris. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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