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Resumen
En el presente artículo se detalla la situación sanitaria registrada en los valles de la Norpatagonia de la actual temporada. Cambio en el método de cálculo de los Carpogrados Como es conocido por los lectores, los insectos poseen escasas posibilidades de regular su temperatura corporal, y su desarrollo está mayormente influenciado por la temperatura ambiente. Es por esto que su evolución se mide en función de la temperatura acumulada o grado día. En [ver mas...]
dc.contributor.authorCichon, Liliana
dc.contributor.authorGarrido, Silvina Alejandra
dc.date.accessioned2019-09-05T11:08:53Z
dc.date.available2019-09-05T11:08:53Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5783
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/sites/default/files/revista_83_fyd_1.pdf
dc.description.abstractEn el presente artículo se detalla la situación sanitaria registrada en los valles de la Norpatagonia de la actual temporada. Cambio en el método de cálculo de los Carpogrados Como es conocido por los lectores, los insectos poseen escasas posibilidades de regular su temperatura corporal, y su desarrollo está mayormente influenciado por la temperatura ambiente. Es por esto que su evolución se mide en función de la temperatura acumulada o grado día. En forma general, el desarrollo de la plaga se produciría entre los 10ºC y los 31,1º. Por debajo de los 10ºC y por encima de los 31,1ºC, su desarrollo se detiene. El método utilizado en el Alto Valle hasta hace 2 temporadas era el promedio de 3 temperaturas diarias (9, 15 y 21 hs), al que se le restaba el umbral de desarrollo inferior de 10ºC. A partir de la temporada 2017/18, se realizó un cambio en el cálculo de los carpogrados en la región del Alto Valle. Esto se debió a que el modelo que se empleaba para su estimación consideraba solamente un umbral inferior de 10ºC, careciendo de un umbral superior. Sin embargo en las últimas temporadas, se comenzaron a registrar luego de noviembre, temperaturas superiores a 31ºC durante varios días del verano y en períodos más prolongados en el día. De continuar empleando el método de cálculo tradicional, sin umbral superior, se estaría sobre estimando la acumulación de unidades fisiológicas de desarrollo. Por esta razón se optó por un sistema mixto que resultó ser el que más se adecuaba al desarrollo estacional de Carpocapsa en la región del Alto Valle. Este nuevo método de cálculo de los carpogrados (mixto) emplea el sistema antiguo o tradicional hasta los 250ºD. A partir de allí, el cálculo de carpogrado se realiza con el método de seno simple que usa los umbrales de 10 y 31,1ºC y las temperaturas máximas y mínimas. Este nuevo sistema de cálculo fue validado a campo y se constató que sus valores de unidades fisiológicas de desarrollo o carpo grados, acompañan con mayor exactitud la evolución de la plaga.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle. INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceFruticultura & Diversificación 25 (83) : 22-27. (2019)es_AR
dc.subjectPlagas de Plantases_AR
dc.subjectPests of Plantseng
dc.subjectCydia Pomonellaes_AR
dc.subjectQuadraspidiotus Perniciosuses_AR
dc.subjectPseudococcuses_AR
dc.subjectDrosophilaes_AR
dc.subjectFrutaleses_AR
dc.subjectFruit Cropseng
dc.subjectMedidas Fitosanitariases_AR
dc.subjectPhytosanitary Measureseng
dc.subject.otherBalance Fitosanitarioes_AR
dc.subject.otherPhytosanitary Balanceeng
dc.subject.otherCarpocapsaes_AR
dc.subject.otherArañuelases_AR
dc.subject.otherSpiderseng
dc.subject.otherPiojo de San José (PSJ)es_AR
dc.subject.otherSt. Joseph's Louseeng
dc.subject.otherPsílido del Perales_AR
dc.subject.otherCacopsyla Bidenses_AR
dc.subject.otherCochinilla Harinosaes_AR
dc.subject.otherPseudococcus Viburnies_AR
dc.subject.otherMoscas de las Alas Manchadases_AR
dc.subject.otherSpotted Wing Flieseng
dc.subject.otherDrosophila Suzukiies_AR
dc.subject.otherMontes Frutaleses_AR
dc.subject.otherFruit Mountainseng
dc.subject.otherSanidad Vegetales_AR
dc.subject.otherPlant Healtheng
dc.subject.otherValles Norpatagónicoses_AR
dc.subject.otherNorpatagonic Valleyseng
dc.titleBalance Fitosanitario 2018-2019es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Cichón, Liliana Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Garrido, Silvina Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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