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Redae : Red de Agroecología
(EEA Balcarce, INTA, 2022)En el marco de la REDAE, la agroecología es concebida desde una visión holística, por lo que las actividades relacionadas están caracterizadas por la constitución de equipos interdisciplinarios que facilitan la articulación ... -
Rendimientos, calidad y adversidades en aromáticas para consumo en fresco, cultivadas en invernadero
(INTA Ediciones, 2020)Se dispone de información local referente a los rendimientos y calidad del cultivo de perejil a campo, pero no se dispone de información respecto a su comportamiento en invernadero. Tampoco hay información local de menta ... -
Sistema SEPIA: introducción al uso de indicadores en producciones intensivas. Evaluar el impacto ambiental y analizar la gestión socio económica de las actividades productivas se ha convertido en una prioridad para poder guiar prácticas tendientes a una producción sostenible
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)A los efectos de mitigar el impacto ambiental y analizar la gestión productiva y socioeconómica de las producciones intensivas en áreas urbanas y periurbanas, se trabaja en la validación en distintos ámbitos territoriales, ... -
Sistemas de labranzas conservacionistas en horticultura a campo. Efecto de las propiedades físicas, química, biológicas del suelo, bajo siembra directa y trasplante en combinación con abonos verdes antecesores, sobre producción de hortalizas en sistemas agroecológicos
(Ediciones INTA, 2013)Durante los años 2007-2012 fueron analizados dos tratamientos de sistemas de implantación de cultivos hortícolas: uno siembra directa de semillas (SD) y otro trasplante de plantines (TR). Éstos se combinaron con cuatro ... -
Situación actual del cultivo de batata en el partido de San Pedro
(EEA San Pedro, INTA, 2022)La batata es uno de los cultivos tradicionales del Partido de San Pedro (Buenos Aires, Argentina), con historia y representatividad económica. A partir de una publicación de 2003 (Barsky) que sistematiza información ... -
Software IEC. Una herramienta de la ciencia colaborativa en la investigación comunicacional
(Centro de Investigación en Comunicación (CICOM), Universidad de Costa Rica, 2022)El foco de la contribución de este capítulo es la presentación técnica de un sistema digital de medición comunicacional, articulado a proyectos de investigación enactiva en comunicación. El Software IEC trabaja registrando ... -
Tecnicas de manejo pasivo del ambiente para minimizar la incidencia de plagas y enfermedades en cultivos horticolas
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)El cultivo de hortalizas sin el uso de sustancias químicas tales como insecticidas, fungicidas y/o herbicidas es posible sustituyendo éstos por variedades con plantas resistentes, films plásticos o mulching que eviten la ... -
Transformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río"
(Ediciones INTA, 2017)“Frutos de la tierra y el río” es una feria colectiva que comenzó en 2013. Nace en el marco del trabajo convergente de distintas instituciones que se ocupan de la Agricultura Familiar (AF) en los partidos bonaerenses de ... -
Uso del descarte de batata como fuente de carbono para el crecimiento de Cellulosimicrobium sp. productoras de xilanasas
(INTA, 2022)Se aborda el desarrollo de un bioproceso para la obtención de xilanasas a partir de Cellulosimicrobium sp. CO1A1 utilizando como sustrato residuos de la cosecha de batata fuera de tamaño comercial. Estas raíces podrían ser ... -
Utilización de pétalos de rosa como insumo en la industria de alimentos
(Ediciones INTA, 2018)Los objetivos de este trabajo fueron: i) determinar el contenido de fenoles totales (FT), las actividades antioxidantes (AA) y antimicrobiana en pétalos de diversas variedades de la zona; ii) evaluar la aceptabilidad ... -
Validación de la técnica de volumen de caldo ajustado para aplicaciones de invierno en nectarinos, su eficacia biológica e impacto ambiental
(EEA San Pedro, INTA, 2022)La producción frutícola de San Pedro, Buenos Aires, y del país en general, exige anualmente de tratamientos fitosanitarios que se realizan mediante pulverizaciones. La eficiencia de dichas aplicaciones se ve afectada por ... -
Valoración global de los restos de alcaucil: variables agrícolas y propiedades bioactivas evaluadas por métodos de extracción ecológicos y de bajo costo
(INTA, 2022-08)El alcaucil es una hortaliza rica en nutrientes y compuestos fenólicos. Su principal parte comercial y comestibles son las brácteas internas. Debido a esto, casi el 85 % de su biomasa se descarta despues de la cosecha. Su ... -
Variación de compuestos bioactivos en un cultivar de batata de pulpa naranja durante el almacenamiento
(2018)Se analizó y comparó la actividad antioxidante y el contenido de fenoles totales y de carotenos totales en batatas de un cultivar de pulpa naranja, Beauregard, durante el almacenamiento en cámara y en pila. Las batatas una ... -
Variación del contenido de polifenoles totales y de la actividad antioxidante en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.) durante el procesado térmico para la elaboración de dulce
(2018)El objetivo del presente trabajo fue estudiar la variación del contenido de polifenoles totales (PFT) y la actividad antioxidante (AA) en dos cultivares de batata de pulpa color naranja (Beauregard y Colorado INTA) durante ...