Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Los recursos genéticos vegetales definidos como conjunto de muestras poblacionales de plantas, obtenidas para disponer de caracteres genéticos útiles con valor real o potencial (FAO 1998), constituyen uno de los recursos naturales esenciales de los cuales depende la seguridad alimentaria mundial. En la medida que los recursos genéticos que se conservan, mantengan estándares de calidad y cantidad adecuada, se podrá disponer de ellos en el mediano y el [ver mas...]
dc.contributor.authorFerrer, Marcelo Edmundo
dc.contributor.authorDefacio, Raquel Alicia
dc.contributor.authorTeixeira, Flavia Franca
dc.contributor.authorSalazar, Erika
dc.contributor.authorNoldín, Orlando
dc.contributor.authorCondón, Federico
dc.contributor.authorFassio, Alberto
dc.date.accessioned2019-04-17T11:25:35Z
dc.date.available2019-04-17T11:25:35Z
dc.date.issued2018-09
dc.identifier.urihttp://www.procisur.org.uy/adjuntos/e5b5e00b3722_Informe.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4925
dc.description.abstractLos recursos genéticos vegetales definidos como conjunto de muestras poblacionales de plantas, obtenidas para disponer de caracteres genéticos útiles con valor real o potencial (FAO 1998), constituyen uno de los recursos naturales esenciales de los cuales depende la seguridad alimentaria mundial. En la medida que los recursos genéticos que se conservan, mantengan estándares de calidad y cantidad adecuada, se podrá disponer de ellos en el mediano y el largo plazo. Actualmente es el cereal de mayor producción en el mundo. La producción mundial de maíz de la campaña agrícola 2013/2014 fue de 989,196 millones de toneladas, por encima de las producciones mundiales de arroz y trigo que fueron, para la misma campaña, de 476,06 y 714,05 millones de toneladas, respectivamente (USDA 2014). En América ha sido el cereal más importante para la alimentación humana durante miles de años utilizado usualmente en forma de harina para elaborar panes y tortas (Galinat 1979). Su principal uso en la actualidad es en la preparación de balanceados para la alimentación animal. Del endosperma del grano del maíz, se obtiene como producto principal la harina, la que se utiliza tanto en la fabricación de alimentos como de ligantes de maderas en la preparación de paneles aglomerados, entre otros usos. El almidón también extraído del endosperma, es utilizado como adhesivo, pasta de papel, en la industria textil y obtención de dextrosa (industria alimentaria). Del mismo modo, el salvado del grano es empleado en la alimentación por ser rico en aminoácidos y proteínas. Finalmente, el germen es fuente para la obtención de aceite de maíz y debido a su alto contenido proteico se utiliza además como ingrediente en alimentos para lactantes y en la preparación de copos para desayunos (Satorre et ál. 2003). Más recientemente se desarrolló la industria del etanol combustible; en 2010, el 41,8 % de la producción de maíz de Estados Unidos se destinó a la fabricación de etanol (Klopfensteina et ál. 2012).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherPROCISUR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectGenéticaes_AR
dc.subjectGeneticseng
dc.subjectGermoplasmaes_AR
dc.subjectGermplasmeng
dc.subjectRegeneraciónes_AR
dc.subjectRegenerationeng
dc.subject.otherArgentinaes_AR
dc.subject.otherBrasiles_AR
dc.subject.otherChilees_AR
dc.subject.otherParaguayes_AR
dc.subject.otherUruguayes_AR
dc.titleRegeneración de los recursos genéticos de maíz en el cono sur : red de recursos genéticos del cono sures_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Ferrer, Marcelo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Banco de Germoplasma; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Defacio, Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Banco de Germoplasma; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Teixeira, Flavia Franca. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA); Brasiles_AR
dc.description.filFil: Salazar, Erika. Ministerio de Agricultura de Chile. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA); Chilees_AR
dc.description.filFil: Noldín, Orlando. Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA); Paraguayes_AR
dc.description.filFil: Condón, Federico. Instituto Nacional de Agricultura (INIA). Banco de Germoplasma; Uruguay. Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Uruguayes_AR
dc.description.filFil: Fassio, Alberto. Instituto Nacional de Agricultura (INIA). Banco de Germoplasma; Uruguay
dc.subtypefolleto


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess