Artículos científicos: Envíos recientes
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Estudio preliminar del valor nutricional de harina de hojas de mandioca = Preliminary study of the nutritional value of cassava leaf flour
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2022-09-06)En el nordeste de Argentina 15000 hectareas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) son cultivadas por pequeños productores para la cosecha de raíces amiláceas, desperdiciando las hojas, que poseen contenidos de proteína y ... -
Residuos de la industria yerbatera: sus implicancias en la calidad química del suelo y comportamiento del cultivo de Aloysia polystachya = Residues yerba mate industry: Their implications for soil chemical quality and the behavior of Aloysia polystachya cultivation
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2025-01-25)El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de los residuos de la industria yerbatera (RYM) aplicados como enmienda sobre las propiedades químicas del suelo, así como el rendimiento y la tasa de crecimiento ... -
Estrategias de manejo del pH del sustrato en la producción de plantines de yerba mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) = Substrate pH management strategies in the production of Yerba Mate seedlings (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.)
(Universidad de Concepción, Chile, 2024-12-29)Una de las propiedades destacadas en un sustrato es el pH, el cual debe controlarse para mantener niveles entre 5,3 y 6,5 y así posibilitar la producción platines de calidad. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar ... -
Calidad morfológica de plantines de Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke provenientes de acodo = Morphological quality of Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke seedlings from layering
(Asociación Argentina de Horticultura, 2024-05-28)El presente estudio se centró en analizar la calidad morfológica de plantines de Aloysia polystachya obtenidos mediante acodo, en la provincia de Misiones, Argentina. Esta especie es nativa, conocida comúnmente como ... -
A wolf in sheep’s clothing: The description of a fly resembling jumping spider of the genus Scoturius Simon, 1901 (Araneae: Salticidae: Huriini)
(Plos ONE, 2018-01)Fly resemblance in arthropods is much less common than e.g., resemblance to ants or wasps, and has been mainly observed in beetles. Putative fly mimicry in arachnids has been reported only from the jumping spider genus ... -
Sympolymnia, a new genus of Neotropical ant-like spider, with description of two new species and indirect evidence for transformational mimicry (Araneae, Salticidae, Simonellini)
(Pensoft Publishers, 2020-11)Sympolymnia, a new genus of myrmecomorph jumping spider belonging to the tribe Simonellini Peckham, Peckham & Wheeler, 1889, is described. It comprises five species: the type species, Sympolymnia lucasi (Taczanowski, 1871), ... -
Contributions to the knowledge of Neotropical ant-like spiders: Myrmecotypus tahyinandu sp. n. from Bolivian Chiquitano forest, a new country record for M. niger, and indirect evidence for species-specific mimicry (Araneae: Corinnidae: Castianeirinae)
(Magnolia Press, 2020-06)Myrmecotypus tahyinandu sp. n. is described from the Bolivian Chiquitano forest, and M. niger Chickering, 1937 is recorded from Bolivia for the first time. The morphological differentiation among the closely related M. ... -
A new species of Myrmecotypus Pickard-Cambridge spider (Araneae: Corinnidae: Castianeirinae) from the Bolivian orocline, imitating one of the world’s most aggressive ants
(Center for Systematic Entomology, 2021-04)A new species of ant-mimicking spider of the subfamily Castianeirinae, Myrmecotypus rubrofemoratus Perger and Rubio, new species (Araneae: Corinnidae), is described from the Pre-Andean area of the Bolivian orocline. Adults ... -
Influencia de las fases lunares en la sobrevivencia, enraizamiento de estacas y calidad morfológica de plántulas de Aloysia citrodora = Influence of moon phases on the survival, rooting of cuttings, and morphological quality of Aloysia citrodora seedlings
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-05)Aloysia citrodora Palau, conocida comúnmente como cedrón, es una especie nativa de América del Sur con una amplia distribución geográfica. Está incluida en el Código Alimentario Argentino y es oficial en la farmacopea de ... -
Evaluación de las propiedades físicas del sustrato para la producción de plantines de Yerba Mate
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2023-12)El sustrato es uno de los principales insumos para la producción de plantines de Yerba Mate (YM) (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) y sus propiedades deben ser adecuadas según el sistema de cultivo. El objetivo de este ... -
Utilización de polvo de roca basáltica en comparación con la dolomita para ajustar el pH de un sustrato a base de compost de corteza de pino y su respuesta en la disponibilidad de nutrientes
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2023-10-20)El sustrato a base de compost de corteza de pino (SCCP) generalmente posee un pH inferior al rango adecuado para las plantas cultivadas en contenedor (5,3 a 6,5). En Misiones (Argentina), existen explotaciones de rocas ... -
Zoonotic RVA: State of the Art and Distribution in the Animal World
(MDPI, 2022-11-18)Rotavirus species A (RVA) is a pathogen mainly affecting children under five years old and young animals. The infection produces acute diarrhea in its hosts and, in intensively reared livestock animals, can cause severe ... -
Evolution of Animal South American RVA Told by the NSP4 Gene E12 Genotype
(MDPI, 2022-11-12)Rotavirus A (RVA) possesses a genome of 11 double-stranded (ds) RNA segments, and each segment encodes one protein, with the exception of segment 11. NSP4 is a non-structural multifunctional protein encoded by segment 10 ... -
Seasonal Chemical Variability of Aloysia polystachya Leaves
(Springer, 2022-09-19)The use of natural products as food ingredients requires adequate regulation and safety assessment for its legal commercialization. Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke, Verbenaceae, is a native plant from Argentina with ... -
Contaminación fúngica del té. Cambios durante la elaboración controlada del té negro
(Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones, 1998-06-01)El té procesado y envasado en la Provincia de Misiones está sujeto a análisis organolépticos para la evaluación de características tales como color, sabor, aroma y astringencia, entre otros, conduciendo a su posterior ... -
Quantification of shedding of leaves in yerba mate and determination of associated hormonal levels
(Studies Publicações, 2022-03-31)In recent years, leaf shedding in the yerba mate crop has been a phenomenon of important economic incidence, the cause of which is still unknown but has been attributed to various factors. The objective of the present study ... -
Rendimiento y calidad organoléptica de nuevos cultivares de té (Camellia sinensis) en progenies biclonales en Argentina
(Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones, 2020-11-27)En el estudio se efectuó la evaluación final del rendimiento y calidad de 28 nuevos cultivares obtenidos a partir de la selección en progenies biclonales de los cultivares más difundidos en la región. Se instalaron 4 ... -
Mineralogía de arenas del material parental de suelos del noreste de Santiago del Estero, Argentina
(Asociación Argentina de Sedimentología (AAS), 2022-06-14)El extremo noreste de Santiago del Estero se sitúa en el borde noroccidental de la cuenca de los Bajos Submeridionales (BBSS) en el sector distal del mega-abanico del río Salado. Para esta región se han reportado sedimentos ... -
Evaluación fenológica de Ilex paraguariensis como base para un modelo predictivo de hoja verde
(Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (Cuba), 2022-01-01)El objetivo de este trabajo fue describir la fenología vegetativa de la yerba mate (Ilex paraguariensis St. HIl.) y la correlación con las variables ambientales: precipitación, humedad relativa, radiación PAR, agua ... -
Factibilidad económica de la sustitución de fertilizantes químicos por grandes volúmenes de aserrín para la reducción de la Huella de Carbono en la producción agrícola de té en Misiones, Argentina
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2018)El aumento de las exigencias mundiales para la disminución de los impactos ambientales está promoviendo procesos productivos más amigables con el ecosistema. En la producción de brotes de té en Argentina, la fertilización ...