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Resumen
La podredumbre morena es una enfermedad fúngica muy importante en frutales de carozo, causada por Monilinia fructicola Honey. Genera graves pérdidas de producción en pre y post-cosecha en Prunus persica, pudiendo ocasionar una diminución del rendimiento del 70% si no se la controla. El uso de fosfitos podría modificar el desarrollo de la enfermedad y activar mecanismos de resistencia. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de tratamientos [ver mas...]
dc.contributor.authorLeone, Andrea Inés
dc.contributor.authorBarbieri, Martin Osvaldo
dc.contributor.authorPiris, Estela Beatriz
dc.contributor.authorBrambilla, Maria Virginia
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.date.accessioned2019-03-01T13:07:54Z
dc.date.available2019-03-01T13:07:54Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://www.sbr.org.ar/Libros/libro_resumenes_2018.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4530
dc.description.abstractLa podredumbre morena es una enfermedad fúngica muy importante en frutales de carozo, causada por Monilinia fructicola Honey. Genera graves pérdidas de producción en pre y post-cosecha en Prunus persica, pudiendo ocasionar una diminución del rendimiento del 70% si no se la controla. El uso de fosfitos podría modificar el desarrollo de la enfermedad y activar mecanismos de resistencia. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de tratamientos pos-cosecha con fosfitos de calcio y potasio sobre cambios en la susceptibilidad a M. fructicola en frutos de durazno cv. Elegant Lady, a lo largo de su desarrollo. Durante la campaña 2016-2017, se recolectaron frutos de la cv Elegant Lady, con frecuencia quincenal los 30 días posteriores a plena floración hasta cosecha. Luego se llevaron a laboratorio y asperjaron con dosis crecientes de fosfitos, previa corrección del pH al valor del tratamiento testigo. El diseño experimental fue en bloques con 3 repeticiones y 7 tratamientos: Testigo tratado con agua; FFK 0.1%; FFK 0.2%; FFK 0.3%; FFCA 0.1%; FFCA 0.2% y FFCA 0.3%. A la totalidad de los frutos se los inoculó con una suspensión de conidios de M. fructicola, en la zona de la sutura y a la mitad de los mismos se les practicó una herida con punzón estéril. Previo a ésto se midió calibre y estado de formación del endocarpio. Las variables evaluadas fueron severidad (%), como porcentaje de fruto con podredumbre, e incidencia (%) como n° de frutos con podredumbre sobre el total muestreado, a 3 y 7 días de inoculados (DI), desde 30 días después de plena floración (DDPF) a cosecha. Para ambas variables se evidenció diferencias significativas a 75DDPF entre tratamientos, siendo los fosfitos de potasio 0.3% y fosfito de calcio 0.1% los que mostraron menos enfermedad respecto al testigo. También, para ambas variables, la cv mostró un patrón diferencial de susceptibilidad, con bajo % de infección a 45; 60 y 90 DDPF y con aumento en la predisposición a la enfermedad hacia madurez. El cv Elegant Lady no mostró un patrón de susceptibilidad tan marcado como otros cv y como cita la bibliografía, sino que fue más variable. El aumento en la predisposición a la enfermedad en etapa de madurez del fruto, coincidió con una caída en el contenido de fenoles totales y clorogénico; mientras que en las etapas de menor % de enfermedad, el contenido de ambos metabolitos en fruto fue mayor, aunque con gran dispersión de datos. Este comportamiento variable y con mayor dispersión podría deberse a que la cv Elegant Lady presenta un ciclo intermedio, con un período de endurecimiento del carozo de 3 a 5 semanas, y en donde podrían estar interfiriendo mayor número de factores.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceXX Congreso y XXXVIII Reunion de la Sociedad de Biología de Rosario. Rosario, Santa Fe, 27 y 28 de noviembre de 2018.es_AR
dc.subjectEnfermedades Fungosases_AR
dc.subjectFungal Diseaseseng
dc.subjectEnfermedades Postcosechaes_AR
dc.subjectPostharvest Diseaseseng
dc.subjectFrutas de Huesoes_AR
dc.subjectStone Fruitseng
dc.subjectPrunus Persicaes_AR
dc.subjectDuraznoes_AR
dc.subjectPeacheseng
dc.subjectResistencia a la Enfermedades_AR
dc.subjectDisease Resistanceeng
dc.subjectMonilinia Fructicolaes_AR
dc.subjectResistencia Inducidaes_AR
dc.subjectInduce Resistanceeng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subject.otherPodredumbre Morenaes_AR
dc.subject.otherBrown Rot Diseaseeng
dc.subject.otherBrown Rot of Stone Fruitseng
dc.subject.otherCalcium Phosphitees_AR
dc.subject.otherPotassium Phosphitees_AR
dc.subject.otherFosfito de Calcioes_AR
dc.subject.otherFosfito de Potasioes_AR
dc.titleEfecto de los fosfitos sobre cambios en la susceptibilidad a Podredumbre Morena en frutos de durazno cv. Elegant Ladyes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Leone, Andrea Inés. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Piris, Estela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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