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Resumen
Uno de los impactos ambientales provocados por el sector agropecuario
es la emisión de gases de efecto invernadero (GEI). Los principales
GEI emitidos desde el sector agropecuario son el dióxido de carbono
(CO2), el óxido nitroso (N2O) y el metano (CH4). Estos gases elevaron
mucho su concentración en el siglo XX. El sector ganadero es un
importante emisor de GEI. La mayor contribución de N2O se produce
a partir de las excretas animales,
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One of the environmental impacts caused by the agricultural sector is the emission of greenhouse gases (GHG). The main GHG
emitted from the agricultural sector are carbon dioxide (CO2), nitrous oxide (N2O) and methane (CH4). These gases greatly
increased their concentration in the 20th century. The livestock sector is an important GHG emitter. The greatest contribution
of N2O is produced from animal excreta, mainly liquid excreta, while CH4 is mainly
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dc.contributor.author | Costantini, Alejandro Oscar | |
dc.contributor.author | Perez, Mónica Gabriela | |
dc.contributor.author | Busto, Mercedes | |
dc.contributor.author | González, Franco Alexis | |
dc.contributor.author | Cosentino, Vanina Rosa Noemi | |
dc.contributor.author | Romaniuk, Romina Ingrid | |
dc.contributor.author | Taboada, Miguel Angel | |
dc.date.accessioned | 2019-02-05T17:40:24Z | |
dc.date.available | 2019-02-05T17:40:24Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.issn | 0009-6733 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/4389 | |
dc.identifier.uri | http://aargentinapciencias.org/wp-content/uploads/2018/11/4-Costantini-cei68-5-5.pdf | |
dc.description.abstract | Uno de los impactos ambientales provocados por el sector agropecuario es la emisión de gases de efecto invernadero (GEI). Los principales GEI emitidos desde el sector agropecuario son el dióxido de carbono (CO2), el óxido nitroso (N2O) y el metano (CH4). Estos gases elevaron mucho su concentración en el siglo XX. El sector ganadero es un importante emisor de GEI. La mayor contribución de N2O se produce a partir de las excretas animales, principalmente las líquidas, mientras que el CH4, se produce principalmente por fermentación entérica, siendo esta última la emisión de mayor significación en sistemas pecuarios. La investigación de emisiones GEI del sector agropecuarios está en un estado incipiente en Argentina. En las últimas décadas se registró un aumento en la demanda de productos procedentes del sector ganadero a nivel mundial, lo que se explica en parte por cambios en los patrones de consumo de alimentos de algunos sectores sociales. El Inventario Nacional de GEI muestra que un 49% de estas emisiones provienen del sector agropecuario, y dentro de este sector el 58% de los GEI son generados a partir de las distintas fuentes derivadas del ganado bajo pastoreo. Las estrategias de mitigación no necesariamente implican emitir menos GEI desde el sistema productivo, sino que pueden ser resultantes de una mayor productividad y, por ende, una menor cantidad de gas emitida por unidad de carne producida. Se resalta la importancia de contar con factores de emisión propios, medidos en nuestras condiciones y ambientes de producción. | es_AR |
dc.description.abstract | One of the environmental impacts caused by the agricultural sector is the emission of greenhouse gases (GHG). The main GHG emitted from the agricultural sector are carbon dioxide (CO2), nitrous oxide (N2O) and methane (CH4). These gases greatly increased their concentration in the 20th century. The livestock sector is an important GHG emitter. The greatest contribution of N2O is produced from animal excreta, mainly liquid excreta, while CH4 is mainly produced by enteric fermentation, the latter being the emission of greatest significance in livestock systems. The GHG emissions research of the agricultural sector is in an incipient state in Argentina. In recent decades there has been an increase in the demand for products from the livestock sector worldwide, which is partly explained by changes in the patterns of food consumption of some social sectors. The National GHG Inventory shows that 49% of these emissions come from the agricultural sector, and within this sector, 58% of GHG are generated from the different sources derived from livestock under grazing. Mitigation strategies do not necessarily imply emitting less GHG from the production system, but may be the result of higher productivity and, therefore, a lower amount of gas emitted per unit of meat produced. The importance of having our own emission factors, measured in our production conditions and environments, is highlighted. | eng |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Ciencia e Investigación 68 (5) : 47-54. (2018) | es_AR |
dc.subject | Emisiones de Gas | es_AR |
dc.subject | Gas Emissions | eng |
dc.subject | Gases de Efecto Invernadero | es_AR |
dc.subject | Greenhouse Gases | eng |
dc.subject | Ganadería | es_AR |
dc.subject | Animal Husbandry | eng |
dc.subject | Pastoreo | es_AR |
dc.subject | Grazing | eng |
dc.subject | Fermentación | es_AR |
dc.subject | Fermentation | eng |
dc.subject | Estiércol | es_AR |
dc.subject | Farmyard Manure | eng |
dc.subject.other | Animal Dejections | eng |
dc.subject.other | Enteric Fermentation | eng |
dc.title | Emisiones de gases de efecto invernadero en la producción ganadera | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | Instituto de Suelos | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Costantini, Alejandro Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Cátedra de Edafología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Perez, Mónica Gabriela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Cátedra de Edafología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Busto, Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Cátedra de Edafología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: González, Franco Alexis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Cátedra de Edafología; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cosentino, Vanina Rosa Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Romaniuk, Romina Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Taboada, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instuto de Suelos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
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