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Resumen
Uno de los impactos ambientales provocados por el sector agropecuario es la emisión de gases de efecto invernadero (GEI). Los principales GEI emitidos desde el sector agropecuario son el dióxido de carbono (CO2), el óxido nitroso (N2O) y el metano (CH4). Estos gases elevaron mucho su concentración en el siglo XX. El sector ganadero es un importante emisor de GEI. La mayor contribución de N2O se produce a partir de las excretas animales, [ver mas...]
 
One of the environmental impacts caused by the agricultural sector is the emission of greenhouse gases (GHG). The main GHG emitted from the agricultural sector are carbon dioxide (CO2), nitrous oxide (N2O) and methane (CH4). These gases greatly increased their concentration in the 20th century. The livestock sector is an important GHG emitter. The greatest contribution of N2O is produced from animal excreta, mainly liquid excreta, while CH4 is mainly [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCostantini, Alejandro Oscar
dc.contributor.authorPerez, Mónica Gabriela
dc.contributor.authorBusto, Mercedes
dc.contributor.authorGonzález, Franco Alexis
dc.contributor.authorCosentino, Vanina Rosa Noemi
dc.contributor.authorRomaniuk, Romina Ingrid
dc.contributor.authorTaboada, Miguel Angel
dc.date.accessioned2019-02-05T17:40:24Z
dc.date.available2019-02-05T17:40:24Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn0009-6733
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4389
dc.identifier.urihttp://aargentinapciencias.org/wp-content/uploads/2018/11/4-Costantini-cei68-5-5.pdf
dc.description.abstractUno de los impactos ambientales provocados por el sector agropecuario es la emisión de gases de efecto invernadero (GEI). Los principales GEI emitidos desde el sector agropecuario son el dióxido de carbono (CO2), el óxido nitroso (N2O) y el metano (CH4). Estos gases elevaron mucho su concentración en el siglo XX. El sector ganadero es un importante emisor de GEI. La mayor contribución de N2O se produce a partir de las excretas animales, principalmente las líquidas, mientras que el CH4, se produce principalmente por fermentación entérica, siendo esta última la emisión de mayor significación en sistemas pecuarios. La investigación de emisiones GEI del sector agropecuarios está en un estado incipiente en Argentina. En las últimas décadas se registró un aumento en la demanda de productos procedentes del sector ganadero a nivel mundial, lo que se explica en parte por cambios en los patrones de consumo de alimentos de algunos sectores sociales. El Inventario Nacional de GEI muestra que un 49% de estas emisiones provienen del sector agropecuario, y dentro de este sector el 58% de los GEI son generados a partir de las distintas fuentes derivadas del ganado bajo pastoreo. Las estrategias de mitigación no necesariamente implican emitir menos GEI desde el sistema productivo, sino que pueden ser resultantes de una mayor productividad y, por ende, una menor cantidad de gas emitida por unidad de carne producida. Se resalta la importancia de contar con factores de emisión propios, medidos en nuestras condiciones y ambientes de producción.es_AR
dc.description.abstractOne of the environmental impacts caused by the agricultural sector is the emission of greenhouse gases (GHG). The main GHG emitted from the agricultural sector are carbon dioxide (CO2), nitrous oxide (N2O) and methane (CH4). These gases greatly increased their concentration in the 20th century. The livestock sector is an important GHG emitter. The greatest contribution of N2O is produced from animal excreta, mainly liquid excreta, while CH4 is mainly produced by enteric fermentation, the latter being the emission of greatest significance in livestock systems. The GHG emissions research of the agricultural sector is in an incipient state in Argentina. In recent decades there has been an increase in the demand for products from the livestock sector worldwide, which is partly explained by changes in the patterns of food consumption of some social sectors. The National GHG Inventory shows that 49% of these emissions come from the agricultural sector, and within this sector, 58% of GHG are generated from the different sources derived from livestock under grazing. Mitigation strategies do not necessarily imply emitting less GHG from the production system, but may be the result of higher productivity and, therefore, a lower amount of gas emitted per unit of meat produced. The importance of having our own emission factors, measured in our production conditions and environments, is highlighted.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherAsociación Argentina para el Progreso de las Cienciases_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceCiencia e Investigación 68 (5) : 47-54. (2018)es_AR
dc.subjectEmisiones de Gases_AR
dc.subjectGas Emissionseng
dc.subjectGases de Efecto Invernaderoes_AR
dc.subjectGreenhouse Gaseseng
dc.subjectGanaderíaes_AR
dc.subjectAnimal Husbandryeng
dc.subjectPastoreoes_AR
dc.subjectGrazingeng
dc.subjectFermentaciónes_AR
dc.subjectFermentationeng
dc.subjectEstiércoles_AR
dc.subjectFarmyard Manureeng
dc.subject.otherAnimal Dejectionseng
dc.subject.otherEnteric Fermentationeng
dc.titleEmisiones de gases de efecto invernadero en la producción ganaderaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenInstituto de Sueloses_AR
dc.description.filFil: Costantini, Alejandro Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Cátedra de Edafología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Perez, Mónica Gabriela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Cátedra de Edafología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Busto, Mercedes. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Cátedra de Edafología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: González, Franco Alexis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, Cátedra de Edafología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cosentino, Vanina Rosa Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Romaniuk, Romina Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Taboada, Miguel Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instuto de Suelos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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