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Emisiones de gases de efecto invernadero en la producción ganadera
Resumen
Uno de los impactos ambientales provocados por el sector agropecuario
es la emisión de gases de efecto invernadero (GEI). Los principales
GEI emitidos desde el sector agropecuario son el dióxido de carbono
(CO2), el óxido nitroso (N2O) y el metano (CH4). Estos gases elevaron
mucho su concentración en el siglo XX. El sector ganadero es un
importante emisor de GEI. La mayor contribución de N2O se produce
a partir de las excretas animales,
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Uno de los impactos ambientales provocados por el sector agropecuario
es la emisión de gases de efecto invernadero (GEI). Los principales
GEI emitidos desde el sector agropecuario son el dióxido de carbono
(CO2), el óxido nitroso (N2O) y el metano (CH4). Estos gases elevaron
mucho su concentración en el siglo XX. El sector ganadero es un
importante emisor de GEI. La mayor contribución de N2O se produce
a partir de las excretas animales, principalmente las líquidas, mientras
que el CH4, se produce principalmente por fermentación entérica,
siendo esta última la emisión de mayor significación en sistemas
pecuarios. La investigación de emisiones GEI del sector agropecuarios
está en un estado incipiente en Argentina. En las últimas décadas
se registró un aumento en la demanda de productos procedentes
del sector ganadero a nivel mundial, lo que se explica en parte por
cambios en los patrones de consumo de alimentos de algunos sectores
sociales. El Inventario Nacional de GEI muestra que un 49% de estas
emisiones provienen del sector agropecuario, y dentro de este sector
el 58% de los GEI son generados a partir de las distintas fuentes derivadas del ganado bajo pastoreo. Las estrategias de
mitigación no necesariamente implican emitir menos GEI desde el sistema productivo, sino que pueden ser resultantes de una
mayor productividad y, por ende, una menor cantidad de gas emitida por unidad de carne producida. Se resalta la importancia
de contar con factores de emisión propios, medidos en nuestras condiciones y ambientes de producción.
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One of the environmental impacts caused by the agricultural sector is the emission of greenhouse gases (GHG). The main GHG
emitted from the agricultural sector are carbon dioxide (CO2), nitrous oxide (N2O) and methane (CH4). These gases greatly
increased their concentration in the 20th century. The livestock sector is an important GHG emitter. The greatest contribution
of N2O is produced from animal excreta, mainly liquid excreta, while CH4 is mainly
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One of the environmental impacts caused by the agricultural sector is the emission of greenhouse gases (GHG). The main GHG
emitted from the agricultural sector are carbon dioxide (CO2), nitrous oxide (N2O) and methane (CH4). These gases greatly
increased their concentration in the 20th century. The livestock sector is an important GHG emitter. The greatest contribution
of N2O is produced from animal excreta, mainly liquid excreta, while CH4 is mainly produced by enteric fermentation, the
latter being the emission of greatest significance in livestock systems. The GHG emissions research of the agricultural sector is
in an incipient state in Argentina. In recent decades there has been an increase in the demand for products from the livestock
sector worldwide, which is partly explained by changes in the patterns of food consumption of some social sectors. The National
GHG Inventory shows that 49% of these emissions come from the agricultural sector, and within this sector, 58% of GHG
are generated from the different sources derived from livestock under grazing. Mitigation strategies do not necessarily imply
emitting less GHG from the production system, but may be the result of higher productivity and, therefore, a lower amount
of gas emitted per unit of meat produced. The importance of having our own emission factors, measured in our production
conditions and environments, is highlighted.
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Autor
Costantini, Alejandro Oscar;
Perez, Mónica Gabriela;
Busto, Mercedes;
González, Franco Alexis;
Cosentino, Vanina Rosa Noemi;
Romaniuk, Romina Ingrid;
Taboada, Miguel Angel;
Fuente
Ciencia e Investigación 68 (5) : 47-54. (2018)
Fecha
2018
Editorial
Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias
ISSN
0009-6733
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)