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resumen

Abstract
El empleo de plaguicidas en la producción agrícola ha tomado marcada importancia para muchos sectores de la sociedad. Los productores agropecuarios necesitan realizar un tratamiento fitoterapeútico efectivo y la utilización de estos agroquímicos es una alternativa rentable. Sin embargo, la toxicidad de estas sustancias presenta un riesgo para la salud humana durante su fabricación y empleo. El objetivo del presente trabajo fue obtener información de los [ver mas...]
 
The use of pesticides in agricultural production, has taken strong importance to many sectors of society. Agricultural producers need to make effective phytotherapeutic treatment and the use of these agrochemicals is an economical alternative. However, the toxicity of these substances presents a risk to human health during manufacture and use. The aim of this study was to obtain information on the level and frequency of major pesticide residues present in [ver mas...]
 
dc.contributor.authorRojas, Dante Emanuel
dc.contributor.authorMessina, Valeria Marisa
dc.contributor.authorSancho, Ana Maria
dc.contributor.authorPesquera, Natalia
dc.contributor.authorCristos, Diego Sebastian
dc.contributor.authorGalicio, Mariana
dc.contributor.authorRicca, Alejandra Patricia
dc.date.accessioned2019-02-01T14:04:36Z
dc.date.available2019-02-01T14:04:36Z
dc.date.issued2014-06
dc.identifier.issn2218-4384
dc.identifier.urihttps://sites.google.com/site/1rvcta/v5-n1-2014/r1
dc.identifier.urihttp://oaji.net/articles/2017/4924-1495546867.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4375
dc.description.abstractEl empleo de plaguicidas en la producción agrícola ha tomado marcada importancia para muchos sectores de la sociedad. Los productores agropecuarios necesitan realizar un tratamiento fitoterapeútico efectivo y la utilización de estos agroquímicos es una alternativa rentable. Sin embargo, la toxicidad de estas sustancias presenta un riesgo para la salud humana durante su fabricación y empleo. El objetivo del presente trabajo fue obtener información de los niveles y frecuencia de los principales residuos de pesticidas presentes en granos de maíz aplicando técnicas de evaluación multiresidual. El muestreo (basado en la Norma ISO 950:1979) fue realizado en cintas de embarque y terminales portuarias del Río Paraná y del sur de la Provincia de Buenos Aires (Argentina), dado que manejan más del 80 % de las exportaciones del país (Ingeniero White, Rosario/General San Martín/San Lorenzo, Villa Constitución y Quequén). Sobre un total de 192 muestras, 94 presentaron residuos de plaguicidas, siendo el orden de frecuencia de aparición de los mismos: fenitrotión (n = 40) > cipermetrina (n = 31) > pirimifós metil (n = 27) > deltametrina (n = 24) > clorpirifós metil (n = 23) > diclorvós (n = 18) > permetrina (n = 15) > clorpirifós etil (n = 12) > fenvalerato (n = 3) > malatión (n = 2) > endosulfán (n = 0; suma de alfa endosulfán, beta endosulfán y endosulfán sulfato). No se hallaron organoclorados. Considerando la legislación Argentina, solo 4 muestras presentaron niveles superiores a los Límites Máximos de Residuos (LMR), siendo cipermetrina el plaguicida involucrado. Sin embargo, según los LMR del Codex Alimentarius, todas las muestras presentaron niveles permitidos.spa
dc.description.abstractThe use of pesticides in agricultural production, has taken strong importance to many sectors of society. Agricultural producers need to make effective phytotherapeutic treatment and the use of these agrochemicals is an economical alternative. However, the toxicity of these substances presents a risk to human health during manufacture and use. The aim of this study was to obtain information on the level and frequency of major pesticide residues present in Argentina in corn kernels applying multiresidual evaluation techniques. Sampling (based on ISO 950:1979 standard) was performed on tape loading and port terminals of the Parana river and south of the Province of Buenos Aires, due that these locations manage over 80 % of the country’s exports (Ingeniero White, Rosario/General San Martín/San Lorenzo, Villa Constitución and Quequén). Of a total of 192 samples, 94 samples contained at least one pesticide residue. The frequency of appearance of pesticide were: fenitrothion (n = 40) > cypermethrin (n = 31) > pirimiphos methyl (n = 27) > deltamethrin (n = 24) > chlorpyrifos methyl (n = 23) > dichlorvos (n = 18) > permethrin (n = 15) > chlorpyrifos ethyl (n = 12) > fenvalerate (n = 3) > malathion (n = 2) > endosulfan (n = 0; sum of alpha endosulfan, beta endosulfan and endosulfan sulphate). Organochlorines were not detected. According to Argentine legislation, only 4 samples had levels above Maximum Residue Levels (MRLs). Cypermethrin presented levels above MRL. Besides, according to Codex Alimentarius, all samples were below the levels allowed.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentoses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceRevista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos 5 (1) : 001-017. (Enero-Junio, 2014)es_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectPlaguicidases_AR
dc.subjectPesticideseng
dc.subjectGranoses_AR
dc.subjectGraineng
dc.subjectResiduos de Plaguicidases_AR
dc.subjectPesticide Residueseng
dc.subjectLimites Máximos de Residuoses_AR
dc.subjectMaximum Residue Limitseng
dc.titleCuantificación de plaguicidas residuales en granos de maíz (Zea mays L.) aplicando técnicas de evaluación residuales_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenInstituto de Tecnología de Alimentoses_AR
dc.description.filFil: Rojas, Dante Emanuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Messina, Valeria Marisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones Científicas y Técnicas de las Fuerzas Armadas. Centro de Investigaciones en Sólidos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Investigación y Desarrollo Estratégico para la Defensa. Ministerio de Defensa. Unidad de Investigación y Desarrollo Estratégico para la Defensa; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sancho, Ana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pesquera, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cristos, Diego Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Galicio, Mariana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ricca, Alejandra Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología Alimentos; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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