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Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en residuos sólidos de la industria del jugo de naranja
(Instituto de Tecnología de los Alimentos, Universidad Nacional del Litoral, 2021)Los cítricos son una de las frutas más consumidas por su alto nivel nutricional y beneficios para la salud, atribuido a sus bioactivos antioxidantes. La producción de fruta cítrica en Argentina es de 3.200.000 toneladas y ... -
Caracterización de los frutos raleados durante el raleo del duraznero en la región San Pedro- Baradero
(Ministerio de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022)En los últimos años, existe una tendencia a utilizar recursos vegetales autóctonos subvalorados y subproductos agroindustriales que potencialmente contienen bioactivos, alto valor nutritivo y/o propiedades beneficiosas ... -
Caracterización del BAG de duraznero y loci asociados a la conservación y daños por frío en frutos mediante GWAS
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)Los duraznos son sensibles a las bajas temperaturas (0–5 °C) y desarrollan síntomas durante el almacenamiento refrigerado denominados daños por frío. Se destacan la harinosidad, el pardeamiento y sangrado. Los daños reducen ... -
Cartografía de experiencias digitales en ámbitos rurales
(INTA, 2017-10)CONECT.AR RURAL es un grupo de profesionales de la comunicación de Estaciones Experimentales del INTA localizadas en el norte y centro del país. La actividad se inscribe en el Módulo de Comunicación en los Territorios, en ... -
Cítricos bajo cubierta: reconversión productiva, apogeo e interrogantes de un proceso en San Pedro, Buenos Aires, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)En 2009 el SENASA definió que la producción y comercialización de plantas cítricas debía ser en invernáculos con mallas anti-insectos, como parte de un proceso más amplio para prevención del HLB. Los nuevos parámetros ... -
Colector solar : una tecnología apropiada
(2014)El colector solar es un equipo desarrollado por EMBRAPA para desinfectar sustratos como alternativa al uso de productos químicos que controlan malezas, plagas y enfermedades. Tiene numerosas ventajas para su implementación: ... -
Color identity in South American natural landscapes: herbs, flowers and fruits crops
(2019)Natural landscape is associated to national identity. Particularly, local flora expresses national differences and diversity through a number of sensory characteristics. For example, national flowers are symbols representing ... -
Comparacion de sitios de origen de los bulbos de Lilium para flor de corte
(2008)En la producción de flores de lilium, la calidad de los bulbos es determinante de la calidad de la vara floral. Es conocido que la variabilidad en los cultivos de Lilium longiflorum es causada por condiciones ambientales ... -
Comparison of osmotic dehydration of Dixiland and Elegant Lady peach slices in glucose and sucrose solutions
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-10)Peach (Prunus persica) is a stone fruit with a fleshy pulp and a delicate aroma. Peach provides vitamins, fiber and antioxidant compounds, among others. Nevertheless, it is a perishable fruit. Dried fruit (D) is a strategy ... -
Comportamiento fenológico y evolución de materia seca en Anoda cristata (L.) Schltdl (Malvaceae) ante dos fechas de siembra y dos situaciones de sombreado = Phenological behaviour and dry matter evolution of Anoda cristata (L.) Schltdl (Malvaceae) from two sowing dates and two shading situations
(2017-09)Con el objetivo de estudiar el comportamiento de la especie bajo cultivo, en el campo experimental de la UNLu (340 35´ LS; 590 04´ LW) fueron sembradas semillas colectadas de poblaciones naturales. Se ensayaron dos fechas ... -
Compuestos bioactivos en genotipos de batata (Ipomoea batatas L. Lam.) de tamaño comercial y de descarte
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)Durante la producción del cultivo de batata se pierde un 20% de lo producido. La principal causa de esta pérdida es no poseer el tamaño mínimo para ser comercializadas. El objetivo de este trabajo fue analizar el contenido ... -
Conexión INTA: centro de comunicación en una megamuestra agropecuaria desde la Pampa argentina al mundo
(Consejo Superior de Investigación Científica (CSIC) - Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECyT), 2007-11)El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) es un organismo estatal de Argentina creado en 1956, con amplia distribución territorial. Desde su creación genera, adapta y transfiere tecnología, habiendo influido ... -
Contenido de ácidos fenólicos en genotipos de batata de diferentes regiones de Tucumán
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)La provincia de Tucumán se encuentra dentro de la tercera zona productora de batata de Argentina y se caracteriza por una amplia diversidad climática y edáfica. La raíz de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam) presenta una ... -
Contenido de fenoles totales y ácido clorogénico en piel de frutos de durazno cv. Elegant Lady tratados con fosfitos
(INIA Uruguay, 2019)Los fenoles son compuestos asociados con la respuesta a la infección por patógenos. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de fenoles totales y ácido clorogénico en piel de duraznos, tratados con fosfitos ... -
Control de patógenos del suelo mediante biosolarización y agregado de cianamida cálcica
(2017)En INTA San Pedro se realizó una experiencia de biosolarización (BIOSOL) en un invernadero tipo túnel. Los tratamientos aplicados entre el 19/01 y 15/02 de 2016 fueron: 1=testigo; 2=solarización, 3=BIOSOL con rastrojo de ... -
Cortina forestal con nativas para áreas del periurbano bonaerense
(REVINA, 2022-08)La experiencia se basa en la implantación de una cortina forestal con especies nativas en el predio de una Empresa de autopartes automotriz ubicada sobre el eje de la Ruta Nacional N° 9 Km 93.5; en un área periurbana del ... -
Cultivo de servicio en dos invernaderos de pimiento a contra estación en Orán, Salta, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2023)La producción de cultivos intensivos en la provincia de Salta se destaca como una de las principales fuentes de abastecimiento de pimiento, tomate, berenjena, zapallito a contra estación. Este esquema comercial limita la ... -
Cultivo de servicio para disminuir la preparación de suelo en cultivo a campo de hortalizas a contra estación en Colonia Santa Rosa, Salta, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2023)La producción de cultivos intensivos en la provincia de Salta se destaca como una de las principales fuentes de abastecimiento de pimiento, tomate, berenjena, zapallito a contra estación. Este esquema comercial limita la ... -
Cultivos de servicios en la producción de frutilla en la provincia de Jujuy, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2023)En el año 2010 la provincia de Jujuy contaba con 120 ha de frutilla en los valles templados, distribuidas entre 170 productores, siendo el 90 % de los mismos agricultores familiares. Las prácticas de manejo en este cultivo ...