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Rangos de temperatura de heladas en abrigo meteorológico en San Pedro, provincia de Bs. As. (Argentina)
(Asociación Argentina de Agrometeorología, 2016)Las heladas son una de las adversidades climáticas más importantes dado que provocan grandes daños en la producción agropecuaria, dependiendo de su intensidad, el momento de ocurrencia y el estado de desarrollo de los ... -
Recuperación del vínculo a través del auto-reconocimiento y constitución del equipo investigador, y de la escucha profunda del otro en el caso de un proyecto de I+D
(INTA / Núcleo Argentino de Antropología Rural (NADAR), 2009)Un problema da origen a un proyecto, y en torno a él se teje una matriz donde se cruzan lógicas programáticas, objetivos institucionales, disciplinas y posiciones epistemológicas. Esto se rastrea en proyectos del Instituto ... -
Recuperar el valor territorial de un cultivo tradicional. El caso de Ipomea, en San Pedro, provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2017)La batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es un cultivo tradicional de San Pedro, al norte de la provincia de Buenos Aires. En los últimos años se establecieron variedades de alto rendimiento y mejor poscosecha, pero poco ... -
Registro de temperaturas actinotérmicas: rangos de temperaturas de heladas en superficie en San Pedro, provincia de Buenos Aires (Argentina)
(2018)En el noreste de la provincia de Buenos Aires, la concentración de productores hortícolas se ubica en Zárate, San Nicolás y Baradero. En dicha región, la ocurrencia de heladas invernales y primaverales puede producir daños ... -
Relación entre el THCA y la capacidad antioxidante total con la arquitectura de Cannabis sativa L. = Relationship between THCA and total antioxidant capacity with the architecture of Cannabis sativa L.
(Universidad Nacional de La Plata, 2024-05)Cannabis sativa L. es una fuente de fitoquímicos con prometedoras aplicaciones farmacológicas. Se ha observado que las inflorescencias maduran de manera diferencial dependiendo de la ubicación que poseen en la planta y, ... -
"Ruralito", una experiencia integradora
(Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2000-05)Los cambios ocurridos en la economía nacional a comienzos de la década pasada, afectaron las estructuras de costos, la comercialización y el consumo. Frente a esta situación, las pequeñas y medianas empresas frutícolas del ... -
Sanidad del cultivo de tomate, rendimiento y calidad del suelo del invernadero tras 17 años de tratamientos repetidos de biosolarización
(EEA San Pedro, INTA, 2023)En un invernadero del INTA San Pedro se realizó un experimento desde 2003 hasta 2019. Los tratamientos (TRAT) se aplicaron cada dos años. Éstos fueron: 1=Control, 2= Solarización, 3= biosolarización con una sucesión de ... -
Santa Lucía 2010: consolidación e interrogantes de un proceso de desarrollo local sustentable
(AADER. Asociación Argentina de Extensión Rural, 2008)A fines de 2004 a partir de una iniciativa del Programa Volver (gobierno de la provincia de Buenos Aires, Argentina) acompañado por instituciones locales y organismos estatales, inicia en Santa Lucía un proceso de desarrollo ... -
Santa Lucía 2010: una experiencia de gestión asociada como aporte al Desarrollo local
(AADER. Asociación Argentina de Extensión Rural, 2006)Santa Lucía es una localidad de 2300 habitantes del Partido de San Pedro, en el norte de la provincia de Buenos Aires. La población alcanzó los 5000 habitantes hasta la década del ´50, cuando empezó a mermar con el cierre ... -
Tecnología de sustratos: propiedades de los diferentes componentes
(2015)Este trabajo se enfoca en la tecnología de sustratos de cultivo en la producción de cítricos bajo cubierta. La selección del sustrato va a depender de varios factores que interaccionan entre sí en un sistema de producción, ... -
Tratamientos preventivos con extracto de Melaleuca alternifolia para reducir la incidencia de podredumbre morena en la poscosecha de duraznos. Póster
(2017)Las podredumbres causadas por Monilinia fructicola (PM) y Rhizopus spp. (RHI) causan pérdidas de calidad en la poscosecha de duraznos en la zona de San Pedro, provincia de Buenos Aires. Es necesario reducir el uso de ... -
Tratamientos preventivos para el control de enfermedades en arveja
(ASAHO, 2012)Se realizó un ensayo en un cultivo de arveja (var. Cobri, sembrado el 22 de julio de 2011), situado en Conesa, provincia de Buenos Aires. El diseño experimental fue en parcelas divididas con los tratamientos tempranos (TEM ... -
Use of sweet potato residues as carbon source for the growth of xylanase-producing Cellulosimicrobium sp.
(National University of Food Technologies. Ucrania, 2021)Forty percent of total sweet potato (Ipomoea batatas L.) root (SPR) production is discarded due to be outfit of the quality control parameter for marketing in northwest region of Buenos Aires province, Argentina. Therefore, ... -
Uso de abonos verdes en cultivos intensivos en la región de Cuyo
(EEA San Pedro, INTA, 2023)Los suelos de la región de Cuyo se caracterizan por ser pobres en materia orgánica (con contenidos menores al 1,5%) y sin estructura. Además, aquellos que no poseen cultivos durante el invierno son más proclives a sufrir ... -
Uso de fosfitos y su efecto sobre la calidad poscosecha en Prunus persica cv. Elegant Lady
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)Los fosfitos presentan capacidad bioestimulante, al aumentar el rendimiento, el tamaño de los frutos y los sólidos solubles totales en cultivos de duraznos, naranja, frutilla y palta, entre otros. El objetivo de este trabajo ... -
El uso de genómica basada en “Next Generation Sequencing” permitió la identificación de nuevos marcadores ligados a caracteres de interés para la mejora del duraznero mediante mapeo por asociación
(2019)El mejoramiento de duraznero se ve limitado por el período juvenil de la especie que requiere entre 4 a 5 años para evaluar el resultado de una cruza. Por tanto, la implementación de selección por marcadores ... -
Variación de ácidos fenólicos en dos cultivares de batata durante el almacenamiento
(2014)El objetivo de este trabajo fue estudiar y comparar el contenido de polifenoles totales (PFT), la actividad antioxidante (AA) y separar los principales fenoles ácidos en piel y pulpa de dos cultivares de batata (Beauregard ...