• 20° Curso de Higiene y seguridad en la empresa agraria 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Giménez, Luis; Martín, María Laura; O’Duyer, Eduardo Germán; Paura, José Alberto; Polidoro, César; Sosa, Carlos (EEA San Pedro, INTA, 2022-09)
      En 2022 se cumplen 20 años de capacitación formal ininterrumpida en Higiene y seguridad en la empresa agraria. A lo largo de ese tiempo no sólo se generaron espacios de encuentro interdisciplinares, donde la salud, la ...
    • Estudio ergonómico de la cosecha manual de camotes 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Stötzer, Luis Osvaldo; Branto, E.; Lucchesi, L.; Galván, E.; Pontalti, E.; Sarape, C.; Tarsetti, A.; Vera, J.; Aguayo, M. (EEA San Pedro, INTA, 2013)
      Estudios anteriores demostraron que el esfuerzo físico que demanda la recolección manual de camotes, superó el 45 % la carga cardiovascular, con picos de 60 %, durante la carga de los camiones. El objetivo de este estudio ...
    • Guía de prevención de riesgos laborales para los trabajadores del sector hortícola 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, 2009-07)
      A través de encuestas a productores ubicados en el Gran La Plata; entrevistas a referentes del sector público y privado; la observación de las distintas actividades y la revisión de bibliografía específica, se determinaron ...
    • Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.) 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2011)
      La cosecha de camote en Argentina se realiza pasando un arado sobre las filas de plantas, dejando los camotes en la superficie. Luego, los trabajadores recogen los camotes manualmente, ayudados por una canasta, caminando ...
    • La producción agropecuaria en la costa noreste bonaerense frente a la pandemia de Covid-19. La mirada desde los productores 

      Piola, Mariana; Delprino, Maria Rosa; Garcia, Leonardo Martin; Ros, Patricio Guillermo; Marcozzi, Paula; Ibern, Danila Beatriz; Albarracin, Fedra Susana; Glaria, Oscar Juan Jose (EEA San Pedro, 2020)
      El Observatorio de la costa noreste bonaerense para el desarrollo y la sostenibilidad del sistema agroalimentario realizó una encuesta como parte de su consolidación y para conocer situadamente las características propias ...