• 20° Curso de Higiene y seguridad en la empresa agraria 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Giménez, Luis; Martín, María Laura; O’Duyer, Eduardo Germán; Paura, José Alberto; Polidoro, César; Sosa, Carlos (EEA San Pedro, INTA, 2022-09)
      En 2022 se cumplen 20 años de capacitación formal ininterrumpida en Higiene y seguridad en la empresa agraria. A lo largo de ese tiempo no sólo se generaron espacios de encuentro interdisciplinares, donde la salud, la ...
    • Costo de implantación de coriandro 2021 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Gavier, Alejandro (EEA San Pedro, INTA, 2021)
      El análisis del costo de implantación de un cultivo es el paso inicial que luego permitirá análisis económicos como el margen bruto y otros más complejos. Permite iniciar la comparación con otros cultivos que ocupan el ...
    • Cultivo de cebolla de verdeo en el norte de Buenos Aires 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Mizuno, Mario (EEA San Pedro, INTA, 2011)
      El cultivo de cebolla (Allium cepa L.) para la producción de cebolla de verdeo es una alternativa de producción tradicional, que integra la canasta de cultivos de los horticultores bonaerenses. En este informe se presentan ...
    • Ensayo comparativo de variedades de cebolla creadas en la EEA San Pedro. Campaña 2021 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2021)
      La Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) inició el programa de mejoramiento en cebolla en el año 1999. A partir de este trabajo se inscribieron en el año ...
    • Estudio ergonómico de la cosecha manual de camotes 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Stötzer, Luis Osvaldo; Branto, E.; Lucchesi, L.; Galván, E.; Pontalti, E.; Sarape, C.; Tarsetti, A.; Vera, J.; Aguayo, M. (EEA San Pedro, INTA, 2013)
      Estudios anteriores demostraron que el esfuerzo físico que demanda la recolección manual de camotes, superó el 45 % la carga cardiovascular, con picos de 60 %, durante la carga de los camiones. El objetivo de este estudio ...
    • Experiencia en el cultivo de mostaza en invernadero para consumo en fresco. Campaña 2013 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2014)
      Este trabajo describe una experiencia de siembra de mostaza marrón (Brassica juncea) durante la campaña 2013, a fin de evaluar alternativas para su cultivo en invernadero. Se utilizaron variedades especialmente desarrolladas ...
    • Experiencia en el cultivo de sandía en San Pedro, provincia de Buenos Aires 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2019-09)
      Debido a la falta de antecedentes locales en el cultivo de sandía, y a los buenos resultados obtenidos con otros géneros y especies de la misma familia de las Cucurbitáceas se planteó el objetivo de evaluar la respuesta ...
    • Guía de prevención de riesgos laborales para los trabajadores del sector hortícola 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, 2009-07)
      A través de encuestas a productores ubicados en el Gran La Plata; entrevistas a referentes del sector público y privado; la observación de las distintas actividades y la revisión de bibliografía específica, se determinaron ...
    • Medición del esfuerzo físico de los trabajadores durante la cosecha de camotes (Ipomoea batatas L.) 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2011)
      La cosecha de camote en Argentina se realiza pasando un arado sobre las filas de plantas, dejando los camotes en la superficie. Luego, los trabajadores recogen los camotes manualmente, ayudados por una canasta, caminando ...
    • Plan de actuación en casos de emergencia para establecimientos frutihortícolas 

      Paunero, Ignacio Eugenio (INTA, 2007)
      Contar con un Plan de actuación en casos de emergencia permite reaccionar apropiadamente y con rapidez, frente a la ocurrencia de accidentes a los trabajadores y sucesos que dañen las instalaciones, preservando el capital ...
    • Principales problemas del productor de aromáticas extensivas de la región pampeana 

      Paunero, Ignacio Eugenio (2016)
      Se presentan los resultados de la encuesta realizada en el marco del Módulo de Aromáticas Extensivas, del Proyecto Nacional de Aromáticas y Medicinales del INTA, a fin de relevar los principales problemas que afrontan los ...
    • Puntos criticos de control preventivo en el sector fruticola de San Pedro, provincia de Buenos Aires 

      Paunero, Ignacio Eugenio (INTA, 2012-05-23)
      De acuerdo a los puntos críticos de control relevados, se hace necesaria la implementación de medidas de prevención específica para los trabajadores del sector frutícola de San Pedro y zonas afines de la provincia de Buenos Aires.
    • Rendimientos y calidad de coriandro (Coriandrum sativum L.) en el noreste de Buenos Aires 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Huarte, A.; Rubio, Monica Silvia (EEA San Pedro, INTA, 2009)
      El cultivo de coriandro es, junto con la manzanilla y el orégano, la principal especie aromática de exportación. Sin embargo, falta ponderar los rendimientos y la calidad del producto en base a la introducción y evaluación ...