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Respuesta del cultivo de soja (glycine max.) al agregado de zinc y boro
(2018-05)El zinc (Zn) y el boro (B) son los principales micronutrientes que se mencionan como factibles de producir mermas en el rendimiento. Existe escasa información sobre modelos de diagnóstico y estrategias de fertilización con ... -
Respuesta hormonal del maíz (Zea mays L.) durante la interacción con el patógeno Xanthomonas vasicola pv. vasculorum
(2023-09)La interacción entre el maíz (Zea mays L.) y Xanthomonas vasicola pv. vasculorum (Xvv), causante del rayado foliar bacteriano emergente en Argentina, ha sido poco explorada. Las hormonas juegan un rol crucial en la defensa ... -
Las respuestas de maíz y soja a la fertilización con fosforo varían según condición productiva sitio-especifica
(2018-05)Si bien se reconoce que la respuesta de los cultivos a la fertilización con fósforo (P) varía según niveles extractables de este nutriente y en interacción con otras propiedades de suelo, de cultivo y de manejo, la información ... -
Las respuestas de maíz y soja a la fertilización con fósforo varian según condición productiva sitio-específica
(2018-05)Los objetivos de este estudio fueron relacionar la respuesta a la fertilización con P, para cultivos de maíz y de soja, bajo condiciones contrastantes de productividad (zonas de manejo) y de decisiones de manejo (fechas ... -
Seasonal Variation of White Clover Morphology at the North of Buenos Aires Province, Argentine
(University of Kentucky, 2001)In order to study the seasonal variation in morphological characters that contribute to forage production in white clover (Trifolium repens L.) cultivars, a trial was conducted at Pergamino Agricultural Experimental Station ... -
Sistemas agrícolas en el partido de Pergamino: balance de nutrientes, dinámica del carbono orgánico del suelo y resultado económico para diferentes secuencias de cultivos
(2018-04)En la región pampeana argentina desde la década del ’80, se ha dado una rápida expansión de la agricultura, con un importante avance de la soja sobre el resto de los cultivos. Actualmente, existe un creciente interés por ... -
La situación de la pequeña agricultura familiar en el Norte de la Pcia. de Buenos Aires
(2018-05)La Pequeña Agricultura Familiar (PAF) si bien no difiere conceptualmente de la AF, presenta características propias. Además de la PAF, en este trabajo ocupa un lugar preponderante la categoría de Pequeños Productores (PP), ... -
La subred de recursos fitogenéticos del INTA, Argentina
(2023-12)Los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura constituyen la base fundamental sobre la cual se sustenta la seguridad alimentaria, ya que en ellos convergen la diversidad genética actual y potencial para ... -
Toma de decisiones en nutrición de cultivos integrada al ambiente edáfico, clima y manejo
(Fertilizar, 2019-05)Durante muchos años, la respuesta a la fertilización ha sido abordada como un factor individual, intentando aislar el resto de las variables de la respuesta del cultivo. Se buscaba posicionar el resto de los factores en ... -
Tratamientos de semillas de Hordeum vulgare con terápicos para el control de Ustilago nuda en el cultivo
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba y Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020-11)La aplicación de terápicos de semillas constituye una de las herramientas más eficaces al momento de controlar el carbón volador causado por Ustilago nuda. Este patógeno se transmite por semillas por lo cual es importante ... -
Uso de índices espectrales como diagnóstico de nutrición nitrogenada en cebada cervecera
(2018-05)El manejo de la fertilización nitrogenada debe ajustarse para lograr altos rendimientos y un adecuado contenido proteico(alrededor del 11%). Dicha práctica se basa en aplicaciones al inicio del ciclo (para aumentar rendimiento ... -
Utilización de poblaciones nativas de la república argentina como fuente de precocidad en maíz
(2016-10)Una estrategia posible en la región pampeana Argentina para disminuir el monocultivo de soja y aumentar la sustentabilidad, es la implementación de secuencias de cultivos múltiples (maíz/soja) en un mismo ciclo agrícola, ... -
Variabilidad climática, impacto económico en la producción agropecuaria de la provincia de Buenos Aires.
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires e INTA, 2020-09)La variabilidad del clima es la principal determinante de las fluctuaciones de los resultados económicos de la actividad agropecuaria de la región pampeana argentina. Los eventos climáticos extremos generan, no solo efectos ... -
Variabilidad en caracteres de producción de semilla de poblaciones de festuca alta
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)Festuca alta es una de las gramíneas forrajeras más valorada en la alimentación del ganado vacuno en Argentina. Si bien existen numerosos cultivares en el mercado, las consecuencias del cambio climático crean la necesidad ... -
Variabilidad genética de agropiro alargado (Thinopyrum ponticum (Podp) Barkworth et Dewey) creciendo en condiciones de estrés hídrico
(Sociedad Argentina de Genética, 2023-10)La expansión agrícola en Argentina condicionó la relocalización de la ganadería en ambientes menos productivos asociados a diferentes restricciones edáficas, entre ellas estrés hídrico, donde el agropiro alargado (Thinopyrum ... -
Wheat Ppd-1 allelic combination modulates photoperiod sensitivity
(Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal, 2018-11)ABSTRACT: a model linking Ppd-1 allelic composition to photoperiod response curve would allow replacing expensive and time consuming phenologic trials. In Ppd-1 near isogenic lines grown under different photoperiods we ...