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resumen

Abstract
El acondicionado del producto es una condición necesaria cuando se pretende comercializar hortalizas. La batata, producida en suelos pesados suele recibir un lavado muy enérgico durante el proceso de acondicionado. El objetivo de este trabajo fue estudiarel efecto de distintos tipos de lavado sobre los tiempos de conservación de la batata curada. Se realizaron tres tratamientos en batata cv. Arapey de un productor local: Lavado a mano en laboratorio (T1), [ver mas...]
dc.contributor.authorBudde, Claudio Olaf
dc.contributor.authorGabilondo, Julieta
dc.contributor.authorCorbino, Graciela Beatriz
dc.contributor.authorFusi, Maria Ofelia
dc.contributor.authorMarti, Hector Ruben
dc.date.accessioned2018-08-28T14:28:39Z
dc.date.available2018-08-28T14:28:39Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3216
dc.description.abstractEl acondicionado del producto es una condición necesaria cuando se pretende comercializar hortalizas. La batata, producida en suelos pesados suele recibir un lavado muy enérgico durante el proceso de acondicionado. El objetivo de este trabajo fue estudiarel efecto de distintos tipos de lavado sobre los tiempos de conservación de la batata curada. Se realizaron tres tratamientos en batata cv. Arapey de un productor local: Lavado a mano en laboratorio (T1), Lavado convencional (T2) y Sin lavado (T3). Las raíces para T1 y T3 se tomaron al azar de bolsones cosecheros antes del ingreso al lavadero y T2 se tomaron de bolsas de batatas lavadas, listas para comercializar, a la salida del lavadero. Las muestras se curaron en cámara a 29 ºC durante 3 días y luego se conservaron a 13 ºC ± 1 durante 6 meses. Los momentos de evaluación fueron: Cosecha, luego de 15 días, 2, 3 y 6 meses de conservación. Se evaluó: sólidos solubles totales (SST), y porcentaje de pudriciones. T2 resultó ser el tratamiento más afectado por las pudriciones. A los 2 meses de la conservación, T1 y T3 presentaron menos del 2 % de pudriciones mientras que en T2 el descarte alcanzó el 86 %. Esto es atribuible a los daños mecánicos que recibe la raíz durante el lavado convencional. A los 6 meses, T1 y T3, tuvieron 29,5 % y 17 % de pudriciones respectivamente. En cuanto a los SST, no se encontraron diferencias entre los tipos de tratamientos pero sí con el período de conservación. Su contenido fue aumentando con el tiempo, posiblemente debido a la pérdida de agua de las raíces. Según los datos analizados sería aconsejable conservar la batata sin lavado y realizar el lavado inmediatamente antes de la comercialización.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherASAHO
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.sourcePresentado en XXXVI Congreso Argentino de Horticultura. II Congreso Internacional de plasticos agrícolas. Asociación Argentina de Horticultura. Tucuman, Argentina, 24 al 26 de septiembre de 2013.es_AR
dc.subjectBatataes_AR
dc.subjectSweet Potatoeseng
dc.subjectIpomoea batatases_AR
dc.subjectLimpieza de Tubérculos y Raíceses_AR
dc.subjectRoot Cleaningeng
dc.subjectLavadoes_AR
dc.subjectWashingeng
dc.subjectAptitud para la Conservaciónes_AR
dc.subjectKeeping Qualityeng
dc.subjectBiodeterioroes_AR
dc.subjectBiodeteriorationeng
dc.titleEfecto del tipo de lavado en la calidad poscosecha de la batata Ipomoea batatas (L.) Lames_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/pósteres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fusi, María Ofelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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