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Efecto de distintas estrategias de alimentación sobre la respuesta productiva de vacas lecheras y la calidad de la leche
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2020-06)Los sistemas pastoriles de producción de leche utilizan concentrados energéticos y raciones completamente mezcladas (TMR) cuando la tasa de crecimiento de la pastura y la cantidad de forraje disponible resultan limitantes ... -
Efecto de la fermentación láctica sobre las propiedades funcionales de las proteínas cárnicas
(Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, 2002-10)El objetivo de esta tesis fue estudiar las modificaciones en la carne bovina sujeta a tratamientos ácidos para extender la vida útil y la funcionalidad de las proteínas miofibrilares de carne roja sujeta a estos tratamientos ... -
Efectos del volumen de celda, la edad de transplante y la poda sobre la productividad del cultivo de melón (Cucumis melo L.)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2010-11)El experimento uno consistió en tres celdas: 20, 40 y 120 cm3 y tres edades de transplante 48, 34 y 20 días desde la siembra. El experimento dos utilizó dos celdas: 20 y 120 cm3 y dos edades de transplante 62 y 38 días, ... -
Eficiencia en el uso del nitrógeno en vacas lecheras y su impacto en el ambiente
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2020)El productor agropecuario se enfrenta al desafío de mejorar la eficiencia de uso de los recursos disponibles y, al mismo tiempo, reducir la contaminación ambiental. La producción animal representa una fuente significativa ... -
Estrategias de continuidad de los pequeños productores lecheros del departamento San Martín, provincia de Santa Fe. Un estudio de caso
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2019-04)El presente trabajo intenta aportar conocimiento sobre las estrategias que impulsan a pequeños productores lecheros del departamento San Martín a sostenerse en la actividad a pesar de hallarse en un contexto negativo. San ... -
Estrategias de los productores lecheros frente a la intensificación de la agricultura. Departamento San Jerónimo, Santa Fe, Argentina = Strategies for dairy farmers face of agriculture strengthening. Department San Jerónimo, province of Santa Fe, Argentina Republic
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2016)En el departamento San Jerónimo (Provincia de Santa Fe, Argentina), a mediados del siglo XX, la producción lechera comenzó a tener relevancia en el sector agropecuario. En el año 1970, existían aproximadamente 700 tambos, ... -
Estrategias tecnológicas para el incremento de la proteólisis y peptidólisis de quesos duros
(Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Universidad Nacional del Litoral, 2015)El objetivo de este trabajo fue acelerar la maduración de queso Reggianito, mediante modificaciones de la tecnología tradicional. Las estrategias evaluadas fueron: i)incremento de la actividad de enzimas proteolíticas no ... -
Estudio de la diversidad genética en poblaciones de Babesia bigemina de diferentes regiones geográficas
(Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, Universidad Nacional del Litoral, 2013)La babesiosis bovina es una enfermedad enzoótica causada por protozoarios Apicomplexa del género Babesia. En Argentina, esta enfermedad es provocada por B. bovis y B. bigemina, ambas trasmitidas por la garrapata Rhipicephalus ... -
Estudio de los factores de riesgo asociados a la presencia y difusión de la Varroosis en la Provincia de Santa Fe
(Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Universidad Nacional de Córdoba, 2015)Varroa destructor (Anderson and Trueman) (Acari: Varroidae) es un ectoparásito obligado de Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) y es considerado una de las mayores amenazas a la producción apícola global. El daño causado ... -
Estudios de variabilidad genética en Panicum coloratum L. frente a condiciones de estrés combinado de salinidad-anegamiento
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2022)En la Argentina, la ganadería actual se desarrolla en ambientes con limitantes edafo-climáticas, entre ellas, suelos de moderada a alta salinidad combinada con períodos de anegamiento. Numerosas especies forrajeras han ... -
Factores que promovieron la trayectoria de la cooperativa apícola Cosar Ltda. del centro–norte de la provincia de Santa Fe. Período 1995 a 2015
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2020-02)El estudio se realizó a productores apícolas vinculados a la Cooperativa COSAR, integrada por 12 grupos de apicultores de diferentes localidades, institución que es reconocida en el medio agropecuario por su trayectoria y ... -
Identificación molecular de especies de mycoplasma de origen bovino aislados de la Cuenca Lechera Central
(Facultad de Ciencias Veterinarias de Esperanza, Universidad Nacional del Litoral, 2017)Los Mycoplasma pertenecen a la clase Mollicutes y son los microorganismos procariotas autoreplicables más pequeños que existen en la naturaleza. Estos organismos carecen de pared celular y tienen una limitada capacidad ... -
Influencia de la temperatura en llenado de grano como factor determinante de la presencia de granos verdes en soja
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013)Una de las características que define la calidad de los granos de soja es la presencia de granos verdes (GV). Estos exhiben una coloración verdosa, total o parcial, debida a la presencia de pigmentos clorofílicos no ... -
Influencia del programa Cambio Rural en la transformación de las estrategias de persistencia de los productores familiares capitalizados de la zona de Rafaela
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional del Litoral, 2003-08)El Programa Federal de Reconversión Productiva Cambio Rural surge en 1993 con el objetivo de colaborar con los pequeños y medianos productores agropecuarios en la búsqueda de alternativas que permitan superar la crisis ... -
Las unidades de producción con tambos de pequeña escala y su permanencia en la actividad lechera. Las Colonias, Santa Fe
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2016)En el sector primario lechero, entre 1978 y 2007, la producción aumentó un 69% mientras que disminuyó el 65% de las Unidades de Producción con Tambo (UPT), especialmente aquellas de pequeña escala. La provincia de Santa ... -
Modelos empíricos de fertilización nitrogenada en cebada cervecera
(Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2015)El nitrógeno (N) es el principal nutriente que limita el rendimiento de cebada cervecera. El uso de fertilizantes presenta varios aspectos que deben ser considerados para lograr el objetivo de altos rendimientos con buena ... -
Mycobacterium bovis en fauna silvestre de la Cuenca lechera Santa Fe – Córdoba (Argentina)
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario, 2014)El Mycobacterium bovis (M. bovis), agente causal de la tuberculosis bovina (TBb), produce infecciones en animales domésticos, silvestres y en el hombre, por lo cual constituye un grave problema en salud pública. En las ... -
Nuevas estrategias para mejorar la eficiencia del semen sexado en producción in vitro de embriones bovinos
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, 2017)El objetivo de esta tesis fue el de optimizar el uso de semen sexado en embriones bovinos producidos in vitro (PIVE). Para ello se realizaron tres estudios con el fin de evaluar: diferentes medios de fecundación in vitro ... -
Plasticidad fenotípica en Panicum coloratum: variabilidad genética, heredabilidad y expresión diferencial de la plasticidad
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2018-06)Plasticidad fenotípica es la capacidad de un genotipo de generar diferentes fenotipos cuando es expuesto a diferentes ambientes. Desde el punto de vista genético, en plantas de uso agronómico como las forrajeras megatérmicas, ... -
Predominio de la dimensión informativa en las acciones de comunicación de tecnología en la Estación Experimental Agropecuaria Rafaela del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), durante el período 2012-2013
(Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, Universidad Nacional de Rosario, 2015-03)La comunicación estratégica es un modelo teórico-metodológico de investigación enactiva creado por la Dra. Sandra Massoni en su tesis doctoral “Estrategias de comunicación rural: un modelo de abordaje de la dimensión ...