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Cultivo orgánico de frambuesa Valle de UCO Mendoza
(AER La Consulta, EEA La Consulta, INTA, 2023-02)Desde la AER La Consulta nos propusimos evaluar la factibilidad y el comportamiento de este cultivo [Frambuesa] en el marco de producción orgánica bajo las condiciones climáticas y de suelo del Valle de Uco. Para esto, ... -
Importancia de conocer la “historia” de los lotes para el cultivo de ajo en la Región Andina Central de Argentina
(Ediciones INTA, 2020)El conocimiento preciso y con base agronómica, lote por lote, resulta un elemento de gran valor económico, particularmente cuando se cultiva ajo, ya sea en tierras nuevas o en tierras arrendadas. No se trata de estudios ... -
Manual de Procedimientos Operativos para la Producción, Empaque, Comercialización e Industrialización de Ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2013)Durante el desarrollo del Proyecto Ajo/INTA (pronto a cumplir 25 años), nos encontramos con cientos de resultados propios y ajenos difíciles de comparar ya que la metodología utilizada era “parecida, pero no igual”. De ... -
Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2020-2021.
(Ediciones INTA, 2021)La producción de tomates con destino industrial en Argentina en la temporada 2020-2021 alcanzó a 594.572 t en 7.331 ha, mientras que en la temporada anterior la producción fue de 494.000 t en 6.135 ha cultivadas. Estas ... -
Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2021-2022
(Ediciones INTA, 2022)Publicación anual del Convenio INTA-Asociación Tomate 2000: reúne artículos de interés para los productores y público en general. Se tratan distintas temáticas referidas al tomate, como la situación actual, estadísticas ... -
Recomendaciones para la producción de azafrán especia. Actualización 2019
(Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2019)El azafrán es un cultivo que se ha adaptado bien a la Argentina, pudiéndose producir en los valles andinos regados, desde Jujuy a Neuquén. Presenta una alta demanda por parte de la industria licorera local, que actualmente ... -
Sistema de producción de unibulbos de ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2011)Se denomina unibulbo a un bulbo simple, anormal, (sin diferenciación de dientes), denominado también en español “ajo perla”, “ajas” o ajo “macho”; en portugués coquinho; en italiano aglio monobulbo; en inglés single bulb; ... -
Tecnología para la producción de vara florales de ajo comestibles
(EEA La Consulta, INTA, 2013)Las varas florales de ajo (llamadas en la Argentina “canuto”, “chifle”, “chiflote”, “gaita”, “tola” o “virote”), son utilizadas para el consumo humano desde hace milenios, y se les atribuye propiedades especiales. Hoy, ... -
Valija agronómica: equipos e instrumentos sencillos como ayuda para mejorar la producción de ajo
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-10)Este texto solo pretende resumir la utilidad de algunas herramientas e instrumentos que deberían formar parte de la “valija agronómica” de aquellos quienes tienen responsabilidades en el terreno, particularmente a los que ...