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Resumen
Además de su uso tradicional en salud y alimentación, estas hierbas cumplen un importante rol en la huerta agroecológica. Para obtener nuevas plantas se pueden emplear técnicas sencillas que van desde la siembra hasta el esquejado y la separación de matas, entre otros, dependiendo de la especie. Las plantas aromáticas son todas las especies vegetales que poseen un aroma y/o sabor que las hace útiles. Esta propiedad se debe a sus componentes o [ver mas...]
dc.contributor.authorSepulveda, Patricia Noemi
dc.date.accessioned2018-08-06T17:39:10Z
dc.date.available2018-08-06T17:39:10Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2990
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/como-multiplicar-aromaticas-y-medicinales
dc.description.abstractAdemás de su uso tradicional en salud y alimentación, estas hierbas cumplen un importante rol en la huerta agroecológica. Para obtener nuevas plantas se pueden emplear técnicas sencillas que van desde la siembra hasta el esquejado y la separación de matas, entre otros, dependiendo de la especie. Las plantas aromáticas son todas las especies vegetales que poseen un aroma y/o sabor que las hace útiles. Esta propiedad se debe a sus componentes o fracciones volátiles denominadas químicamente “esencias” o “aceites esenciales”, que están presentes en hojas, tallos, bulbos, rizomas, raíces, flores, semillas y frutos. La mayoría de estas hierbas también tiene propiedades medicinales. En la huerta agroecológica sus funciones son múltiples. Por un lado, contribuyen a la biodiversidad y favorecen que la huerta se parezca a un sistema natural en equilibrio donde conviven armoniosamente las verduras con las flores y las hierbas. Además, introducir este tipo de plantas implica una medida preventiva contra plagas y enfermedades. Es que la diversidad de sus aromas y colores afecta los sentidos de los insectos y les provoca confusión, dificultándoles ubicar su hortaliza favorita. Algunas aromáticas también tienen acción repelente, como el ajenjo, la menta y el romero. Su empleo en la huerta es una práctica agrícola común para atraer insectos benéficos (el perejil y el cilantro), o para que actúen como “plantas trampa”. Por ejemplo, la albahaca se suele intercalar estratégicamente entre los cultivos para atraer pulgones y otros insectos transmisores de virus, de modo que estos no ataquen a las hortalizas.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceFruticultura & Diversificación 24 (81) : 26-31. (2018)es_AR
dc.subjectPlantas Aromáticases_AR
dc.subjectEssential Oil Cropseng
dc.subjectPlantas Medicinaleses_AR
dc.subjectMedicinal Plantseng
dc.subjectHorticultura Orgánicaes_AR
dc.subjectOrganic Gardeningeng
dc.subjectPropagación de Plantases_AR
dc.subjectPlant Propagationeng
dc.subject.otherHuerta Orgánicaes_AR
dc.subject.otherOrganic Gardeneng
dc.subject.otherAromáticases_AR
dc.subject.otherAromaticeng
dc.subject.otherHuerta Agroecológicaes_AR
dc.subject.otherAgroecological Gardenes_AR
dc.subject.otherMultiplicación de las Plantases_AR
dc.subject.otherMultiplication of Plantses_AR
dc.titleCómo multiplicar aromáticas y medicinaleses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Sepúlveda, Patricia Noemí . Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Centenario; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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