Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
En esta nota se describen los efectos que este problema genera en la producción y la calidad del fruto. Los datos corresponden a tres años de investigación conjunta entre el INTA y la Universidad del Comahue.
El magnesio (Mg) no suele ser un elemento limitante en los suelos de la región del Alto Valle de Río Negro. Sin embargo, es usual encontrar síntomas foliares de deficiencia de este nutriente en cultivos de manzano. La absorción de este elemento
[ver mas...]
dc.contributor.author | Blackhall, Valeria | |
dc.contributor.author | Curetti, Mariela | |
dc.contributor.author | Colavita, Graciela | |
dc.date.accessioned | 2018-08-06T13:32:50Z | |
dc.date.available | 2018-08-06T13:32:50Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.issn | 1669-7057 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/2984 | |
dc.description.abstract | En esta nota se describen los efectos que este problema genera en la producción y la calidad del fruto. Los datos corresponden a tres años de investigación conjunta entre el INTA y la Universidad del Comahue. El magnesio (Mg) no suele ser un elemento limitante en los suelos de la región del Alto Valle de Río Negro. Sin embargo, es usual encontrar síntomas foliares de deficiencia de este nutriente en cultivos de manzano. La absorción de este elemento por las plantas puede ser fuertemente deprimida ante la presencia de otros cationes. En los suelos alcalinos la formación de carbonato de magnesio y el exceso de calcio, potasio y sodio reducen su disponibilidad. Además, el magnesio se adsorbe débilmente a los coloides del suelo, lo que lo predispone a perderse por lixiviación, particularmente en suelos con bajo contenido de materia orgánica y con baja capacidad de intercambio catiónico. Ante esta situación, las aplicaciones foliares de diversos productos con sales de magnesio resultan efectivas para corregir su deficiencia. Además de su carácter esencial para las plantas, este nutriente interviene en la captación, transformación y transporte de la energía. Forma parte de la clorofila, pigmento de color verde que permite la fotosíntesis, proceso mediante el cual las plantas transforman la energía del sol en los azúcares necesarios para sostener los procesos metabólicos. Por otra parte, actúa en el transporte de los azúcares. Como consecuencia, en plantas deficientes de Mg el crecimiento de los frutos se ve afectado y se produce una acumulación de azúcares en las hojas, lo que a su vez condiciona la fotosíntesis y estimula los procesos oxidativos. Desde el año 2014, la Estación Experimental Alto Valle del INTA y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue llevan a cabo ensayos comparando árboles deficientes y no deficientes de magnesio de las principales variedades de manzano (Red Delicious, Gala y Cripp´s Pink). Para lograr árboles no deficientes se realizaron hasta cinco aplicaciones foliares de sulfato de magnesio (MgSO4) al 1%, concentradas principalmente durante la primavera. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Fruticultura & Diversificación 24 (81) : 10-12. (2018) | es_AR |
dc.subject | Manzana | es_AR |
dc.subject | Apples | eng |
dc.subject | Variedades | es_AR |
dc.subject | Varieties | eng |
dc.subject | Deficiencias Nutritivas | es_AR |
dc.subject | Nutrient Deficiencies | eng |
dc.subject | Magnesio | es_AR |
dc.subject | Magnesium | eng |
dc.subject | Fruticultura | es_AR |
dc.subject | Fruit Growing | eng |
dc.subject.other | Variedad Red Delicious | es_AR |
dc.subject.other | Red Delicious Variety | eng |
dc.subject.other | Variedad Gala | es_AR |
dc.subject.other | Variety Gala | eng |
dc.subject.other | Variedad Cripp's Pink | es_AR |
dc.subject.other | Variety Cripps Pink | eng |
dc.subject.other | Alto Valle, Río Negro | es_AR |
dc.title | Deficiencia de magnesio en manzano | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Blackhall, Valeria. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Colavita, Graciela. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos de Divulgación [345]