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Resumen
Fue el filósofo alemán Friedrich Nietzsche quien se refirió en su trabajo al “hacer filosofía a martillazos”. De él tomamos esa figura para referirnos a los fruticultores que persisten en nuestra zona. ¿Cómo han hecho -y hacen- los fruticultores para perdurar hasta el presente? A partir de observaciones empíricas no sistemáticas realizadas durante los últimos cinco años, podemos establecer una serie de condiciones que determinan su supervivencia. [ver mas...]
dc.contributor.authorDe Rossi, Rafael Pablo
dc.coverage.spatialRío Negro (province)
dc.date.accessioned2018-08-06T12:58:19Z
dc.date.available2018-08-06T12:58:19Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2982
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/la-fruticultura-de-rio-colorado-se-mantiene-a-martillazos
dc.description.abstractFue el filósofo alemán Friedrich Nietzsche quien se refirió en su trabajo al “hacer filosofía a martillazos”. De él tomamos esa figura para referirnos a los fruticultores que persisten en nuestra zona. ¿Cómo han hecho -y hacen- los fruticultores para perdurar hasta el presente? A partir de observaciones empíricas no sistemáticas realizadas durante los últimos cinco años, podemos establecer una serie de condiciones que determinan su supervivencia. Los que han logrado aventurarse hasta las borrascosas aguas del presente tienen una mezcla de capital y pericia en la gestión tal que les permite disponer de diez atributos relativamente evidentes. Sin que su orden implique una valoración, los mencionamos. (1) Rendimientos aceptables de sus cultivos, es decir que poseen plantaciones bien diseñadas y manejadas, en buenos suelos, con defensa activa de heladas y con rendimientos anuales regulares. (2) Diversificación de cultivos y variedades, con lo cual bajan el riesgo de malos precios en determinada temporada o momento, extienden su período de oferta más ampliamente, garantizan una mayor presencia de su fruta o marca en el mercado, optimizan la mano de obra de cosecha y acompañan a la demanda con la oferta de nuevas variedades, presentaciones o envases. (3) Mano de obra familiar como principal aporte a las tareas de la chacra y, cuando se lo requiere, no remitirse a las ocho horas laborales solamente. Esto incluye el trabajo de toda la familia en las tareas productivas y de gestión de recursos. Además, hay un aporte “implícito” de la mujer que, cuando está, se nota. (4) Calidad en la producción, lo cual es un reflejo de la pericia, el manejo, los conocimientos que aplica el productor, o todo esto junto. (5) Organización básica para comercializar, sea individual o colectiva, formal o informal, con galpón de empaque propio o sin él. (6) Capital social individual alto, lo cual se ve reflejado en la relación y la prestación de los trabajadores de su empresa, en los vínculos de confianza y fidelidad generados y mantenidos con sus clientes y proveedores que forman una red de apoyo hacia su empresa, todo lo cual tiene un alto valor “intangible”. Esto se pone muy en evidencia cuando aparece algún productor que no es de la zona ni del sector: sin este capital, más todas las contrariedades propias de la fruticultura, su ímpetu no pasa de las dos temporadas. (7) Bajo o nulo endeudamiento bancario por no haber contraído créditos, por haberlos pagado a tiempo, porque fueron “perdonados” por las instancias estatales o porque fueron realmente invertidos en la explotación… y devueltos. (8) Porcentaje medio a alto de informalidad en su empresa (compras, personal, ventas), lo cual quiere decir lo que todos sabemos que quiere decir. (9) Identidad en el mercado ya sea por las especies y variedades, por la calidad, por los tipos de envase empleados o por la “presentación” de la fruta en los mercados de destino, que hacen que determinado productor sea conocido y previsible. (10) Información del contexto, es decir, el conocimiento que se tiene cada año sobre lo que acontece en otras zonas productoras del país y del mundo, o de las ventajas que ofrece el entorno institucional local, y/o de las tendencias o preferencias en el mercado de destino.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceFruticultura & Diversificación 24 (81) : 6-8. (2018)es_AR
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subject.otherProductoreses_AR
dc.subject.otherProducerseng
dc.subject.otherProductores Frutícolases_AR
dc.subject.otherFruit Producerseng
dc.subject.otherRío Colorado, Río Negroes_AR
dc.subject.otherRío Negro
dc.titleLa fruticultura de Río Colorado se mantiene a martillazoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: De Rossi, Rafael Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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