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Resumen
La radiación solar es necesaria para el desarrollo normal de los frutos y su incidencia mejora la textura de los mismos. Sin embargo, cambios en su intesidad, por exceso o por deficiencia, alteran la calidad.
Un nivel de luz mayor al punto de saturación de la fotosíntesis, dada por una exposición intensa, puede aumentar la temperatura de los mismos, dañándolos o produciendo cambios en la firmeza. La radiación, conjuntamente con la temperatura, producen
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dc.contributor.author | Raffo Benegas, Maria Dolores | |
dc.contributor.author | Rodriguez, Andrea Betiana | |
dc.contributor.author | Gomila, Teofilo | |
dc.contributor.author | Muñoz, Angel Rafael | |
dc.date.accessioned | 2018-07-12T18:09:28Z | |
dc.date.available | 2018-07-12T18:09:28Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/2782 | |
dc.identifier.uri | https://inta.gob.ar/documentos/dano-por-asoleado | |
dc.description.abstract | La radiación solar es necesaria para el desarrollo normal de los frutos y su incidencia mejora la textura de los mismos. Sin embargo, cambios en su intesidad, por exceso o por deficiencia, alteran la calidad. Un nivel de luz mayor al punto de saturación de la fotosíntesis, dada por una exposición intensa, puede aumentar la temperatura de los mismos, dañándolos o produciendo cambios en la firmeza. La radiación, conjuntamente con la temperatura, producen un cambio fisiológico denominado "asoleado" o "golpe de sol" (sunscald o sunburn). En manzanas se han diferenciado dos tipos de daño: el asoleado "necrótico o quemado" y el "dorado o bronceado". El primera se observa como una mancha negra o marrón oscura que se produce cuando la temperatura de la fruta supera los 52 ºC y no requiere el efecto de la radiación. El asoleado "dorado o bronceado" resulta en una mancha amarilla, dorada o marrón en la cara expuesta del fruto y para que se produzca es necesario la presencia de radiación y que la fruta supere un umbral térmico que depende de la variedad de manzana (46-49 ºC). | es_AR |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | INTA. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Manzana | es_AR |
dc.subject | Apples | eng |
dc.subject | Estrés Térmico | es_AR |
dc.subject | Heat Stress | eng |
dc.subject | Malus Pumila | es_AR |
dc.subject | Fisiología Vegetal | es_AR |
dc.subject | Plant Physiology | eng |
dc.subject.other | Asoleado | es_AR |
dc.subject.other | Sunny | eng |
dc.subject.other | Daños por Sol | es_AR |
dc.subject.other | Damage by Sun | eng |
dc.subject.other | Golpe de Sol | es_AR |
dc.subject.other | Hit Sun | eng |
dc.subject.other | Malus Doméstica | es_AR |
dc.title | Daño por asoleado en manzanas | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/libro | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/book | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rodríguez, Andrea Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gomila, Teófilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Muñoz, Angel Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.subtype | folleto |
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