Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La radiación solar es necesaria para el desarrollo normal de los frutos y su incidencia mejora la textura de los mismos. Sin embargo, cambios en su intesidad, por exceso o por deficiencia, alteran la calidad. Un nivel de luz mayor al punto de saturación de la fotosíntesis, dada por una exposición intensa, puede aumentar la temperatura de los mismos, dañándolos o produciendo cambios en la firmeza. La radiación, conjuntamente con la temperatura, producen [ver mas...]
dc.contributor.authorRaffo Benegas, Maria Dolores
dc.contributor.authorRodriguez, Andrea Betiana
dc.contributor.authorGomila, Teofilo
dc.contributor.authorMuñoz, Angel Rafael
dc.date.accessioned2018-07-12T18:09:28Z
dc.date.available2018-07-12T18:09:28Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2782
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/dano-por-asoleado
dc.description.abstractLa radiación solar es necesaria para el desarrollo normal de los frutos y su incidencia mejora la textura de los mismos. Sin embargo, cambios en su intesidad, por exceso o por deficiencia, alteran la calidad. Un nivel de luz mayor al punto de saturación de la fotosíntesis, dada por una exposición intensa, puede aumentar la temperatura de los mismos, dañándolos o produciendo cambios en la firmeza. La radiación, conjuntamente con la temperatura, producen un cambio fisiológico denominado "asoleado" o "golpe de sol" (sunscald o sunburn). En manzanas se han diferenciado dos tipos de daño: el asoleado "necrótico o quemado" y el "dorado o bronceado". El primera se observa como una mancha negra o marrón oscura que se produce cuando la temperatura de la fruta supera los 52 ºC y no requiere el efecto de la radiación. El asoleado "dorado o bronceado" resulta en una mancha amarilla, dorada o marrón en la cara expuesta del fruto y para que se produzca es necesario la presencia de radiación y que la fruta supere un umbral térmico que depende de la variedad de manzana (46-49 ºC).es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherINTA. Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectManzanaes_AR
dc.subjectAppleseng
dc.subjectEstrés Térmicoes_AR
dc.subjectHeat Stresseng
dc.subjectMalus Pumilaes_AR
dc.subjectFisiología Vegetales_AR
dc.subjectPlant Physiologyeng
dc.subject.otherAsoleadoes_AR
dc.subject.otherSunnyeng
dc.subject.otherDaños por Soles_AR
dc.subject.otherDamage by Suneng
dc.subject.otherGolpe de Soles_AR
dc.subject.otherHit Suneng
dc.subject.otherMalus Domésticaes_AR
dc.titleDaño por asoleado en manzanases_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rodríguez, Andrea Betiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gomila, Teófilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Muñoz, Angel Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypefolleto


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess