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Resumen
El trabajo aborda el análisis del rendimiento y la composición química de los aceites esenciales de la piel de variedades de naranja dulce. La producción de fruta cítrica en Argentina es de aproximadamente 3.100.000 toneladas (2016), de las cuales 1.000.000 corresponde a naranjas. Estas tienen como principal destino el consumo en el mercado interno y un bajo porcentaje se destina a la industria. Argentina es uno de los principales países exportadores de [ver mas...]
dc.contributor.authorCorbino, Graciela Beatriz
dc.contributor.authorChludil, Hugo Daniel
dc.contributor.authorGarcía De Leo, Gonzalo
dc.contributor.authorRegge, María Belén
dc.contributor.authorArroyo, Luis Enrique
dc.date.accessioned2018-07-03T14:07:46Z
dc.date.available2018-07-03T14:07:46Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_sanpedro_aceites_esenciales_de_naranja_0.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2714
dc.description.abstractEl trabajo aborda el análisis del rendimiento y la composición química de los aceites esenciales de la piel de variedades de naranja dulce. La producción de fruta cítrica en Argentina es de aproximadamente 3.100.000 toneladas (2016), de las cuales 1.000.000 corresponde a naranjas. Estas tienen como principal destino el consumo en el mercado interno y un bajo porcentaje se destina a la industria. Argentina es uno de los principales países exportadores de aceite esencial de limón. Si bien esto representa un bajo porcentaje del total de las exportaciones, debería considerarse como un producto de la oferta exportable con gran potencial de desarrollo. Los aceites esenciales son mezclas de compuestos lipofílicos y se clasifican en terpenos hidrocarbonados, compuestos oxigenados y compuestos no volátiles. Los aceites esenciales obtenidos de los cítricos son reconocidos como seguros (GRAS) por la FDA, de modo que pueden ser utilizados en la industria de los alimentos (saborizantes, recubrimientos comestibles), cosméticos y farmacéutica. Poseen actividad antioxidante y antimicrobiana. El objetivo del presente trabajo fue obtener el rendimiento y analizar los perfiles de terpenos presentes en el flabelo de variedades de naranja (Citrus sp.) dulce, cultivadas en San Pedro, con el propósito de buscar usos alternativos. Los frutos de naranja fueron recolectados de plantas pertenecientes a lotes experimentales del INTA San Pedro. Se analizaron 6 variedades (New Hall, Robertson, Navelina, Fiorito, Parent y Porta). El aceite esencial (AE) de la piel (200-300 g PF) se obtuvo por hidrodestilación, usando una trampa Clevenger. El aceite recolectado luego de 1 h de destilación se lo secó con Na2SO4 y se almacenó a -18 oC. Las extracciones se realizaron por cuadruplicado. Se calculó el rendimiento y se realizó el análisis cromatográfico (CG-EM) de los AE obtenidos utilizando un cromatógrafo Agilent Tech 7890A, con detector 5977A MSD y una columna Hp5 ms (Agilent Tech). Los datos se sometieron a un análisis de variancia (ANOVA). Los mayores rendimientos se obtuvieron de la variedad New Hall, seguido de Robertson y Navelina. Las variedades de naranja analizadas poseen principalmente monoterpenos hidrocarbonados (C10) de los cuales el D-limoneno fue el mayoritario, hallándose entre un 80-89%, seguido por el β-pineno (3.5-4.2%) y α-pineno (0.9-1.2 %) y en menor proporción monoterpenos oxigenados. Entre los elementos traza, considerados con un rol importante en la determinación del olor y sabor, se observaron diferencias significativas en el contenido de aldehídos alifáticos (octanal, nonanal y decanal), presentando Navelina y Porta los valores más contrastantes, 4,53 y 1,26 %, respectivamente. La obtención del aceite podría proponerse una alternativa tradicional, pero poco explotada comercialmente, al aprovechamiento del descarte de la fruta.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV/1130033/AR./Tecnologías de preservación de alimentos y de aprovechamiento de subproductos.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV/1130031/AR./Desarrollo y optimización de procesos agroindustriales para el agregado de valor.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceHoja de Información Técnica / Proyecto PNAIyAV-1130031. 2018es_AR
dc.subjectCitruses_AR
dc.subjectFrutas Cítricases_AR
dc.subjectCitrus Fruitseng
dc.subjectNaranja Dulcees_AR
dc.subjectSweet Orangeseng
dc.subjectPiel (vegetal)es_AR
dc.subjectPeeleng
dc.subjectAceites Esencialeses_AR
dc.subjectEssential Oilseng
dc.subjectComposición Quimicaes_AR
dc.subjectChemical Compositioneng
dc.subjectRendimientoes_AR
dc.subjectYieldseng
dc.subject.otherSan Pedro, Buenos Aireses_AR
dc.titleAceites esenciales de naranjaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA San Pedroes_AR
dc.description.filFil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Chludil, Hugo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Biología Aplicada y Alimentos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: García De Leo, Gonzalo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Regge, María Belén. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Arroyo, Luis Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypefolleto


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