Teléfono: (0381) 422 7761, (0381) 422 0509 Dirección: J. R. Balcarce N° 51 4000 San Miguel de Tucumán Tucumán

Sub-communities within this community

Recent Submissions

  • Improving salinity tolerance of alfalfa (Medicago sativa L.) through conventional breeding 

    Cornacchione, Monica; Odorizzi, Ariel; Basigalup, Daniel Horacio; Arolfo, Valeria (INTA, 2018-11-11)
    A new cultivar with increased salinity tolerance was obtained from the INTA alfalfa genetic breeding program. The Medicago sativa germplasm (Synthetic Santiago=SISA 14) is a salt-tolerant synthetic population derived from ...
  • Genome size and chromosome number variation in sugarcane (Saccharum spp.) families and phenotypically contrasting Saccharum genotypes 

    Garcia, José María; Andrada, Aldo R.; Erazzu, Luis Ernesto; Acevedo, Alberto (Wiley, 2024-07)
    Modern sugarcane (Saccharum spp.) cultivars originated from an intricate hybridization process, resulting in complex polyploid and aneuploid genomes. Flow cytometry (FCM), which has emerged as a precise and fast method for ...
  • Analysis of the incidence of the weight and longevity of Phaseolus coccioneus L. seeds on germination 

    Borioni, Rodrigo Hector Ezequ; Maggio, Maria Elisa; Fekete, Ana Cecilia (Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, 2020)
    In Tafí del Valle, the use of poor quality P. coccioneus seed is a limitation of yield. The work aim was to study the effect of seed weight and longevity on quality parameters, such as germination percentage at 10 days ...
  • Colecta, determinación de la variabilidad genética y caracterización del germoplasma de poroto pallar (Phaseolus coccioneus L.) cultivado en Tafí del Valle, Tucumán 

    Borioni, Rodrigo Hector Ezequ; Maggio, Maria Elisa; Fekete, Ana Cecilia (Sociedad Argentina de Biología, 2020-09)
    El objetivo de este trabajo fue analizar la diversidad genética y caracterizar el germoplasma de P. coccioneus cultivado en Tafí del Valle.
  • Uso de nutrientes en diferentes estadios del cultivo de maní 

    Sopena, Roberto Alfredo; Pisa, María M.; Garcia, Jose Antonio; Alvarez, Jorge César (EEA Famaillá, INTA, 2024-07)
    El cultivo de maní en Tucumán está creciendo en área cultivada en los últimos años y con interesante perspectiva, tanto comercial como productiva. La superficie sembrada, de acuerdo a información proporcionada por actores ...
  • Catálogo de variedades de caña de azúcar de INTA 

    Felipe, Arturo; Garcia, José María; Perez Gomez, Sergio Gregorio (EEA Famaillá, INTA, 2024-07)
    El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) cuenta con un Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar que se desarrolla en la localidad de Famaillá, provincia de Tucumán. El mismo tiene como objetivo ...
  • Desarrollo de una bebida antioxidante a base de miel, extracto vegetal y jugo de fruta. 

    Correa Uriburu, Florencia; Maldonado, Luis Maria; Zampini, Iris Catiana; Isla, Maria Ines (Asociación de Biología de Tucumán, 2022-10)
    En la actualidad existe una demanda creciente por parte de los consumidores de bebidas funcionales a base de frutas y verduras debido a sus diversos perfiles fitoquímicos beneficiosos, que consisten en compuestos fenólicos, ...
  • Programa Euroclima. Componente bosques, biodiversidad y ecosistemas. Acciones del proyecto en el Área Piloto Santiago del Estero 

    Contreras, Marcelo Cesar (Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero, INTA, 2022-07)
    En esta presentación, Marcelo Contreras resume las acciones del proyecto Vivir y Producir en el Bosque, del componente Bosques, Biodiversidad y Ecosistemas (BBE) del programa Euroclima+, realizadas en los sitios piloto de ...
  • Grietas y represas partidas en el Paraje San Rafael, Depto. Guasayán 

    Tasso, Juan Cruz (EEA Santiago del Estero, INTA, 2013-06-26)
    Este trabajo es un informe técnico realizado a solicitud de los pobladores del lugar, expresada en el contexto de las reuniones zonales de comunidades de Guasayán y Choya. Se realizó un relevamiento fotográfico y este ...
  • Manejo de un sistema silvopastoril en Figueroa 

    Saracco, Florencia Soledad; Ledesma, Roxana Ramona (Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero, INTA, 2022-05-13)
    Este estudio se realizó en un establecimiento ubicado en el Dpto. Figueroa en la provincia de Santiago del Estero. El lote en el cual se implementa un sistema silvopastoril tiene una superficie de 350 ha.
  • Antioxidant properties of 'algarrobo blanco' (Prosopis alba GRISEB.) extracts and their applications to lamb burgers preservation 

    Ruiz, Silvana Cecilia; Martínez, Sandra; González Mohino, Alberto; Estévez, Mario; Morcuende, David (Agricultural University of Kraków, 2021-08)
    The Prosopis alba is a highly available and promising source of bioactive natural products. The present study was carried out to: Optimize an extraction procedure of phenolic compounds of P. alba leaves, characterize such ...
  • Detección de micotoxinas en maíz 

    Ruiz, Silvana Cecilia; Romani, Matías Rafael (EEA Santiago del Estero, INTA, 2022)
    Las micotoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos por ciertas cepas de hongos, por lo general pertenecientes a los géneros Aspergillus, Penicillium, Alternaria y Fusarium. La acumulación de micotoxinas en los ...
  • Fertilización nitrogenada a la Siembra del Algodón, Zona de Riego de Santiago del Estero. Campaña 2016-17 

    Gomez, Nestor; Romero, Esteban; Azar, Emilio Abel; Savino, Patricio; Herrera, Oscar Walter; Barraza, Gabriela Alejandra; Lopez, Juana Maria (EEA Santiago del Estero, INTA, 2017)
    En la campaña 2015-16, el cultivo de algodón para la zona de riego de Santiago del Estero, Argentina, represento una superficie de unas 70.000 ha (Secretaria de Agricultura, 2016), con rendimiento de fibra bruta, durante ...
  • Aguas subterráneas: hacer visible lo invisible 

    Tasso, Juan Cruz (Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero, INTA, 2022-03)
    En el marco de la celebración internacional del día del Agua, reflexionamos juntos sobre la importancia del agua subterránea. En este breve artículo, se invita a pensar algunas preguntas, siempre pendientes, vinculadas a ...
  • Descripción territorial alrededor de la localidad de Cardón Esquina en el Dpto. Figueroa, Santiago del Estero 

    Tasso, Juan Cruz (Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero, INTA, 2017-08)
    Este trabajo es un informe técnico realizado que describe en base a la bibliografía consultada, cartografía y archivo de datos químicos de agua, los rasgos generales de la zona especialmente vinculados a la modelación del ...
  • Caña de azúcar - Saccharum spp. 

    Fontana, Paola Daniela; Di Pauli, Valentina (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2022-05)
    El Banco Activo de Germoplasma de la EEA Famaillá conserva 429 accesiones de caña de azúcar de diferentes orígenes, incluyendo especies ancestrales, híbridos nacionales y extranjeros y géneros afines. Estás accesiones ...
  • Informe de comisión a Figueroa 

    Tasso, Juan Cruz (Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero, INTA, 2018-03-15)
    Este trabajo es un informe técnico realizado con el objetivo específico de realizar un expeditivo relevamiento de aguas subterráneas en 11 lugares/comunidades (pozos y perforaciones) para ser analizadas físico químicamente. ...
  • Informe sobre el estado de los cultivos en la zona centro de Tucumán ante la situación climática 

    Sanchez Tello, Edgardo Luis (Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2022-01)
    Frente a las condiciones agroclimáticas que afectan al país desde mediados de diciembre de 2021 con la falta de volúmenes importantes de precipitaciones y altas temperaturas, lo cual incide en todos los cultivos, técnicos ...
  • Informe sobre virosis en zapallo en la provincia de Tucumán 

    Quiroga, Rolando Jose; Brugo Carivali, María Florencia; Luciani, Cecilia Elizabeth; Celli, Marcos Giovani; Perotto, Maria Cecilia; Lescano, Zulema Selva; Sosa, Hector Antonio (Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2022-11)
    Se proponen medidas para mantener a esta enfermedad por debajo de niveles que produzcan daño económico al cultivo.
  • ¿Qué pasa con la cebolla primicia de Santiago del Estero? 

    Yñiguez, Eve Luz (Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero, INTA, 2022-09)
    En este trabajo brinda un panorama sobre el comportamiento del mercado de la cebolla, repasa las variedades y el proceso de cosecha y poscosecha en Santiago del Estero, detalla la situación actual de la cebolla en la zona ...

View more