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resumen

Resumen
La efectividad del raleo depende del vigor, el sombreo y la edad de las plantas. Se recomienda una menor agresividad en el raleo químico en montes de mucho vigor, baja densidad floral o en plantaciones jóvenes (menores a 4 años). Los manzanos del grupo Gala presentan una floración prolongada y suelen requerir aplicaciones dobles de raleo químico. Los montes adultos de Gala son más difíciles de ralear. El Carbaryl sólo puede emplearse en caída de pétalos [ver mas...]
dc.contributor.authorCuretti, Mariela
dc.contributor.authorToranzo, Jorge Oscar
dc.contributor.authorSegatori, Aldo Lorenzo
dc.contributor.authorDe Rossi, Rafael Pablo
dc.contributor.authorKiessling, Juan Roberto
dc.date.accessioned2018-06-08T17:08:38Z
dc.date.available2018-06-08T17:08:38Z
dc.date.issued2017-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2585
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/raleo-quimico-en-manzanos-y-perales
dc.description.abstractLa efectividad del raleo depende del vigor, el sombreo y la edad de las plantas. Se recomienda una menor agresividad en el raleo químico en montes de mucho vigor, baja densidad floral o en plantaciones jóvenes (menores a 4 años). Los manzanos del grupo Gala presentan una floración prolongada y suelen requerir aplicaciones dobles de raleo químico. Los montes adultos de Gala son más difíciles de ralear. El Carbaryl sólo puede emplearse en caída de pétalos para evitar problemas de residuos en la fruta. Acerca de los productos: La aplicación de ANA debe realizarse temprano a la mañana o al atardecer porque es un producto inestable a la luz.No se recomienda la aplicación de ANA a 10 ppm con frutos mayores a 10 mm de diámetro debido a la aparición de frutos pigmeos, ni tampoco en montes de Red delicious donde se aplica Promalina porque se afecta el tamaño de los frutos. Las aplicaciones con Carbaryl deben realizarse hasta el punto de goteo y se debe tener cuidado con las aplicaciones a caída de pétalos ya que es un insecticida que afecta a las abejas. En el caso de la BA, se recomienda aplicar con un menor volumen de aplicación (1000-1200 L/ha) para disminuir el costo de la aplicación. Acerca de la aplicación y las condiciones ambientales: Aplicar en un horario que permita un secado lento e incorporar un tensioactivo para mejorar la cobertura y absorción del producto. Si se producen precipitaciones 6-8 horas después de la aplicación, no se afecta la acción de los productos. Es esencial tener en cuenta los pronósticos del tiempo. No se recomienda aplicar ANA o Carbaryl con pronósticos de temperaturas máximas superiores a 30°C, debido al riesgo de sobre raleo. Temperaturas bajas disminuyen la eficacia de los tratamientos y es importante alcanzar temperaturas máximas superiores a 18°C en los 3-4 días siguientes a la aplicación. Esto es especialmente importante para la BA.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PATNOR/1281206/AR./Aportes para el desarrollo sustentable de la producción agropecuaria en los valles inferiores de los Ríos Limay y Neuquén y el alto valle oeste del Río Negro.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PATNOR/1281205/AR./Promoción del desarrollo territorial en el Alto Valle Este.es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PATNOR/1281204/AR./Promoción del desarrollo en valle medio del Río Negro y valle medio del Río Colorado.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectManzanaes_AR
dc.subjectAppleseng
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectAclareoes_AR
dc.subjectThinningeng
dc.subjectAgroquímicoses_AR
dc.subjectAgrochemicalseng
dc.subjectAnaes_AR
dc.subjectNAAeng
dc.subjectCarbariles_AR
dc.subjectCarbaryleng
dc.subjectBAeng
dc.subjectProductos Químicoses_AR
dc.subjectChemicalseng
dc.subject.otherRaleo Químicoes_AR
dc.subject.otherChemical Thinningeng
dc.subject.other6-benziladenina
dc.subject.otherÁcido naftilacético
dc.titleRaleo químico en manzanos y peraleses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Toranzo, Jorge Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Segatori, Aldo Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: De Rossi, Rafael Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Kiessling, Juan Roberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Centenario; Argentinaes_AR
dc.subtypefolleto


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