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Resumen
Las peras y las manzanas, son los frutos más importantes producidos en nuestra región y deberían ser parte de la canasta alimentaria argentina diaria. Sin embargo, en un contexto en el que se proponen cambios de hábitos alimenticios y donde el consumidor está ávido de productos diferenciados en su calidad y conveniencia, se habla poco de los aspectos nutricionales de estos frutos, que se transforman en una excelente opción alimenticia. Entre los [ver mas...]
dc.contributor.authorBarda, Nora Beatriz
dc.contributor.authorMiranda, María José
dc.contributor.authorSuárez, Pablo Javier
dc.contributor.authorToscana, María Fernanda
dc.contributor.authorDe Angelis, Veronica
dc.contributor.authorCalvo, Paula Cecilia
dc.contributor.authorAsencio, Vanesa Alejandra
dc.contributor.authorGorordo, Florencia
dc.coverage.spatialRío Negro (province)
dc.coverage.spatialNeuquén (province)
dc.date.accessioned2018-06-06T16:34:35Z
dc.date.available2018-06-06T16:34:35Z
dc.date.issued2017-09-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2561
dc.descriptionPoster
dc.description.abstractLas peras y las manzanas, son los frutos más importantes producidos en nuestra región y deberían ser parte de la canasta alimentaria argentina diaria. Sin embargo, en un contexto en el que se proponen cambios de hábitos alimenticios y donde el consumidor está ávido de productos diferenciados en su calidad y conveniencia, se habla poco de los aspectos nutricionales de estos frutos, que se transforman en una excelente opción alimenticia. Entre los cultivares de manzanas, el más ampliamente divulgado es el de Red Delicious y sus clones, seguido de Granny Smith y en tercer lugar, Gala. Entre los de peras se mencionan William’s (Williams Bon Chrétien o Bartlett; 50% de la producción argentina), Packham´sTriumph y Beurré D´Anjou. La experiencia se lleva a cabo desde el año 2015 y el objetivo del trabajo es construir una base de datos de parámetros nutricionales, composicionales, cuya información podrá ser utilizada para orientar al consumidor y monitorear los cambios producidos por las diferentes tecnologías de cultivo, de almacenamiento y de transformación industrial. Se generará además un rótulo nutricional para cada variedad (sí así fuera necesario) y se realizará la gestión ante el SENASA para le emisión del certificado de no objeción para su utilización en cajas y bolsas de fruta. Durante dos temporadas se trabajó con los cultivares mencionados anteriormente implantados en la Estación Experimental Alto Valle de INTA. La cosecha se llevó a cabo dos semanas después de la fecha oficial de los respectivos sellos de cada año. Posteriormente, la fruta fue lavada con agua clorada y almacenada en cámaras de frío convencional (4 ºC), simulando el tiempo de almacenamiento que sufre cada variedad en el circuito comercial, sin tratamientos especiales de poscosecha. Pasado el tiempo estipulado se dejaron madurar a temperatura ambiente la cantidad de días necesarios hasta llegar a la firmeza adecuada para su consumo. El perfil nutricional y composicional de la fruta incluyó hasta la fecha los siguientes análisis: Índices de madurez (firmeza, sólidos solubles, acidez titulable), Carbohidratos totales, Cenizas, Fibra dietaria total (soluble e insoluble), Grasa total, Nitrógeno total, Proteínas totales, Humedad, Vitamina C, Polifenoles totales por Folin-Ciocalteu, Actividad antioxidante por DPPH y Minerales (Calcio, Magnesio, Potasio, Sodio, Cinc, Cobre, Fosfatos); también se calculó las Calorías totales. Hasta el momento se cuenta con resultados parciales de dos temporadas y se esperan obtener conclusiones al finalizar el tercer año de monitoreo (temporada 2017-2018).es_AR
dc.formatimage/jpeges_AR
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceXVI Congreso CYTAL. Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 18 al 20 de septiembre 2017, Mar del Plataes_AR
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectManzanaes_AR
dc.subjectAppleseng
dc.subject.otherAnálisis Sensoriales_AR
dc.subject.otherSensory Analysiseng
dc.subject.otherPropiedades Nutricionaleses_AR
dc.subject.otherNutritional Propertieseng
dc.subject.otherAnálisis Nutricional y Composicionales_AR
dc.subject.otherNutritional and Compositional Analysiseng
dc.subject.otherAlto Vallees_AR
dc.titleValoralización de peras y manzanas de la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén a través de sus propiedades nutricionaleses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Barda, Nora Beatríz. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Miranda, María José. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Suárez, Pablo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Toscana, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: De Angelis, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Asencio, Vanesa Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gorordo, Florencia. Universidad Nacional de Río Negro; Argentinaes_AR


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