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Resumen
En la Estación Experimental (EEA) INTA Alto Valle existe un Banco de Germoplasma de frutales de pepita que cuenta con 123 genotipos de pera (Pyrus communis). Dentro de estos se encuentran variedades no tradicionalmente comercializadas en la región que figuran en la bibliografía con un mayor contenido de antioxidantes respecto de las variedades comerciales y con aptitudes para uso industrial, pero su comportamiento bajo las condiciones agroecológicas de [ver mas...]
dc.contributor.authorDe Angelis, Veronica
dc.contributor.authorCalvo, Paula Cecilia
dc.contributor.authorGittins Lopez, Cecilia Gabriela
dc.contributor.authorBarda, Nora Beatriz
dc.contributor.authorMiranda, María José
dc.contributor.authorSuárez, Pablo
dc.contributor.authorToscana, María Fernanda
dc.contributor.authorAsencio, Vanesa Alejandra
dc.contributor.authorGorordo, Florencia
dc.coverage.spatialRío Negro (province)
dc.coverage.spatialNeuquén (province)
dc.date.accessioned2018-06-05T12:17:43Z
dc.date.available2018-06-05T12:17:43Z
dc.date.issued2017-09-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2550
dc.description.abstractEn la Estación Experimental (EEA) INTA Alto Valle existe un Banco de Germoplasma de frutales de pepita que cuenta con 123 genotipos de pera (Pyrus communis). Dentro de estos se encuentran variedades no tradicionalmente comercializadas en la región que figuran en la bibliografía con un mayor contenido de antioxidantes respecto de las variedades comerciales y con aptitudes para uso industrial, pero su comportamiento bajo las condiciones agroecológicas de cultivo en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén hasta el momento se desconoce. El objetivo del presente trabajo es determinar el contenido de antioxidantes de variedades no tradicionales bajo las condiciones de la región para conformar una base de datos del material disponible que potencialmente podría ser utilizado en la industria alimenticia orientada hacia la producción de productos con mayor valor agregado. Durante la temporada 2015-2016 se evaluaron las siguientes variedades: Black Worcester, Maréchal de Cour, Summer Beurré D'Arenberg y Winter Orange y como estándar una variedad tradicional Williams. El momento de cosecha de las variedades no tradicionales se determinó en función de la bibliografía y del cambio en la coloración de la epidermis de los frutos. En el caso de Williams se llevó a cabo dos semanas después de la habilitación de cosecha en la zona. Una vez cosechada cada variedad se seleccionaron frutos sanos y se realizaron los análisis de los parámetros de madurez. Cumplido el periodo de conservación indicado para cada variedad, se dejaron los frutos a temperatura ambiente para que alcanzaran el punto de madurez de consumo definido en función de la firmeza, grados Brix y la acidez titulable. En fresco se determinó el contenido de Vitamina C por espectrofotometría mediante la técnica de DIP (2,6 Di-clorofenol Indofenol). En muestras previamente liofilizadas se determinó actividad antioxidante mediante la técnica del DPPH y polifenoles totales mediante Folin Cicalteau. El contenido de polifenoles totales de las variedades no tradicionales fue entre un 60% y un 100% mayor que Williams. La actividad antioxidante fue entre un 13% y un 40% superior en las variedades no tradicionales. El contenido de vitamina C detectado respecto de Williams fue más de doble en Black Worcester y de casi el triple en Summer Beurré D'Arenberg (tabla 1).es_AR
dc.formatimage/jpeges_AR
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_AR
dc.sourceXVI Congreso CYTAL. Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 18 al 20 de septiembre 2017, Mar del Plataes_AR
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectPyrus Communises_AR
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectAntioxidanteses_AR
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectÁcido Ascórbicoes_AR
dc.subjectAscorbic Acideng
dc.subjectPolifenoleses_AR
dc.subjectPolyphenolseng
dc.subject.otherVitamina Ces_AR
dc.subject.otherVitamin Ceng
dc.subject.otherActividad Antioxidantees_AR
dc.subject.otherAntioxidant Activityeng
dc.subject.otherPera no Tracionaleses_AR
dc.subject.otherNon-traditional Peareng
dc.subject.otherPolifenoles Totaleses_AR
dc.subject.otherTotal Polyphenolseng
dc.subject.otherAlto Vallees_AR
dc.titleContenido de antioxidantes de variedades de pera no tradicionales del Alto Valle de Río Negro y Neuquénes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/pósteres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/otheres_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: De Angelis, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gittins López, Cecilia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barda, Nora Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Miranda, María José. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Suárez, Pablo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Toscana, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina
dc.description.filFil: Asencio, Vanesa Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
dc.description.filFil: Gorordo, Florencia. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina
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