• Campo Experimental Potrok Aike : resultado de 15 años de labor técnica 

      Alegre, Maria Beatriz; Anglesio, Francisco Juan Oscar; Baetti, Carlos; Bahamonde, Héctor Alejandro; Barria, Daniel Osvaldo; Barría, Julio; Battini, Alberto; Baumann, Osvaldo; Borrelli, Pablo; Camejo, Ana María; Castillo, Miguel; Cibils, Omar Andres; Ciurca, Lorena; Clifton, Guillermo Raimundo; Culun, Victor Pascual; Escalada, Julián; Ferrante, Daniela; Gismondi, Daniel; González, Liliana; Grima, Daniel; Humano, Gervasio; Iacomini, Mónica; Iglesias, Roberto Oscar; Kofalt, Bustamante Rosa; Lamoureux, Mabel Noemi; Larrosa, Eusebio Jose; Manero, Amanda; Marcolin, Arrigo A; Masco, Elsa De Las Mercedes; Migliora, Horacio; Milicevic, Francisco; Montes, Leopoldo; Oliva, Gabriel Esteban; Osses, Julio Angel; Paredes, Paula Natalia; Peinetti, Raúl; Rial, Pablo Eduardo; Romero, Rubén; Rosales, Valeria; Salazar, Daniel; Tapia, Hector Horacio; Torra, Francisco; Zerpa, Débora (Ediciones INTA, 2005)
      Al crearse, en el año 1985, la Estación Experimental Santa Cruz en el marco del convenio entre el INTA y la provincia de Santa Cruz surgió la necesidad de contar con un campo donde se pudieran desarrollar trabajos de ...
    • La selección de carneros 

      Cesa, Ariela (EEA Santa Cruz, INTA, 2005-05)
      Dada la estructura de las poblaciones ovinas, los carneros son la principal fuente de intercambio genético. La adecuada selección en las cabañas y la elección de los carneros de reposición definen el progreso genético y ...
    • Salix 524/43: el sauce de rápido crecimiento y resistencia a plagas 

      Peri, Pablo Luis (EEA Santa Cruz, INTA, 2005-05)
      El clon de sauce 524/43 ha mostrado los mayores crecimientos entre todos los clones comparados, en diferentes condiciones de suelo y clima. Ensayos realizados durante nueve años certifican que el Salix 524/43 tiene mayor ...
    • La apicultura austral en la temporada primavera - verano 

      Bertoli, Diego (EEA Santa Cruz, INTA, 2005-05)
      La apicultura en las zonas frías difiere en gran medida de la realizada en otras regiones. Aqui las temperaturas, combinadas con otros factores climáticos y de manejo juegan un rol importante. Es muy importante conocer los ...
    • Método Santa Cruz de evaluación de pastizales 

      Castro Dassen, Horacio Julio; Suarez, Diego (EEA Santa Cruz, INTA, 2005-05)
      La metodología de evaluación de pastizales, denominada "Método Santa Cruz" fué desarrollada en la decada del 80 por un grupo de profesionales de la Estación Experimental INTA Santa Cruz, con el objetivo principal de contar ...
    • Efecto del control de malezas sobre el prendimiento y crecimiento inicial de plantaciones de Pinus ponderosa en la Patagonia Argentina 

      Davel, Miguel; Tejera, Eduardo; Honorato, Martin Omar; Sepúlveda, Eduardo (Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2006)
      Pinus ponderosa es la especie implantada con mayor potencial en la región andino patagónica en Argentina. Actualmente las plantaciones se realizan sin ninguna preparación del sitio y sin tener en cuenta la relación sitio-tipo ...
    • Monitoring Patagonian Rangelands: The MARAS System 

      Oliva, Gabriel Esteban; Escobar, Juan Maria; Siffredi, Guillermo Lorenzo; Salomone, Jorge Manuel; Buono, Gustavo Gabriel (U.S. Department of Agriculture, Forest Service, 2006)
      Rangelands in Patagonia have been managed with a lack of regulation since the introduction of sheep in the late 1880’s. Most rangelands are under private freehold in ‘estancias’ and the rest are public and managed by small ...
    • Cuaderno de campo para vacunos 

      Fertig, Matías; Guitart Fite, Esteban (Ediciones INTA, 2006)
      El cuaderno de campo es una herramienta que le permite al productor contar con toda la información de un ciclo productivo ordenada y sistematizada de manera que le sea útil a la hora de planificar su empresa. El cuaderno ...
    • Viverización y cultivo de álamos y sauces en el noroeste del Chubut 

      Amico, Ivana Lourdes (Ediciones INTA, 2006)
      En el noroeste del Chubut, los álamos y sauces cumplen un rol muy importante en la vida del productor rural. Son muchos los bienes y servicios que estas especies ofrecen: protección del viento, contención de cursos de agua, ...
    • Estufa a leña de alto rendimiento 

      Battro, Pablo Mariano (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Chubut, 2006)
      Este manual que presentamos resume la experiencia práctica recogida por el Ing. Pablo Battro con modificaciones sugeridas por otros técnicos de la EEA Chubut. En éste se detallan las características de funcionamiento y una ...
    • Modificaciones en el ph y contenido de materia orgánica en suelos del ecotono estepa bosque andino patagónico por implantación de pino ponderosa 

      Buduba, Carlos Guillermo (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2006-02-08)
      En este trabajo de tesis se evaluaron las alteraciones espaciales y temporales que, sobre algunos factores ambientales y edáficos, causa la implantación de pino ponderosa (Pinus ponderosa Dougl. ex Laws.) en pastizales ...
    • Sistemas Silvo-pastoriles en Ñire 

      Hansen, Nidia; Peri, Pablo Luis (INTA, 2006-11)
      Los proyectos INTA estan abocados a comprender los ecosistemas de bosque de Ñire y elaborar propuestas de manejo sostenible para la implementación de los sistemas silvopastoriles en la región patagonica.
    • La apicultura austral en la temporada otoño-invierno 

      Bertoli, Diego (EEA Santa Cruz, INTA, 2006-12)
      Durante la temporada de otoño invierno se puedenn implementar una series de medidas para limitar los efectos del frío y el viento, dos factores que limitan la producción apícola en la patagonia. Todas las actividades que ...
    • Variación espacial y temporal de la productividad de mallines patagónicos 

      Buono, Gustavo Gabriel (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2007)
      En regiones áridas y semiáridas, como la Patagonia extra andina, los pastizales naturales son el sustento de herbívoros silvestres y domésticos. En esta región existen ambientes azonales denominados mallines, que presentan ...
    • Influencias de la productividad, la calidad de la vegetación y el deterioro sobre la receptividad ganadera en el NO de la Patagonia 

      Bottaro, Hugo (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2007)
      La receptividad ganadera está determinada por la productividad primaria neta aérea, la calidad forrajera de la vegetación y la estructura del pastizal. En el Noroeste de Chubut los principales métodos utilizados para ...
    • Tintes naturales para el teñido de la lana 

      Monzon, Nelida Mabel; Betelu, Andrea (INTA, 2007)
      En un primer momento, las artesanas se presentaron y contaron sus experiencias de teñido con tintes naturales; las plantas que utilizan, las pruebas que hacen, qué partes de las plantas dan determinados resultados y ...
    • Manual para botiquines veterinarios grupales 

      Raso, Roberto Miguel; Simon, Gustavo; Luchetti, Damian; Bottaro, Hugo; Maida, Leonardo; Li, Sebastian (Ediciones INTA, 2007)
      La necesidad de realizar un manejo sanitario acorde a la necesidad de los pequeños productores ha llevado a la implementación de botiquines veterinarios grupales, por lo que nos parece necesario tener un manual de consulta ...
    • Evaluación de mallines mediante el método botanal ajustado a vegas de Patagonia Sur 

      Suarez, Diego (EEA Santa Cruz, INTA, 2007-03)
      Las vegas o mallines son ambientes húmedos caracterizados por una alta producción forrejera estacional, que se ubican en sectores y zonas bajas (cañadores, valles aluviales, etc) y generalmente asociados a la presencia de ...
    • Producción ovina: Plan sanitario básico preventivo 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio (EEA Santa Cruz, INTA, 2007-03)
      La eficiencia productiva de un estableciemiento ganadero se encuentra directamentne relacionada con la salud, nutrición, y manejo de la majada. La correcta aplicación de un plan sanitario permitirá el incremento de la ...
    • Sweet cherries from the end of the world: options and constraints for fruit production systems in South Patagonia, Argentina 

      Cittadini, Eduardo Daniel (Wageningen University, 2007-12)
      North Patagonia (Neuquén and Río Negro Provinces), and in particular the upper valley of Río Negro, is a traditional region of fruit production. Here most of the Argentinean apples and pears are produced. However, in South ...