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Actividades tecnológicas asociadas a la vitivinicultura regional
(EEA Alto Valle. INTA, 2019)Desde 2008 la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle del INTA y el INTI Regional Patagonia trabajan bajo un convenio de cooperación técnica, con el objetivo de promover el desarrollo de la producción, la industria ... -
Aportes para repensar los sistemas productivos Norpatagónicos en un contexto de déficit hídrico y cambio climático
(Centro Regional Patagonia Norte, INTA, 2022)Frente al cambio climático y en un contexto de escasez hídrica, el INTA publica un documento que pone a disposición información relevante para afrontar la problemática en materia de agua para consumo humano y animal, ... -
De la focalización al enfoque territorial: experiencias de extensión rural en los grandes valles de la norpatagonia
(Ediciones INTA, 2013)En los últimos años, se desarrollaron en el INTA una serie de cambios conceptuales e institucionales que buscaron alejarlo del pensamiento y las prácticas neoliberales, iniciando procesos de reflexión y acción que le ... -
Ecorregión patagónica. Valles irrigados norpatagónicos. Sistema productivo: frutícola
(EEA Paraná, INTA, 2017)Suelos: Cambortides xerolicos y durixerolicos (Aridisoles) y Torrifluventes xericos (Entisoles). Caracterización del agroecosistema e identificación de sus puntos críticos. El Alto Valle del Río Negro se encuentra inmerso ... -
Evaluación de nuevos clones de álamo en la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Resultados parciales de un ensayo comparativo instalado en el Valle Medio de Río Negro. El cultivo de álamos en los valles irrigados del norte de la Patagonia ha estado históricamente relacionado con la producción agrícola. ... -
Experimentación con nuevos sauces mejorados regados por goteo en Río Negro, Argentina
(2017-11)En la región norpatagónica se utilizan principalmente álamos (Populus ssp.) para la plantación de cortinas rompevientos y macizos. Los sauces (Salix ssp.) tienen un gran potencial para la producción de madera y postes, aun ... -
Fertilización con nitrógeno en montes frutales
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Entre los elementos necesarios para un emprendimiento frutícola exitoso el nitrógeno (N) es el principal; pero siempre después de la luz regulada con la poda y el agua aportada con el riego. Por las características de los ... -
Granizo: estudio de variabilidad climática en los valles Norpatagónicos
(Ediciones INTA, 2017)En esta publicación se describe el comportamiento a nivel regional de las precipitaciones de granizo que puede ser utilizado como información básica para la toma de decisiones en el sistema productivo de Patagonia norte. El ... -
Guía de fungicidas registrados en frutales y vid en Argentina con presencia comercial en la región Norpatagónica y su eficacia en el control de enfermedades
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-10)La presente guía está destinada a los profesionales que actúan en el ámbito productivo vinculado a los cultivos frutícolas de hoja caduca (pepita y carozo) y vides, y que se desenvuelven dentro del paradigma productivista. ... -
Invernaderos: pautas básicas para la construcción en el norte de la Patagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Es un recinto delimitado por una estructura de madera o de metal, con una cubierta de vidrio o cualquier material plástico de naturaleza transparente, en cuyo interior pueden cultivarse hortalizas y plantas ornamentales ... -
Parasitoides de Drosophila susukii en Norpatagonia y su uso potencial en planes sanitarios
(Ediciones INTA, 2018) -
Poda invernal de durazneros en la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-03-01)En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se describen los aspectos básicos de la poda invernal del duraznero en la Región Norpatagónica, con foco en plantaciones adultas orientadas al ... -
Poda verde en durazneros en la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-04-04)En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se destacan las prácticas de poda verde más habituales en plantaciones comerciales de durazneros y pelones de la Región Norpatagónica. La poda ... -
Producción de cerezas. Evaluación de la inversión y análisis económico. Enero 2021
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-01)El objetivo es presentar de forma cuantitativa los aspectos económico - financieros involucrados en la plantación y producción de cerezos en la Norpatagonia. Se procedió a actualizar los parámetros tecnológicos presentados ... -
Producción orgánica de frutales en la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Son alentadoras las expectativas de consumo de los productos orgánicos, en particular los vinculados al sector frutícola norpatagónico, así lo demuestran las estadísticas y la opinión de productores y exportadores. Neuquén, ... -
Respuesta de Populus nigra " Jean Pourtet" a la fertilización nitrogenada
(2014-03-18)La deficiencia de nutrientes en los sitios donde se establecen forestaciones con álamos (Populus spp.) puede suplirse con programas de fertilización. El nitrógeno es el nutriente más importante y el que limita el crecimiento ... -
“La ruta del vino” Un caso de autonomización de los actores locales
(Ediciones INTA, 2013)En este trabajo se sistematiza una experiencia de turismo rural desarrollada en la Norpatagonia Argentina. El eje de la sistematización está vinculado con el proceso mediante el cual los actores locales involucrados se van ... -
Tomate en invernadero. Estudios referidos a aspectos de ecofisiología de la producción forzada para las condiciones del norte de la Patagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2015-07-13)Características generales de la producción de tomate bajo invernadero en la región: La región de Patagonia Norte, comprendida entre 37º y 41º de latitud sur, presenta distintos valles destinados a cultivos fruti-hortícolas. ...