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Abate Fetel Light
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Consideraciones sobre su comportamiento en el Alto Valle de Río Negro: Abate Fetel Light es una mutación inducida en la variedad de pera Abate Fetel, cuyo comportamiento se estudia desde 2006 en el INTA Alto Valle. Fue ... -
Capítulo 14: Recursos necesarios para la inversión y la producción
(ProRioNegro, 2010)En el presente capítulo se desarrolla el tipo y cantidad de recursos necesarios para plantar una hectárea de pera Williams en alta densidad (1.250 plantas/ha) conducida en eje central y apoyada en espaldera. El riego ... -
Capítulo 2: Plantación
(ProRioNegro, 2010)2.1. Calidad de la planta de vivero: Las nuevas plantaciones y la renovación parcial de montes envejecidos en los próximos años exigirán contar con plantas de identidad varietal, calidad y sanidad necesarias para iniciar ... -
Capítulo 3: Conducción y Poda
(ProRioNegro, 2010)Mediante el uso de diferentes sistemas de conducción se pretende lograr una producción temprana y continua del monte, sobre una base eficiente y económicamente efectiva. Todos los sistemas emplean elementos comunes de poda ... -
Capítulo 5: Crecimiento del fruto y Raleo
(ProRioNegro, 2010)El crecimiento del fruto que resulta de la división y alargamiento celular sigue un modelo representado por una curva sigmoidea (con forma de S) cuando se grafica el volumen del fruto en función del tiempo (Figura 5.1). ... -
Capítulo 8: Plagas y su manejo en el cultivo
(ProRioNegro, 2010)8.1. Introducción: Las actuales exigencias de los mercados tanto nacionales como internacionales en cuanto a los residuos de plaguicidas presentes en los alimentos han obligado a los productores a cambiar los métodos ... -
Capítulo 9: Enfermedades y su manejo en el cultivo
(ProRioNegro, 2010)A nivel mundial, la lucha contra las enfermedades constituye un aspecto de suma importancia por los daños económicos que generan y por los costos que implica la realización de los tratamientos fitosanitarios. Las escasas ... -
Caracterización de pérdidas de calidad en la producción de pera y manzana de fruticultores familiares del Alto Valle del Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)En la producción frutícola, las pérdidas por descarte, son una problemática que resiente la rentabilidad que normalmente es atribuida exclusivamente a empacadores y exportadores. Sin embargo, esta causa también afecta al ... -
Caracterización de riesgo de asoleado en frutales de pepita en función de índices agrometeorológicos locales, para los valles irrigados de la Patagonia Norte
(Editorial Técnica Quatrebcn, 2020)Los daños por sol en frutales de pepita en valle irrigado de Río Negro y Neuquén es uno de los principales factores de descarte. Existe variabilidad entre las diferentes temporadas en la proporción de fruta dañada, y además ... -
Clones dardíferos de Red Delicious en la Norpatagonia. Paronama actual del manejo del cultivo en su etapa inicial
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)Panorama actual del manejo del cultivo en su etapa inicial. En esta publicación de divulgación técnica se sintetizan los aspectos básicos de manejo que actualmente se están implementando en la etapa inicial de las plantaciones ... -
Como iniciarnos en la huerta orgánica intensiva
(2018-06)Autoproducción de Alimentos, estratégicos para la familia; Reciclado de la Materia Orgánica; Uso de elementos reciclados; Todos podemos hacerlo; Entretiene y enseña; Uso de los espacios disponibles -
Costos directos de un cultivo de acelga a campo. Estimación por hectárea para la temporada otoño invierno 2024 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹
(EEA Alto Valle, INTA, 2024-03)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “acelga a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en la ... -
Costos directos de un cultivo de acelga a campo. Estimación por hectárea para la temporada Otoño-Invierno 2023 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-08)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “acelga a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en la ... -
Costos directos de un cultivo de lechuga a campo
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a la implantación de un cultivo “Lechuga arrepollada a campo”, para el área del departamento Confluencia de la provincia de Neuquén para el año ... -
Costos directos de un cultivo de lechuga a campo. Estimación por hectárea para la temporada Primavera-Verano 2023 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “lechuga a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en ... -
Costos directos de un cultivo de tomate redondo a campo. Estimación por hectárea para la temporada Primavera-Verano 2022 (Centenario, Neuquén)¹
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a la implantación de un cultivo “Tomate redondo a campo”, en el área del departamento Confluencia de la provincia de Neuquén, para el año 2022 (con ... -
Costos directos de un cultivo de tomate redondo a campo. Estimación por hectárea para la temporada Primavera-Verano 2023 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “tomate a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en la ... -
Cultivo de Alfalfa
(EEA Alto Valle, INTA, 2016)La alfalfa es uno de los cultivos forrajeros más utilizados debido a que produce gran cantidad y alta calidad de materia seca, siempre que sea cosechada en el momento adecuado. Características generales del cultivo: ... -
El cultivo de durazneros y pelones en el Valle Medio del río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)El cultivo de durazneros y pelones en Valle Medio del río Negro posee características en común con el resto de los valles irrigados de la región Patagonia Norte, y también aspectos particulares, diferencias que eventualmente ... -
El cultivo de la higuera (Ficus carica). Aspectos ambientales y económicos para el Alto Valle del río Negro
(Ediciones INTA, 2021)Se entiende que la especialización, al aprovechar las ventajas comparativas de una región y las economías de escala, permite concentrar esfuerzos y recursos en una actividad principal, generando conocimiento y encadenamientos ...