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Abate Fetel Light
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Consideraciones sobre su comportamiento en el Alto Valle de Río Negro: Abate Fetel Light es una mutación inducida en la variedad de pera Abate Fetel, cuyo comportamiento se estudia desde 2006 en el INTA Alto Valle. Fue ... -
Análisis de las exportaciones de pera y manzana en el último decenio
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)Históricamente, la fruticultura de la Patagonia Norte tuvo una clara orientación al mercado externo que configuró el complejo agroindustrial de la región. La evolución de los volúmenes exportados, como así también los ... -
Aspectos clave para la plantación de frutales de hoja caduca
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Cuando hablamos de sitio de plantación, el suelo es el principal involucrado. Debe ser profundo y de textura media, que permita el drenaje del agua de riego. La napa freática tiene que estar por lo menos a un metro de ... -
Balance fitosanitario: enfermedades de relevancia temporada 2022/23
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Las condiciones climáticas que facilitan la presencia de enfermedades son, básicamente, temperaturas medias a altas y porcentajes elevados de humedad. Durante la temporada 2022/2023 se registraron varios de estos eventos ... -
Balance sanitario de la temporada. Informe especial sobre el comportamiento y el control de plagas y enfermedades durante 2009/2010
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Informe especial sobre el comportamiento y el control de plagas y enfermedades durante 2009/2010. Plagas y su control: Las grandes preocupaciones de esta temporada fueron la reducción de residuos tanto para la Unión ... -
Cadena frutales de pepita
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)La producción de peras y manzanas ha crecido en el período 2006-2007 - 2010-2011. Argentina tiene un rol preponderante como exportador de peras. Las provincias de Río Negro y Neuquén lideran la actividad en el país. Los ... -
Calidad de los frutos
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)La presente edición de Fruticultura y Diversificación pone el foco sobre el primer punto, haciendo un exhaustivo análisis de los factores que afectan la calidad de la fruta. El tamaño, color, forma y ausencia de defectos ... -
Capítulo 14: Recursos necesarios para la inversión y la producción
(ProRioNegro, 2010)En el presente capítulo se desarrolla el tipo y cantidad de recursos necesarios para plantar una hectárea de pera Williams en alta densidad (1.250 plantas/ha) conducida en eje central y apoyada en espaldera. El riego ... -
Capítulo 1: Introducción
(ProRioNegro, 2010)1.1. Origen e historia de la pera Williams: El cultivo del peral se inicia en el oeste asiático, en los valles formados por la cadena montañosa Tian Shan en China hace unos 3000 años, aunque escritos de Homero (700 aC) ... -
Capítulo 2: Plantación
(ProRioNegro, 2010)2.1. Calidad de la planta de vivero: Las nuevas plantaciones y la renovación parcial de montes envejecidos en los próximos años exigirán contar con plantas de identidad varietal, calidad y sanidad necesarias para iniciar ... -
Capítulo 3: Conducción y Poda
(ProRioNegro, 2010)Mediante el uso de diferentes sistemas de conducción se pretende lograr una producción temprana y continua del monte, sobre una base eficiente y económicamente efectiva. Todos los sistemas emplean elementos comunes de poda ... -
Capítulo 4: Fenología y Polinización
(ProRioNegro, 2010)4.1. Fenología: El método de observación de los estados fenológicos de Fleckinger (Figura 4.1) permite el estudio delcrecimiento y desarrollo de las yemas mixtas de los frutales de pepita (manzanos y perales). El método ... -
Capítulo 5: Crecimiento del fruto y Raleo
(ProRioNegro, 2010)El crecimiento del fruto que resulta de la división y alargamiento celular sigue un modelo representado por una curva sigmoidea (con forma de S) cuando se grafica el volumen del fruto en función del tiempo (Figura 5.1). ... -
Capítulo 8: Plagas y su manejo en el cultivo
(ProRioNegro, 2010)8.1. Introducción: Las actuales exigencias de los mercados tanto nacionales como internacionales en cuanto a los residuos de plaguicidas presentes en los alimentos han obligado a los productores a cambiar los métodos ... -
Capítulo 9: Enfermedades y su manejo en el cultivo
(ProRioNegro, 2010)A nivel mundial, la lucha contra las enfermedades constituye un aspecto de suma importancia por los daños económicos que generan y por los costos que implica la realización de los tratamientos fitosanitarios. Las escasas ... -
Caracterización de pérdidas de calidad en la producción de pera y manzana de fruticultores familiares del Alto Valle del Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)En la producción frutícola, las pérdidas por descarte, son una problemática que resiente la rentabilidad que normalmente es atribuida exclusivamente a empacadores y exportadores. Sin embargo, esta causa también afecta al ... -
Caracterización de riesgo de asoleado en frutales de pepita en función de índices agrometeorológicos locales, para los valles irrigados de la Patagonia Norte
(Editorial Técnica Quatrebcn, 2020)Los daños por sol en frutales de pepita en valle irrigado de Río Negro y Neuquén es uno de los principales factores de descarte. Existe variabilidad entre las diferentes temporadas en la proporción de fruta dañada, y además ... -
La chinche “tigre del almendro” y su incidencia en la exportación de peras y manzanas
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)Monosteira unicostata (Mulsant & Rey 1852) (Heteroptera: Tingidae), conocida como “tigre del almendro, falso tigre o chinche del almendro”, es una especie fitófaga de origen paleártico (Fig.1) que se alimenta principalmente ... -
Compositional Changes in ‘Bartlett’ Pear (Pyrus communis L.) Cell Wall Polysaccharides As Affected by Sunlight Conditions
(American Chemical Society, 2011-10-07)Preharvest conditions can have a great impact on fruit quality attributes and postharvest responses. Firmness is an important quality attribute in pear, and excessive softening increases susceptibility to bruising and ... -
Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2018-2019. Características y pautas de manejo poscosecha - Abril 2019
(EEA Alto Valle, INTA, 2019-04)Características climáticas generales de la temporada. El momento y las condiciones climáticas en las que se desarrolla la floración y posteriormente el cuaje de los frutos determinan su crecimiento y desarrollo. Para que ...