• Ivarto: de la Patagonia al mundo 

      Iannamico, Luis Alberto (2017)
      Desarrollada en Río Negro, esta variedad se planta hoy en ambos hemisferios por su alta eficiencia y adaptación como polinizadora en nogalicultura En los años ‘80 se iniciaron las plantaciones modernas de nogal (Juglans ...
    • Manzana: Cox Pomona 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto globoso aplanado de tamaño mediano, se recomienda para usos culinarios.
    • Pera Beurré de Jonghe 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto cónico globoso de tamaño pequeño.
    • Red de evaluación de cultivares de alfalfa 

      Favere, Verónica Mariela; Starnone, Nazarena (EEA Alto Valle, INTA, 2017)
      Según estimaciones existen en Valle Medio de Río Negro alrededor de unas 9000 ha de pasturas bajo riego, siendo la principal especie sembrada alfalfa con destino a la henificación en su mayor porcentaje. En los últimos ...
    • Tolerancia a las heladas por superenfriamiento en cultivares de nogal (Juglans regia) y almendro (Prunus amygdalus) 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Benitez Piccini, Jose Edgardo; Muñoz, Angel Rafael (2018-04)
      El nogal y el almendro son cultivados en los valles irrigados de Patagonia norte. El daño por heladas es el estrés ambiental más importante que afecta la productividad de estos cultivos. El período de riesgo por heladas ...
    • Tools to modify cherries harvest time in Alto Valle de Río Negro and Neuquén, Argentina 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela (INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021)
      Cherry production is characterized by a very short fruit development period that covers an average of 80 days from flowering to harvest. Although there are varieties with different cycles, the harvest in Alto Valle de Río ...
    • Uva Petit Verdot 

      Gallina, Mario Fabian (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Es originaria de Médoc, Burdeos, sud oeste de Francia, donde se usa minoritariamente (menos del 10 %) para cortes, dando color y cuerpo en muchos de los grandes vinos franceses. En los últimos años se ha incrementando el ...
    • Variedades no tradicionales de manzana para la elaboración de sidra 

      Calvo, Paula Cecilia; De Angelis, Veronica; Martinez, Gerardo Santiago (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      Frente a la demanda de productores artesanales de sidra por obtener un producto diferenciado se trabajó en la identificación de cultivares con potencial sidrero a partir de materiales conservados en el Banco de Germoplasma ...