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Heladas: un problema cada vez más frecuente en viñedos y parrales
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)A diferencia de los frutales, donde los daños por heladas tardías o primaverales se pueden producir en las flores y los frutos recién formados, en la vid puede afectar a todos los órganos herbáceos de las plantas ... -
Herbario fotográfico de flora apícola de valle y meseta del Alto Valle del Río Negro y Neuquén. Curso de Iniciación en la Producción Apícola 2020
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Este herbario es producto de un relevamiento fotográfico realizado por los participantes del Curso de Iniciación en la Producción Apícola desarrollado por el INTA Alto Valle. Se inició en la cursada virtual durante la ... -
La horticultura que no vemos
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Sin duda los productos hortícolas son emblemáticos para la seguridad y soberanía alimentaria de las regiones y una línea productiva siempre presente en los cinturones urbanos y en los valles irrigados de la provincia. ... -
Horticultura responsable en Neuquén y buenas prácticas obligatorias
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)El Ministerio de Producción e Industria de esa provincia, a través de la Subsecretaría de Producción, viene implementando desde 2017 un programa para fomentar la transición de los productores a las Buenas Prácticas Agrícolas ... -
Huella de carbono de la producción de peras argentinas incorporando el secuestro de carbono en las cortinas forestales y los suelos
(Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network, 2022)La fruticultura es la principal actividad económica regional en los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, de donde proviene más del 90% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). El ... -
Implicancia de los cambios en el manejo sanitario de frutales de pepita en el Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Toda modificación en el tipo de insecticidas empleados en el manejo de plagas, así como de sus momentos de aplicación genera importantes efectos sobre la presencia y abundancia de artrópodos del agroecosistema. En este ... -
Informe de temporada 2015-2016. Productores de pera y manzana
(EEA Alto Valle, INTA, 2016)Es escasa la información sistematizada a nivel de área que permita analizar las contingencias de las temporadas productivas de peras y manzanas. Este trabajo presenta información fue obtenida a través de un relevamiento ... -
Manejo agronómico de la vid en el Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)La producción de uvas de mesa y de vinificar en la Norpatagonia tiene una historia que se remonta a los orígenes del Alto Valle. La experiencia acumulada en la zona se ha reunido en forma breve y descriptiva a modo de ... -
El manejo de carpocapsa en montes orgánicos
(Ediciones INTA, 2018) -
La manzana y la pera en el Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)El cultivo de árboles frutales de pera y de manzana en el valle de Río Negro y Neuquén se inicia alrededor de 1910 con la construcción del dique Ingeniero Ballester. Las primeras variedades, llegaron al país en 1912 por ... -
Medio siglo de la extensión rural en el área de influencia de la EEA Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Para cantarla de entrada, hay que decir que en donde hoy hay agencias de INTA, en algunos casos ya en NVRO existieron las Agronomías Regionales, cuyos recursos humanos y dinámicas se incorporaron luego al INTA a partir de ... -
Memoria de actividades del INTA Patagonia Norte 2018 - 2020
(Centro Regional Patagonia Norte, INTA, 2021)Con el objetivo de exponer las actividades y logros más destacados del Centro Regional Patagonia Norte, presentamos la memoria de actividades del ciclo 2018-2020 que recopila las investigaciones, trabajos de difusión en ... -
Memoria de actividades del INTA Patagonia Norte 2021
(Centro Regional Patagonia Norte, INTA, 2021)Se presenta la memoria institucional del CR Patagonia Norte con los temas priorizados por las distintas unidades durante el 2021. Contiene enlaces directos a cada publicación para facilitar el acceso y consulta de los ... -
Pautas para el mantenimiento de la calidad de cerezas frescas
(Ediciones INTA, 2017)A pesar de que Argentina tiene una pequeña participación en la producción mundial de cerezas, en torno al 0,3%, abastece al mercado internacional en contra-estación, siendo esto una ventaja comparativa importante. Si bien ... -
Poda invernal de durazneros en la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-03-01)En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se describen los aspectos básicos de la poda invernal del duraznero en la Región Norpatagónica, con foco en plantaciones adultas orientadas al ... -
Preliminary results of pedestrian trainning systems for cherry production in the Rio Negro and Neuquen Valleys
(INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021)The need for increasing fruit industry competitiveness makes evaluation of production technology essential to reduce costs and to obtain fruit quality. The Kym Green Bush (KGB) system does not need support (lower cost of ... -
Presencia de Glifosato en suelos y aguas del Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(EDUCO, 2018)El Alto Valle de Río Negro y Neuquén es la región más importante de Argentina para la producción de pera y manzana. El clima local es árido, con déficits de agua disponible para los frutales de 1.200 mm por año con suelos ... -
Presencia de Glifosato y AMPA en suelos de chacras y aguas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-07)El Alto Valle Río Negro y Neuquén es la región más importante de Argentina para la producción de peras y manzanas. El clima local es árido, con precipitaciones de 240 mm anuales, déficits de agua disponible para las plantas ... -
Productos fitosanitarios para cultivos hortícolas de la Norpatagonia
(Ediciones INTA, 2017)Esta Guía tiene en cuenta los principios activos registrados por cultivo, sin embargo puede no tener registro para la plaga mencionada. Para ello es fundamental remitirse a las indicaciones del marbete. Las formulaciones ...