• Hidroponia popular y organoponia 

      Zeman, Eduardo (2018-06)
      Clasificación: * Agricultura en el suelo (Extensiva, Intensiva) * Agricultura sin suelo (Intensiva) - Raíces en medio líquido - Flotantes en estanque (Raíces flotantes) - En lamina circulante ...
    • Horticultura en Río Colorado: condiciones favorables y obstáculos desde el punto de vista de los suelos 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      En la localidad de Río Colorado, la horticultura tuvo una primera época en las décadas del 30 y 40, cuando los recientes propietarios/colonos se iniciaron como productores. Algún censo antiguo señalaba al cultivo del poroto ...
    • La horticultura que no vemos 

      Van Konijnemburg, Adriana; Lescano, Oscar Jorge; Santagni, Adalberto (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Sin duda los productos hortícolas son emblemáticos para la seguridad y soberanía alimentaria de las regiones y una línea productiva siempre presente en los cinturones urbanos y en los valles irrigados de la provincia. ...
    • Horticultura responsable en Neuquén y buenas prácticas obligatorias 

      Manzano, Abril (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      El Ministerio de Producción e Industria de esa provincia, a través de la Subsecretaría de Producción, viene implementando desde 2017 un programa para fomentar la transición de los productores a las Buenas Prácticas Agrícolas ...
    • La huerta agroecológica 

      Alfaro Soruco, Eliceo Omar (AER Valle Medio, INTA, 2020)
      La realización de una huerta familiar se logra a través de técnicas básicas como preparación del suelo, armado de canteros, asociación de cultivos, elaboración de compost, siembra y manejo de distintas especies.
    • Huertas comunitarias en General Roca 

      Vasquez, Pablo Antonio; Zunino, Natalia Marina; Rodil, Diego (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Mucho más que autoproducción de alimentos sanos. El ProHuerta es un programa alimentario federal destinado a familias en situación de vulnerabilidad social, que tiene como una de sus estrategias mejorar la alimentación a ...
    • La importancia de saber lo que comemos 

      Quizama, Silvana Mariel; Catoira, Patricia Fernanda (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      ¿El alimento que está en tu mesa es adecuado para vos y tu familia? ¿De dónde viene y cuántos kilómetros recorrió antes de llegar a tu casa? ¿Conoces a quienes lo cultivan, de qué modo lo hacen y tu rol como consumidor en ...
    • Invernaderos: pautas básicas para la construcción en el norte de la Patagonia 

      Iglesias, Norma Beatriz; Gonzalez, Mario Luis; Santagni, Adalberto (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Es un recinto delimitado por una estructura de madera o de metal, con una cubierta de vidrio o cualquier material plástico de naturaleza transparente, en cuyo interior pueden cultivarse hortalizas y plantas ornamentales ...
    • Manejo sanitario de la huerta: Salud y enfermedad ¿dos caras de la misma moneda? 

      Barrientos, María Eugenia; Gallardo Araya, Nela Lena; Moya, Mariana; Quiroga, Julieta; Souza Casadinho, Javier; Vasquez, Pablo Antonio (Programa de Extensión Universitaria en Huertas Escolares y Comunitarias, FAUBA, 2014)
      La sanidad de una huerta es un tema muy complejo que pone en juego todos los contenidos presentados en los capítulos anteriores, puesto que de ella depende que alcancemos los objetivos que nos planteamos. En parte, esta ...
    • Mercado Concentrador del Neuquén 

      Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Un panorama general sobre el movimiento de frutas y verduras en la región, volúmenes, mercados y requisitos para comercializar en este polo agroalimentario, en la voz de Diego Molina, su gerente operativo.
    • Multiplicación y circulación de semillas criollas 

      Sheridan, Miguel Mariano; Mauricio, Betina (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      El accionar de las instituciones regionales y de la ciudadanía en la preservación de este recurso fundamental para la agricultura y la alimentación de los pueblos. Las semillas de variedades criollas son el producto de ...
    • Panicum dichotomiflorum subsp. dichotomiflorum (Poaceae): nueva maleza en la provincia de Río Negro de importancia en fruticultura, horticultura y ganadería 

      Jocou, Adriel Ian (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2023-08)
      Se reporta por primera vez a Panicum dichotomiflorum subsp. dichotomiflorum en la provincia de Río Negro. Se aportan datos morfológicos y ecológicos y se discuten aspectos relacionados a su importancia en los diferentes ...
    • La parcela agroecológica del INTA Alto Valle 

      Sheridan, Miguel Mariano; Vasquez, Pablo Antonio (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Una experiencia participativa que comenzó poco antes de la pandemia en la Estación Experimental ubicada en la zona rural de Allen, con el objetivo de evaluar los cultivos hortícolas como componente clave de los agroecosistemas ...
    • Producción de gírgolas sobre troncos de álamo 

      Sanchez, Jorge Rodolfo (EEA Alto Valle, 2016)
      Dentro de la cadena trófica o alimenticia, los hongos cumplen una función degradadora, descomponiendo materia orgánica de origen vegetal o animal para transformarla en sustancias inorgánicas más simples; estos elementos ...
    • Producción de gírgolas sobre troncos de álamo 

      Sanchez, Jorge Rodolfo (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      El cultivo de gírgolas en troncos de álamo se vislumbra como una alternativa productiva, que se caracteriza por su sencillez y baja inversión. A continuación se establece el momento del año más conveniente para dar inicio ...
    • Producción de hortalizas bajo cubierta: estructura y manejo de cultivo para la Patagonia Norte 

      Iglesias, Norma Beatriz (EEA Alto Valle, INTA, 2006)
      Invernadero es un recinto delimitado por una estructura de madera o de metal, recubierta por vidrio o cualquier material plástico de naturaleza transparente, en cuyo interior suelen cultivarse hortalizas y plantas ornamentales ...
    • Producción y comercialización de cebolla en la Región Protegida Patagónica: 25 años de trabajo y resultados 

      Negrín, Daniela; Sosa, Cecilia; Villarreal, Patricia (Funbapa, 2023)
      Hace más de 30 años que la Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica (FunBaPa) viene trabajando y logrando diferentes objetivos. Estas acciones y logros sostenidos en el tiempo fueron producto del trabajo en conjunto ...
    • Productos fitosanitarios para cultivos hortícolas de la Norpatagonia 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Lago, Jonatan; Ciccioli, Juan; Lopez, Mario Luis; Vasquez, Pablo Antonio; Di Masi, Susana Noemi (Ediciones INTA, 2017)
      Esta Guía tiene en cuenta los principios activos registrados por cultivo, sin embargo puede no tener registro para la plaga mencionada. Para ello es fundamental remitirse a las indicaciones del marbete. Las formulaciones ...
    • Protecciones para cultivos hortícolas adaptadas a la Patagonia 

      Iglesias, Norma Beatriz (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Se denomina protección a toda forma que permita mitigar el efecto adverso del clima sobre el desarrollo y producción de los cultivos. Este tipo de protecciones constan de una estructura de soporte y de una cubierta ...
    • Recetario. Productos regionales valles irrigados de Río Negro y Neuquén 

      Catoira, Patricia Fernanda; Quizama, Silvana Mariel; Zunino, Natalia Marina (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Este libro es una compilación de una serie de recetas que forman parte de la campaña # Otra Alimentación Es Posible. Se trata de una campaña a través de la cual intentamos abordar la alimentación desde una perspectiva ...