• Ayudas mecánicas para poda, cosecha y otras tareas culturales 

      Magdalena, Jorge Carlos; Di Prinzio, Alcides; Mignone, César; Behmer, Sergio; Benitez Piccini, Jose Edgardo (EEA Alto Valle, INTA, 2011)
      Nuestra generación está atravesando profundos cambios sociales, económicos, políticos y tecnológicos. En muy pocas oportunidades en la historia de la humanidad se ha transitado por modificaciones tan vertiginosas, hecho ...
    • Una experiencia de intervención junto a productores hortícolas 

      Zunino, Natalia Marina; Mauricio, Betina (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      El acompañamiento interinstitucional al proceso organizativo de la Asociación Hortícola de General Roca. En el Alto Valle de Río Negro y Neuquén se desarrolla un complejo frutícola especializado en la producción de peras ...
    • El devenir de un proyecto colectivo 

      Gutierrez, César; Alvarez, Laura; Cali, Maria Julieta (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      En este artículo se cuenta, en primera persona y con distintas voces, la búsqueda cotidiana y la puesta en práctica de un modelo de trabajo entre organizaciones de productores y técnicos de distintas instituciones, en pos ...
    • Fruticultores de Campo Grande 

      Urraza, Maria Soledad (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      A través del diálogo y la gestión colectiva, un grupo de productores de esa localidad logró poner en marcha un frigorífico y formó una cooperativa. En esta nota se narra cómo fue el proceso, las dificultades, los logros y ...
    • Grupo Trafen 

      Cali, Maria Julieta; Lugano, Lidia (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      "Coincidir y juntarse" fueron la claves de estos productores del Valle Medio de Río Negro para lograr un objetivo común: producir vinos de calidad. Hace poco más de tres años, un grupo de productores de Choele Choel, ...
    • Editorial 

      Nievas, Walter Ernesto (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      Esta edición especial de la Revista F&D pretende compartir con el lector algunas experiencias en Desarrollo Rural, a fin de poner en valor el trabajo realizado por sus profesionales desde las agencias de extensión de la ...
    • Riego por goteo "familiar" 

      Marque, Ignacio (EEA Alto Valle, INTA, 2011)
      Una alternativa de bajo costo para agricultores familiares de zonas rurales. Desde la Agencia de Extensión Rural Valle Medio del INTA, a través de los programas Pro-huerta y Cambio Rural se llevaron a cabo ensayos de ...
    • Reseña histórica del riego en el Alto Valle del Río Negro 

      Requena, Antonio Mario (EEA Alto Valle, INTA, 2011)
      Una línea del tiempo con los sucesos más destacados que marcaron el devenir del riego en la región. Durante miles de años el Alto Valle fue un desierto. En menos de cien años, el hombre transformó en un lugar poblado con ...
    • Control de podredumbres poscosecha en cerezas 

      Colodner, Adrian Dario; Candan, Ana Paula (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      Resultados de una investigación del INTA Alto Valle para reducir las pérdidas de poscosecha en cerezas priorizando la salud humana y el cuidado del medio ambiente.
    • Planificación comercial. Algunas claves sobre búsqueda e interpretación de datos para quienes recién se inician. 

      Zubeldía, Héctor; Mauricio, Betina; Cali, Maria Julieta (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      En esta entrevista se intentan contestar muchos de los interrogantes planteados por los productores organizados de manera familiar o grupal que están avanzando en la fase de venta y distribución de su fruta, con el objetivo ...
    • Las enfermedades de los cultivos en la Patagonia Norte: ventajas y desafíos 

      Rossini, Mirta Noemi (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      Nuestra región presenta dos escenarios productivos completamente diferentes. Uno es la árida meseta y el otro los valles irrigados por la mano del hombre, que supo aprovechar los grandes ríos que atraviesan la zona. En ...
    • Será a través del IPAF de la Pampa a Tierra del Fuego, el INTA estudiará la agricultura familiar en la Patagonia 

      Perez Centeno, Marcelo (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      El INTA asumió un nuevo desafío en la región: investigar en profundidad la agricultura familiar, actividad que representa el 55% de las explotaciones agropecuarias de la Patagonia. Dicha tarea estará a cargo del Instituto ...
    • El cultivo de maíz en el Valle Medio del Río Negro 

      De Placido, Segismundo; Nievas, Walter Ernesto; Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2011)
      El corrimiento de la frontera agrícola a consecuencia del proceso de agriculturalización de la Región Pampeana se verifica en los valles irrigados de la Norpatagonia a través del permanente incremento en la superficie ...
    • Susceptibilidad de distintos clones de Red Delicious a la presencia de corazón mohoso en cosecha y durante la conservación en frío 

      Di Masi, Susana Noemi; Colodner, Adrian Dario; Teixidó, Neus; Usall Rodié, Josep; Viñas Almenar, Inmaculada (PHYTOMA, 2011)
      La principal área de producción de manzanas en Argentina es la región del Alto Valle de los ríos Negro y Neuquén. El cultivar más utilizado es Red Delicious y sus clones Red Chief, Angius y Atwood. Los objetivos de este ...
    • Crisópidos (Insecta: Neuroptera) asociados a frutales de pepita en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén (región Patagonia Norte Argentina) 

      González, E.V.; Heredia, José Federico; Cichon, Liliana; Fernandez, Dario Eduardo; Garrido, Silvina Alejandra (ASAHO, 2011)
      La región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén constituye la mayor zona productora de frutales de pepita de la Argentina. Debido a recientes modificaciones en los requisitos de los mercados importadores de fruta fresca, ...
    • Tiller hierarchy and defoliation frequency determine bud viability in the grass Poa ligularis 

      Busso, Carlos Alberto; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Becker, Guillermo Fernando; Ghermandi, Luciana (Wiley, 2011-06-21)
      Bud viability after various defoliation frequency treatments was determined in the perennial bunchgrass Poa ligularis under arid field conditions from 2002 to 2005. Bud respiratory activity was examined on various stem ...
    • The effects of centrifugal pruning on fruiting structure production in Royal Gala apples 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Rodolfo Oscar; Mañueco, María Lucía (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2011-08-01)
      Una correcta distribución de la luz en el interior del árbol frutal durante la inducción floral puede mejorar el nivel de fructificación del año siguiente. Mediante la eliminación de todas las estructuras laterales ...
    • Compositional Changes in ‘Bartlett’ Pear (Pyrus communis L.) Cell Wall Polysaccharides As Affected by Sunlight Conditions 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Ponce, Nora Marta Andrea; Sozzi, Gabriel Oscar; Vicente, Ariel Roberto; Stortz, Carlos Arturo (American Chemical Society, 2011-10-07)
      Preharvest conditions can have a great impact on fruit quality attributes and postharvest responses. Firmness is an important quality attribute in pear, and excessive softening increases susceptibility to bruising and ...
    • Studying the post-fire performance of tussock grasses in Patagonia: Survival, biomass production and early competition 

      Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Ghermandi, Luciana; Bran, Donaldo Eduardo (Elsevier, 2011-11)
      Patagonia grasslands are subjected to two main disturbances, fire and grazing, but little information is available about its effects on vegetation. We studied post-fire survival and resprouting ability of two dominant grass ...
    • Coproducción de conocimientos interculturales en camino hacia sociedades sustentables 

      Alemany, Carlos Enrique; Moreno, Guadalupe (IADE, 2011-11-15)
      En este ensayo los autores revalorizan el saber ambiental de los pueblos originarios. Analizan la interacción entre la cosmovisión indígena y sus conceptos de economía y ambiente, revisan algunas de sus prácticas de cultivo ...