Listar EEA Alto Valle por fecha de publicación
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Programa Regional de Madurez: informe técnico de la temporada 2009-2010
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)En esta nota, las principales conclusiones de la cosecha 2009-2010 para las variedades Williams, Gala y Red Delicious. La característica destacada de esta temporada fue la floración tardía y prolongada en todas las variedades ... -
Producción de pavos. Una alternativa de diversificación
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Mucho antes del descubrimiento de América, los pavos ya eran el alimento predilecto de los indígenas americanos. Existen evidencias de que las primeras aves de este tipo fueron llevadas a España en 1498, provenientes de ... -
Capítulo 12: Manejo de poscosecha
(ProRioNegro, 2010)12.1. Maduración y cosecha del fruto Maduración La maduración es el proceso metabólico y fisiológico a través del cual un fruto verde, firme, ácido, poco azucarado y astringente se transforma en uno coloreado, relativamente ... -
Estación lisimétrica
(EEA Alto Valle, INTA, 2010)Funciona en el INTA Alto Valle, y mide las demandas de agua de riego de manzanos y perales. A principios de 2008 se instaló una estación lisimétrica en el INTA Alto Valle, con la finalidad de determinar la demanda de ... -
La horticultura que no vemos
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Sin duda los productos hortícolas son emblemáticos para la seguridad y soberanía alimentaria de las regiones y una línea productiva siempre presente en los cinturones urbanos y en los valles irrigados de la provincia. ... -
Capítulo 7: Manejo del riego
(ProRioNegro, 2010)Históricamente, el Alto Valle de Río Negro y Neuquén ha tenido como limitante en la productividad de sus cultivos al factor de anegamiento y salinización de sus suelos, consecuencia de un manejo deficiente del recurso ... -
Capítulo 10: Tecnología de aplicación de agroquímicos
(ProRioNegro, 2010)La aplicación de agroquímicos en fruticultura tiene como objetivos no solo el control de plagas y enfermedades, sino además la corrección de desórdenes nutricionales y la distribución de productos que afectan el crecimiento ... -
Capítulo 11: Adversidades climáticas
(ProRioNegro, 2010)El Alto Valle de Río Negro y Neuquén está ubicado en la confluencia de los ríos Limay y Neuquén inferior y Negro superior y comprendido entre los 38º40´ y 39º20´ de Latitud Sur y 66º50´ a 68º20´ de Longitud Oeste. Los ... -
Comparison of lures loaded with codlemone and pear ester for capturing codling moths,Cydia pomonella, in apple and pear orchards using mating disruption
(Oxford Academic Press, 2010-01)Studies were conducted in apple, Malus domestica Borkhausen and pear, Pyrus communis L. (Rosales: Rosaceae), orchards to evaluate the attractiveness of grey halobutyl septa loaded with 1 (L2) and 10 (Mega) mg of codlemone, ... -
Mantenimiento de la calidad postcosecha y mejora del almacenamiento frigorífico de ciruelas japonesas mediante la aplicación de tratamientos con 1-metilciclopropeno
(Departament de Tecnologia d'Aliments, Universitat de Lleida, 2010-04)El almacenamiento frigorífico prolongado de ciruelas frescas es una práctica habitual en la región productora del Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina) que permite tanto extender el periodo de venta en el mercado ... -
Desarrollo y evaluación de un índice de calidad de suelo de montes de pera manejados bajo dos sistemas de producción, convencional y orgánico, en el Alto Valle de Río Negro
(Universidad Nacional del Comahue-Universitá di Bologna, 2010-09)El Alto Valle de Río Negro es una importante región frutícola que posiciona a la Argentina como el primer productor de peras del hemisferio sur y primer exportador del mundo. Los suelos que sostienen esta producción han ... -
Optimización de las técnicas de aplicación de productos fitosanitarios en la línea de empaque de manzanas (Malus domestica, Borkh)
(Universidad Nacional del Comahue-Universitá di Bologna, 2011)Las enfermedades causadas por hongos patógenos son la principal causa de pérdidas durante la poscosecha de frutas. El uso de fungicidas sintéticos es actualmente el método más utilizado y efectivo para su control. En un ... -
El tractor en cultivos intensivos. Nociones de uso y funcionamiento
(Ediciones INTA, 2011)La mecanización agraria es el proceso en el cual la energía mecánica es puesta al servicio de la producción, ofreciendo la oportunidad de realizar en menor tiempo todo tipo de tareas, como por ejemplo pulverizaciones, ... -
Estrategias de Modelación Para Datos de Conteo con Exceso de Ceros. Una Ilustración asociada a Ecología de Poblaciones
(Facultad de Economía, Universidad Nacional del Comahue, 2011)A partir de las distintas estrategias propuestas entre los modelos lineales generalizados para variables aleatorias discretas, como es la captura de Cydia pomonella (L.) en trampas con distintos tipos de cebos, habiéndose ... -
Turismo Rural en la Isla Choele Choel
(EEA Alto Valle, INTA, 2011)Antes de que empezara a sonar en el mundo del turismo propiamente dicho, el Turismo Rural venía de incógnito haciendo de las suyas en la región del Valle Medio del río Negro. Fuertemente identificados con el lugar, ... -
Cross transferability of SSRs to five species of Araucariaceae: a useful tool for population genetic studies in Araucaria araucana
(Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) (España), 2011)Cross-species amplification of microsatellites is a common procedure to obtain suitable markers to be used in population genetic studies. Primers designed for one (source) species are used to amplify homologous loci in ... -
Requisitos para habilitar establecimientos de elaboración de alimentos
(EEA Alto Valle, INTA, 2011)Guía orientativa para productores, emprendedores y organismos que busquen habilitar establecimientos de elaboración de alimentos para ser comercializados en el ámbito nacional. Surge para aportar criterios y claridad a ... -
Timing of nitrogen fertilization influences color and anthocyanin content of apple (Malus domestica Borkh. cv ‘Royal Gala’) fruits
(Taylor and Francis, 2011)Different timings and methods of N application modify N dynamics in the plant and could have differential effects on fruit color. To evaluate this possibility, an experiment was conducted during three seasons in a ‘Royal ... -
Postharvest quality and chilling injury of plums: benefits of 1-methyleyclopropene
(Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (España), 2011)The aim of this work was to evaluate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment on the development of chilling injury (CI) symptoms in four plum cultivars and to determine the relationship between the climacteric ... -
Ayudas mecánicas para poda, cosecha y otras tareas culturales
(EEA Alto Valle, INTA, 2011)Nuestra generación está atravesando profundos cambios sociales, económicos, políticos y tecnológicos. En muy pocas oportunidades en la historia de la humanidad se ha transitado por modificaciones tan vertiginosas, hecho ...