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Estado actual de la gestión integrada de las plagas y enfermedades en melocotoneros, perales y cítricos en Argentina, Brasil, Chile, España, Portugal y Uruguay
(Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); CYTED, 2021)La Gestión Integrada de Plagas (GIP) se ha desarrollado de una manera diferente en cada país, existiendo normativas específicas en algunos, pero en otros no. A pesar de ello, todos aplican la GIP, aunque los datos ... -
Estados fenológicos de los frutales y temperaturas críticas de daño
(EEA Alto Valle, INTA, 2017-08)Fases fenológicas de frutales de pepita y carozo y temperaturas probables de daño por congelamiento. -
Estimación de costos referenciales de producción de peras y manzanas para la provincia de Río Negro, Argentina. Temporada 2023/2024
(EEA Alto Valle, INTA, 2024-02)El presente informe tiene como objetivo presentar los resultados obtenidos en la estimación de los costos de producción de referencia de manzana y pera en la temporada 2023/2024 para la provincia de Río Negro. Esta información ... -
Estrategias para el control de sarna en el Alto Valle. Temporada 2016/2017
(EEA Alto Valle, INTA, 2016-09)Durante la temporada pasada hubo daños en algunos montes de perales. Dadas las lluvias otoñales e invernales ocurridas, se debe suponer que en la próxima temporada habrá que tomar recaudos en esos mismos montes. Las ... -
Estrategias para modular los efectos de 1-MCP en peras Packham’s Triumph: aplicación simultánea con etileno con CO2 y tratamientos con calor
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-04)Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar la efectividad de diferentes estrategias para recuperar la capacidad de maduración de peras Packham’s Triumph tratadas con 1-metilciclopropeno (1-MCP). Los resultados ... -
Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle del Río Negro (Argentina)
(Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Comahue, 2022)La huella de carbono (HC) constituye la suma de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por efecto directo o indirecto de un individuo, organización, evento o producto. El objetivo general del trabajo consiste en estimar ... -
Estudio ergonómico exploratorio en trabajadoras y trabajadores de cosecha de manzana y pera
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)En los últimos años en el Valle de Río Negro la superficie agrícola ha ido disminuyendo, y entre las razones están la baja competitividad comercial frente a otros países, la alta presión impositiva para exportar, aspectos ... -
Evaluación de tecnologías alternativas de manejo para disminuir los daños causados por el viento en frutos de pera cv. Williams, en el alto valle de Río Negro, Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-08)El viento, en los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, es una adversidad climática importante, principalmente en primavera. La variedad de pera de mayor producción en esta región es Williams (Pyrus communis L. cv. ... -
Evolución del mercado interno de manzanas y peras en las últimas diez temporadas
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)A continuación se brinda un informe sobre el comportamiento del mercado interno de manzanas y peras para el período 2010/2021, en el que se especifican los volúmenes egresados de la región Patagonia Norte con destino al ... -
Experiencia a campo en el uso de una plataforma para poda
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)En esta nota se describen los resultados obtenidos y la metodología empleada durante cuatro años en la chacra de un productor neuquino que innovó en la poda de perales y manzanos a través del uso de una plataforma diseñada ... -
Fin de año y de ciclo
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)Editorial de Darío Fernández, director de la EEA Alto Valle. Analiza las temáticas abordadas en la edición Nº 95 de F&D, repasa cada uno de los temas y aprovecha la ocasión para hacer mención a su fin de mandato, siendo ... -
Guía para el diseño de programas fitosanitarios en perales. Temporada 2012-2013
(EEA Alto Valle, INTA, 2013-02)En la presente publicación se dan a conocer las plagas a controlar en cada estado fenológico del cultivo y los plaguicidas más apropiados. Esta información está dirigida a productores frutícolas, profesionales y estudiantes ... -
Guía para la identificación de fisiopatías en manzanas y peras
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Esta guía ha sido desarrollada con el objetivo de facilitar la identificación de las principales fisiopatías que afectan la calidad de manzanas y peras tanto en precosecha como durante la poscosecha. La información presentada ... -
Las heladas primaverales. Protección en frutales de clima templado-frío
(Ediciones INTA, 2007)La EEA Alto Valle presenta el primer libro sobre heladas de Ediciones INTA. La publicación contempla todos los aspectos relativos a este fenómeno climático que afecta a los frutales de pepita, carozo y viñedos. La ... -
Huella de carbono de la producción de peras argentinas incorporando el secuestro de carbono en las cortinas forestales y los suelos
(Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network, 2022)La fruticultura es la principal actividad económica regional en los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, de donde proviene más del 90% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). El ... -
Huella de carbono de la producción de peras en Argentina: La necesidad de contar con información generada localmente
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)Actualmente existe una creciente presión por parte de los gobiernos y consumidores, respecto de contar con mayor información acerca de los impactos ambientales de los bienes y servicios adquiridos. Este requerimiento se ... -
Impacto de la variabilidad climática estacional en la fenología de pera (Pyrus communis L.) cv. Williams en Río Negro-Argentina
(Universidad de Concepción, Chile, 2020)La variabilidad interanual de la fecha de floración en peral Pyrus communis L. influye sobre el rendimiento del cultivo. La temperatura del aire es el principal regulador del desarrollo fenológico en especies frutales de ... -
Implantación de nuevos montes frutales
(EEA Alto Valle, 2019)Lo que todos sabemos y muy pocos Hacen. En la fruticultura actual es necesario recuperar rápidamente la inversión para que “los números cierren”. Para que esto suceda es clave que las plantas entren rápidamente en ... -
Importancia del calcio en fruto y su relación con la calidad
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)El calcio es un nutriente importante para la calidad de la fruta; forma parte de la pared celular y cumple un rol clave en la integridad de la membrana. Un bajo nivel de calcio perjudica la permeabilidad selectiva de las ... -
Incorporation of environmental covariates to nonlinear mixed models describing fruit growth
(Ediciones INTA, 2023-12)Yield prediction is still a major challenge in pear production. Forecasting fruit growth after modeled curves allows predicting both potential yield and quality. This research aimed to fit multilevel no-linear mixed models ...