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Avances en Fruticultura de Precisión en la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2017) -
Residuos y tolerancias de insecticidas para el control de plagas de frutales de pepita - Actualización 2017
(EEA Alto Valle, INTA, 2017)La inocuidad y calidad de los alimentos es un requisito cada vez mayor de los mercados y consumidores a nivel mundial. Actualmente, el sector frutícola nacional se enfrenta a severas restricciones comerciales relacionadas ... -
Ensayo de variedades mixtas de tomate en Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2017)El ensayo se realizó en Choele Choel, Río Negro, en la finca del Productor Miguel Mollo, Lat 39° 17’ 45” S y 65° 40’ 04” O; altitude msnm 134. El lote del ensayo fue cultivado anteriormente con alfalfa, y tiene una textura ... -
Mecanización de la fruticultura en los valles irrigados de la Norpatagonia
(Ediciones INTA, 2017)El enfoque metodológico de los grupos de trabajo de Ingeniería en Biosistemas y Cultivos Intensivos (Fruticultura) del INTA Alto Valle, apunta al desarrollo de la fruticultura de precisión, bajo la premisa de "transformar ... -
Presence of glyphosate and AMPA in orchard soils and water in the upper Río Negro and Neuquén valley
(European Geosciences Union, 2017)The Upper Valley of Río Negro and Neuquén provinces is the most important region of Argentina for pear and apple production. The local climate is arid, with deficits of plant available water of 1,200 mm per year with soils ... -
Estrategias asociativas de los chacareros en la última década: las cooperativas Campo Grande y Fernández Oro
(2017-05)En la última década en el Alto Valle se conforman las cooperativas Campo Grande y Fernández Oro. Los sujetos sociales que las integran, constituyen un grupo heterogéneo dentro del campo social frutícola que puede caracterizarse ... -
Guía para el diseño e instalación de pequeños proyectos de riego por goteo en cultivos hortícolas : Proyectos dimensionados en función del agua disponible, en Patagonia Norte
(AER Centenario, INTA, 2017-06)En la Horticultura diversificada de esta región, contrariamente a lo que se podría suponer, el uso del riego por goteo en el estrato de productores pequeños, medianos y de autoproducción de alimentos está muy poco difundido. -
Effects of chlorpyrifos on enzymatic systems of Cydia pomonella (Lepidoptera: Tortricidae) adults
(Wiley, 2017-06)The control program of codling moth (Cydia pomonella L.) in the Río Negro and Neuquén Valley is intended to neonate larvae. However, adults may be subjected to sublethal pesticide concentrations generating stress which ... -
Pérdidas de calidad en las cadenas frutícolas argentinas
(Ministerio de Agroindustria, Argentina, 2017-07)El siguiente trabajo es un análisis cuali-cuantitativo realizado por un equipo de profesionales de las Estaciones Experimentales Agropecuarias* Alto Valle y Famaillá del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, y ... -
Estados fenológicos de los frutales y temperaturas críticas de daño
(EEA Alto Valle, INTA, 2017-08)Fases fenológicas de frutales de pepita y carozo y temperaturas probables de daño por congelamiento. -
Raleo químico en manzanos y perales
(2017-09)La efectividad del raleo depende del vigor, el sombreo y la edad de las plantas. Se recomienda una menor agresividad en el raleo químico en montes de mucho vigor, baja densidad floral o en plantaciones jóvenes (menores a ... -
Tipificación de fruticultores de pepita en las localidades de Centenario y Vista Alegre, Neuquén
(2017-09)El objetivo del presente estudio consistió en identificar las principales características y diferencias que presentan diversos grupos de fruticultores situados en las localidades de Centenario y Vista Alegre, una de las ... -
Desarrollo web de un Semáforo indicador de condiciones climáticas necesarias para realizar una correcta Aplicación de Agroquímicos en Fruticultura (Alto Valle de Río Negro y Neuquén)
(Sociedad Argentina de Informática, 2017-09)El manejo de plagas en la fruticultura de la Norpatagonia se realiza en gran medida mediante la aplicación de agroquímicos con pulverizadoras hidroneumáticas. En este trabajo se presenta el desarrollo de un índice ... -
Heladas primaverales
(EEA Alto Valle, INTA, 2017-09)Se considera que ocurre una helada cuando la temperatura del aire está por debajo de 0ºC. En términos productivos las heladas tardías o primaverales son las de mayor importancia en nuestra zona. La frecuencia de temperaturas ... -
Contenido de antioxidantes de variedades de pera no tradicionales del Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(2017-09-18)En la Estación Experimental (EEA) INTA Alto Valle existe un Banco de Germoplasma de frutales de pepita que cuenta con 123 genotipos de pera (Pyrus communis). Dentro de estos se encuentran variedades no tradicionalmente ... -
Análisis sensorial descriptivo de variedades comerciales de peras y manzanas del Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(2017-09-18)El 80-85% de peras y el 85-90% de las manzanas que se consumen en Argentina son producidas en la zona del Alto Valle de Rio Negro y Neuquén. Entre los cultivares de manzanas, el más ampliamente divulgado es el de Red ... -
Valoralización de peras y manzanas de la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén a través de sus propiedades nutricionales
(2017-09-18)Las peras y las manzanas, son los frutos más importantes producidos en nuestra región y deberían ser parte de la canasta alimentaria argentina diaria. Sin embargo, en un contexto en el que se proponen cambios de hábitos ... -
Crecimiento de nuevos sauces en suelos salino-sódicos de los valles irrigados del norte de la Patagonia
(2017-11)En los valles del norte de la Patagonia Argentina se utilizan principalmente álamos (Populus ssp.) para la plantación de cortinas rompevientos y macizos. Los sauces (Salix ssp.) tienen un gran potencial para la producción ... -
Experimentación con nuevos sauces mejorados regados por goteo en Río Negro, Argentina
(2017-11)En la región norpatagónica se utilizan principalmente álamos (Populus ssp.) para la plantación de cortinas rompevientos y macizos. Los sauces (Salix ssp.) tienen un gran potencial para la producción de madera y postes, aun ... -
Reconversión gradual de montes frutales a macizos con álamos: una experiencia de diversificación en el valle de Río Colorado, Río Negro
(2017-11-13)Los sistemas agroforestales combinan la producción forestal con cultivos agrícolas y/o animales en un mismo sitio. La consociación de árboles forestales con frutales es habitual en algunas regiones de clima tropical o ...