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Guía de fungicidas registrados en frutales y vid en Argentina con presencia comercial en la región Norpatagónica y su eficacia en el control de enfermedades
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-10)La presente guía está destinada a los profesionales que actúan en el ámbito productivo vinculado a los cultivos frutícolas de hoja caduca (pepita y carozo) y vides, y que se desenvuelven dentro del paradigma productivista. ... -
Guías de plagas y enfermedades observadas, y agroquímicos registrados para su control en ocho cultivos frutícolas de la Patagonia Norte
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)En el norte de la Patagonia, el cultivo de especies frutícolas es una de las principales actividades, donde el control sanitario resulta clave. Según sea el manejo agronómico aplicado, se podrá depender en mayor o menor ... -
Hacia el Congreso Argentino de Producción Animal 2022 en la Patagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)El evento se llevará a cabo por primera vez en la región del Comahue, en noviembre del próximo año, en forma presencial, promovido por la Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA). Como anticipo a su preparación, ... -
Historia de la mecanización en los valles irrigados de la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Los comienzos de la colonización del Alto Valle fueron difíciles, la posibilidad para instalar cultivos agrícolas estaba asociada con la factibilidad de irrigar las chacras. El canal que hizo Hilarión Furque en NVUQ conocido ... -
Historia de la Vitivinicultura en América y en la Patagonia Norte
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)Infinidad de documentos se han escrito, fábulas, mitos y leyendas en los que la vid figura como una planta y un cultivo que acompaña, desde la antigüedad, a diferentes culturas en el mundo. Su jugo fermentado, el vino, ... -
Huella de carbono de la producción de peras en Argentina: La necesidad de contar con información generada localmente
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)Actualmente existe una creciente presión por parte de los gobiernos y consumidores, respecto de contar con mayor información acerca de los impactos ambientales de los bienes y servicios adquiridos. Este requerimiento se ... -
Impacto del cambio del estatus sanitario en la ganadería bovina Patagónica
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019)La Patagonia Argentina es desde marzo 2013, resoluciones 141/2013 del Ministerio de Agricultura y resolución 82/2013 del SENASA, libre de aftosa sin vacunación. Estatus sanitario que permite ingresar a un circuito comercial ... -
Influencia de los cultivos agrícolas consociados sobre el crecimiento de álamos en sistemas agroforestales bajo riego
(2017)Los sistemas agrosilvícolas permiten diversificar la producción, consociando árboles con cultivos agrícolas en un mismo sitio, reduciendo riesgos económicos. En los valles del norte de la Patagonia es posible integrar, ... -
Influencia del estado de madurez y la exposición de los racimos de la cv. Pinot Noir en la composición de la uva y el vino, en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2009-08)Los componentes de las uvas están influenciados por el microclima de la canopia y por el estado de madurez de éstas, incidiendo en la calidad o en la tipicidad del producto final. El objetivo de este estudio fue determinar ... -
El inicio de la poscosecha en la EEA Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)En las regiones frutícolas más importantes del mundo, la década del SM fue testigo del nacimiento de una nueva especialidad: la poscosecha. Surgió como producto de la urgencia de resolver problemas que se presentaban con ... -
Ivarto: de la Patagonia al mundo
(2017)Desarrollada en Río Negro, esta variedad se planta hoy en ambos hemisferios por su alta eficiencia y adaptación como polinizadora en nogalicultura En los años ‘80 se iniciaron las plantaciones modernas de nogal (Juglans ... -
La producción de cerezas en la Patagonia Norte : El desafío de producir cerezas de calidad exportable
(2016)La producción de cerezas en la región del Alto Valle de río Negro y Neuquén ha aumentado lentamente en los últimos años, a pesar de que el contexto económico del país no fue el más favorable. Esto se debe en otros factores, ... -
La producción de cerezas en la Patagonia Norte: el desafío de producir cerezas de calidad exportable
(2017)La producción de cerezas en la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén ha aumentado lentamente en los últimos años, a pesar de que el contexto económico del país no fue el más favorable. Esto se debe, entre otros ... -
El Malbec: variedad emblemática de la Argentina. Antecedentes históricos y comportamiento en la Patagonia norte
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)La variedad es originaria de Burdeos, Francia, donde también se la conoce bajo la denominación "Cot u Auerrois", y tiene una muy baja o escasa participación en el encepado de esa región vitícola, característica pro sus ... -
Mecanización de la fruticultura en los valles irrigados de la Norpatagonia
(Ediciones INTA, 2017)El enfoque metodológico de los grupos de trabajo de Ingeniería en Biosistemas y Cultivos Intensivos (Fruticultura) del INTA Alto Valle, apunta al desarrollo de la fruticultura de precisión, bajo la premisa de "transformar ... -
Mujeres, niños, jóvenes y migrantes: segmentaciones e intersecciones del mercado de trabajo de la fruta fina en la Comarca Andina del Paralelo 42 (Patagonia Argentina)
(Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2021)Las teorías sociológicas, especialmente desde el enfoque de la segmentación de los mercados de trabajo, han mostrado que entre diversos grupos de población se producen diferencias en las tareas, los modos de empleo y los ... -
Nuevo viroide en perales en Patagonia Norte
(2015)La Argentina es el principal exportador y uno de los mayores productores de peras a nivel mundial, siendo la región del Valle de Río Negro la que concentra la mayor producción. Entre las problemáticas que afectan negativamente ... -
La oferta regional e internacional de sidra: factores culturales, institucionales y socio económicos
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019)Las exigencias de los mercados sobre el negocio frutícola de la Norpatagonia han derivado en un aumento del descarte de pera y manzana, que alcanza el 30 y 40 %, respectivamente. Los bajos precios pagados por la industria ... -
Panicum dichotomiflorum subsp. dichotomiflorum (Poaceae): nueva maleza en la provincia de Río Negro de importancia en fruticultura, horticultura y ganadería
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2023-08)Se reporta por primera vez a Panicum dichotomiflorum subsp. dichotomiflorum en la provincia de Río Negro. Se aportan datos morfológicos y ecológicos y se discuten aspectos relacionados a su importancia en los diferentes ... -
Pautas tecnológicas vid para vinificar: manejo y análisis económico financiero
(Ediciones INTA, 2007)Al igual que las anteriores publicaciones de la EEA Alto Valle: "Pautas Pepita", "Pautas Carozo" y "Pautas cerezo", el presente documento pretende ser orientador para profesionales y productores, así como una referencia ...